哈尔滨市人民政府办公厅关于认真做好无偿献血工作的通知
哈政办规〔2017〕68号

发表日期:2017年12月20日出处:木兰县人民政府该信息已被浏览:

各区、县(市)人民政府,市政府各委、办、局,中直省属在哈单位,各有关单位:

  无偿献血是保证生命救治和提高人民健康水平的社会公益性事业,也是彰显城市文明的重要举措。为进一步做好无偿献血工作,确保医疗临床用血需求和安全,根据《哈尔滨市人民政府办公厅关于认真贯彻落实〈中华人民共和国献血法〉的通知》(哈政综〔1998〕35号)精神,经市委、市政府同意,现就有关事宜通知如下:

  一、计划安排

  (一)哈尔滨市献血委员会办公室根据临床用血需求,制定全市年度无偿献血计划,并将献血任务分解到各区县(市)、各部门和各单位。

  (二)各区县(市)党委和政府、各部门、各单位依据全市无偿献血计划,每年组织开展1至2次无偿献血活动,每次献血人数一般不少于本单位总人数(含聘任人员)的15%,并将本单位具体负责部门和献血日期报市献血委员会办公室。

  二、献血方式

  为方便各部门、各单位集中开展无偿献血,市血液中心将采取主动上门服务方式,为献血单位提供优质的采血服务,确保献血者的献血安全。

  三、献血流程

  (一)各部门、各单位参与献血者填写无偿献血登记表。
  (二)献血人员进行身体检查、血样采集、血液检测等,经检测合格符合献血条件的可进行献血。
  (三)个人献血后,现场领取献血证和纪念品,其所在单位可根据实际给予献血者鼓励性补贴。

  四、有关要求

  (一)落实工作责任。依据《中华人民共和国献血法》、《黑龙江省献血条例》等法律法规规定,地方各级人民政府领导本行政区域内的献血工作,统一规划并负责组织、协调有关部门共同做好献血工作。要充分发挥党员、团员的先锋模范作用,鼓励国家工作人员、现役军人和高等院校学生率先献血,为树立社会新风尚作表率。要建立常态化无偿献血机制,将计划细化分解,落实到人,层层抓好落实,确保完成任务。

  (二)深入宣传发动。各区县(市)党委和政府、各有关部门要把无偿献血工作作为精神文明建设的重要内容,采取多种形式,加强对《中华人民共和国献血法》、《黑龙江省献血条例》等法律法规的学习和宣传,提高全社会对无偿献血工作的正确认识,努力营造良好的社会氛围。市献血委员会办公室要广泛宣传科学的献血知识,组织专业人员解答无偿献血疑虑,讲解献血前后注意事项、献血者及直系亲属享受免费用血政策等相关知识,鼓励适龄健康人员踊跃参加无偿献血。

  (三)做好信息报送。献血工作结束后,各区县(市)党委和政府、各部门、各单位要尽快将献血活动进行总结并以文字、图片等形式报市献血委员会办公室进行汇总、评优。对年度献血任务完成较好的地区、部门和单位,将视情况实施职工优先用血制度,并由哈尔滨市献血委员会办公室进行年度表彰。对未落实献血计划的,将给予通报批评。

  附件:献血活动信息表.docx


                                   哈尔滨市人民政府办公厅
                                     2017年12月7日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统