99秒动漫视频,告诉你对拒载说“不”
市交通局发布短视频“判别”出租车拒载引市民热议

发表日期:2017年12月20日出处:木兰县人民政府该信息已被浏览:

到底什么情况算拒载?遇到拒载又该怎么办?出租车存在拒载行为又将面临什么样的处罚?这两天,一条时长99秒、名为《请对出租车拒载说“不”》的动漫视频在不少哈尔滨市民的微信朋友圈、微信群内“刷屏”,成为网红“爆款”。10日,记者采访了视频发布方——哈尔滨市交通运输局相关负责人,了解了这段视频的“来龙去脉”。

  “曝光”三种典型拒载:看得见,齐点赞

  据了解,这段视频最早是由市交通运输局于12月8日通过其官方微博正式发布的。视频以动漫的形式描述了三种典型的出租车拒载场景:有乘客招手停车后,出租车驾驶员以“不顺道”为名不载客;出租车“空车”路边停车时,以非正当理由拒绝载客;出租车载客后,无正当理由中断服务。随后,两位卡通形象的执法人员出现在视频中,对以上三种拒载场景作出解读,并明确了拒载行为的处罚标准,以及投诉渠道和方式。

  视频发布后,得到众多市民和出租车驾驶员的转发,网上一片“点赞”。市民宋女士说:“这个视频好,能让大家清楚明白地知道什么情况是拒载,遇到拒载怎样投诉。”网友“塞北风光”说:“想不到这个视频是交通管理部门发布的,让人大开眼界。这个形式好,网络时代我们欢迎这种方式的交通宣传,体现了现代管理思维。”

  生动的动漫形象、简明准确的解读、短视频的形式,以及人们对交通热点问题的关注,都是这条视频在网上迅速“走红”的推力。

  “动漫视频”参与管理:新尝试,有续集

  市交通运输局相关负责人接受记者采访时表示,制作这条视频的重要目的是将这种一目了然的宣传手段融入到日常的行业管理中,助力提升全市出租车行业的服务质量。

  该负责人称,目前哈市有3万名出租车驾驶员,出租车行业作为城市窗口行业之一,始终是本市行管部门的重点监管对象。一直以来,个别出租车驾驶员存在着拒载、不进场站营运、喊客、强行拼客、宰客、野蛮服务等行为,影响了出租车行业的整体形象,更直接影响市民出行满意度。作为行管部门,要正视这些问题并积极应对。

  “推出这个动漫视频,是一个新的尝试。”这位负责人表示,以人性、柔和的宣传手法配合严格的监管和执法,是维护交通运输秩序、提升出租车行业服务质量的有效途径。这条视频只是一个开始,未来,市交通运输局还将针对其他违法违规行为进行视频解读,“会成系列”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统