个体工商户登记将实现“全程电子化”
下月起推行,申请人无需提交纸质申请材料

发表日期:2017年12月20日出处:木兰县人民政府该信息已被浏览:

 2018年1月1日起,我省将全面推行个体工商户、农民专业合作社工商登记注册全程电子化工作,申请人无需到登记窗口提交纸质申请材料,个体工商户不出门在家就能办执照。

   工商登记注册全程电子化主要通过申请人外网申请—工作人员内网审核—审核结果外网反馈运行模式实现。目前,个体工商户可通过电脑和手机APP完成登记注册,农民专业合作社开通电脑版登记系统。现阶段,申请人可自主选择窗口登记或全程电子化登记方式。选择全程电子化登记的,申请人无需到登记窗口提交纸质申请材料。

   个体工商户、农民专业合作社登记全程电子化所产生的电子档案与纸质档案具有同等法律效力,各地将建立和完善相关管理制度,实现电子申请材料的自动化、电子化存储。

   目前,申请人须持本人有效身份证件到所在地登记机关领取纸制营业执照。待接入全国统一的电子营业执照管理系统后,将颁发电子营业执照。

   “全程电子化”登记流程

   1 申请人登录“黑龙江省工商行政管理局官网”(http://www.hljaic.gov.cn)点击进入“企业登记全程电子化”中的“个体、农合全程电子化”选项,或使用手机扫描页面右上角二维码下载“个体工商户”登记手机APP。

   2 根据系统提示进行用户注册、网上填报登记信息提交,材料签署人应在提交的电子申请材料上电子签名,登记机关对申请人提交的材料进行审查后网上核准。

(来源:新晚报)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统