狂犬病“八问” 看专业医生咋答
8月是狗狗发情期 近八千人次到市第四医院接种狂犬疫苗

发表日期:2017年12月20日出处:木兰县人民政府该信息已被浏览:

最忙时每天能有200多人来接种狂犬疫苗,人多得连接种室的门都推不开。”哈尔滨市第四医院急诊科医生如是说。 9月28日是世界狂犬病日,据哈市唯一24小时接种狂犬疫苗的医疗机构市第四医院统计,8月份到该院接种狂犬疫苗为7980人/次。医生介绍,由于8月正值狗狗发情期,人们暴露在外的皮肤多,加上防病意识的提高,8月注射狂犬疫苗的人数激增。进入9月后,接种人数明显减少。针对民间流传关于狂犬病的8种说法,哈尔滨市第四医院急诊外科苗冬滨主任对此进行一一解答。

得了狂犬病的人会传染人吗?

市第四医院急诊科苗冬滨主任介绍,目前传播狂犬病毒的动物主要是狗,但猫、狐狸、黄鼠狼以及蝙蝠等野生动物也会携带狂犬病病毒。猪、马、牛、羊等家畜偶尔会被感染发病。因被狗咬伤后,出现人传染人狂犬病的情况虽有理论上的可能性,但从未得到过证实。

被狗咬后狂犬病毒可能潜伏20年?

苗主任说,大多数病例的潜伏期为半年以内,一般为15天至3个月。但也有小于1周多于1年的情况,科学证明的最长潜伏期为6年。所以,狂犬病毒潜伏期20年的说法,是没有科学依据的。

什么情况下要接种狂犬疫苗?

按狂犬病暴露分级来判断分级处理:

一级暴露无需处理,对应的情形为:接触、喂养动物。对应情形:皮肤完好没有受伤。

二级暴露需要立即处理伤口并接种疫苗。对应情形:裸露的皮肤被轻咬、轻微抓伤或擦伤,皮肤破损但无出血。

三级暴露需立即处理伤口并注射被动免疫制剂,随后接种疫苗。对应情形:单处、多处贯穿性皮肤咬伤或抓伤,伴有出血破损皮肤被狗舔舐。

被狗抓咬之后,一定会得狂犬病吗?

苗主任说,没有一个确定的答案,要分情况来看,如果确定是未携带病毒的健康犬,无须担心。如果不能确定狗的健康情况,应该先清洗伤口,再到医院就诊。

如何预防被狗咬?

苗冬滨主任介绍,狂犬病死亡率为100%,但是市民完全可以预防:

A.遇到陌生狗时要保持镇定,不要跑、不要大声喊叫、不要盯着狗看,如正在跑步运动遇到狗,应由跑步转为走步,以防被狗误解,导致其追逐咬人;

B.不要向狗扔棍子或石子,也不要用脚踢踹它;

C.不要打扰此类狗:正在吃食的、正在玩耍的、正在睡觉的、陪伴幼崽的、被栓着的、在围栏或笼子中的狗,以及没有主人的流浪狗。

得了狂犬病有哪些症状?

苗主任分析,人得病后会感到咬伤部位异常或刺痛,接着出现恐水、畏光、吞咽困难、狂躁等,随后导致瘫痪、昏迷。

狂犬疫苗只有在24小内接种才有效?

苗主任说,不存在24小时、72小时有效接种时间的说法。只要还没发病,疫苗就有作用,但是越早越好,尽快处理伤情。

被猫狗咬伤后应该如何处置?

苗主任说,被猫狗等动物抓咬后,不管其是否接种过狂犬病疫苗,都要立即对伤口进行局部处理,先用20%肥皂水(或其它弱碱性清洗剂)和一定压力的流动清水,交替清洗咬伤和抓伤的伤口至少15分钟以上。

临床上不乏因不规范处理被动物抓咬伤口而造成感染等严重后果的病例。苗冬滨主任建议,一旦被猫狗抓咬后,最好去专业的医疗机构对伤口进行彻底冲洗,检查是否需要其他清创处理。同时,还要接种狂犬疫苗,并根据情况注射狂犬病免疫球蛋白。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统