当前位置:首页>工作动态

木兰县第十六届人民政府召开第21次常务会议

发表日期:2018年11月05日出处:木兰县人民政府作者:齐洪彪该信息已被浏览:

11月2日,我县第十六届人民政府第21次常务会议在县政府常务会议室召开。县委副书记、政府县长王忠勋,县领导张立岩、赵鹏、陈璐、惠观涛出席会议。

会前,县统计局局长祝莉担任主讲,对与会人员就《统计法》和《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》进行了专题辅导。王忠勋希望与会人员认真学习《统计法》和《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,在统计工作中坚持实事求是的原则,体现应统尽统,做到数据真实可信,防止出现弄虚作假情况发生,各乡镇、各部门要依法履行统计职责,把各项统计工作做实做好,教育引导相关企业和经营业户依法提供真实相关数据。

会议研究讨论、原则上通过《关于加强基本建设项目竣工财务决算管理的意见》,《木兰县贯彻落实中央环保督查“回头看”及专项督察意见整改方案》,《2018年木兰县党政领导班子和领导干部脱贫攻坚成效考核迎检方案》和《木兰县压缩企业开办时间工作实施方案》,会议听取了全县禁毒工作情况汇报,全县扫黑除恶专项斗争工作情况汇报,扶贫产业项目建设进展情况汇报,全县非洲猪瘟防控工作情况汇报,听取了全县2019年撤并教学点计划的汇报,县林业局关于成立木兰县昌乾林业有限公司的汇报。

政府副县长张立岩、陈璐等领导分别就上述意见,方案和汇报等工作进行了补充发言,并提出了良好的意见和建议。

就《关于加强基本建设项目竣工财务决算管理的意见》,王忠勋强调,为了避免建设项目账目不清,质量不过关等情况的发生,要按财政部,住建部的要求,认真学习,严格履行财务决算管理意见,加强工程施工单位财务,项目管理人员的培训,提升管理水平,严格遵守相关工作程序,确保工程在预算编制到招投标到后期决算,审计等各个环节,做到程序合规,手续严密,花最少的钱,保证最好的工程质量。

就《木兰县贯彻落实中央环保督查“回头看”及专项督察意见整改方案》,王忠勋强调,各乡镇、各部门要高度重视环保工作,加强与上级的沟通联系,弄清整改的标准与时限要求,争取政策支持,掌握投资走向,把前期基础工作做好,要切实提高政治站位,按方案落实责任,项目确定后,要按时间节点启动相关工作,发现问题及时上报,研究解决办法,环保等部门要定时进行督导检查,以便推进工作开展。

就全县禁毒工作情况,王忠勋强调,毒品离我们的工作生活很近,毒品的危害要引起大家的高度重视,下一步工作中要强化宣传,在全社会形成强大的舆论氛围,通过行之有效的方式方法让广大群众认识毒品的危害,对贩毒、聚众吸食人员要加大打击力度,形成强大的震慑力量,相关部门要各司其职、各负其责,教育局、宣传部门等要形成整体合力,通过中小学生的“小手拉大手”活动,让广大群众认识毒品危害,远离毒品,健康生活。

就全县扫黑除恶专项斗争工作情况,王忠勋强调,扫黑除恶党中央的态度是坚决的,我县前期工作有所成效,但与上级要求和群众期盼还有很大差距,各乡镇和各行业部门要引起足够重视,加大宣传发动力度,要相信群众,依靠群众,深挖线索,打一场人民战争,要整合专项治理,加大打击力度,主动发现线索,特别是行业部门要尽职尽责,针对社会反响强烈,群众意见大的黑恶势力线索,及时上报到打黑办,在全县形成扫黑除恶的高压态势,为群众创造良好的安全环境。

就《2018年木兰县党政领导班子和领导干部脱贫攻坚成效考核迎检方案》,王忠勋强调,各乡镇、各行业部门要高度重视考核工作,战线分管领导和行业部门要对涉及到的问题进行再梳理、再细化,要加强财政资金的管理,扶贫项目建设涉及的9个部门要认真对待此项工作。12月15号前要完成全部佐证材料,要细化考核指标,加强对上沟通,推进工作落实,扶贫办要掌握进度,按时间节点督促完成工作任务,动态管理识别贫困人口在填报上要严谨,要下去看,要认真核实情况,要有脱贫措施,要克服厌战情绪和等靠要思想,按照确定的扶贫工作任务,站在政治高度认真抓好落实。

就扶贫产业项目建设进展情况,王忠勋强调,项目总体进展按上级要求进行,建成没投入使用的项目,要研究好各项机制,完善各种手续,尽快发挥作用,各乡镇要认真抓好落实,做到心中有数。

就全县非洲猪瘟防控工作情况,王忠勋强调,近期非洲猪瘟在全国多点发生,由于传播途径太广泛,而且没有疫苗,现在呈现出蔓延趋势。国家,省、市都高度重视防控非洲猪瘟工作,相关部门要认识到这项工作的严峻性、长期性、敏感性,进一步落实属地管理职责,加强排查防控力度,交通,运管等部门要加强车辆登记;畜牧等部门要加强行业管理,技术指导,在检验检疫方面发挥作用,特别是对跨地区调运生猪工作要点对点严格报备;市场监督局和城管局等部门要加强餐厨垃圾的源头管控,把管控措施落实到位,防止在区域内出现疫情,要按照上级要求进行防控,值班值守人员要按时到岗到位,信息报送要及时。同时,在一、二年内,也要抢抓发展生猪产业的机遇,依托现成的天兆猪业和养殖基地,养殖场等,抢占市场先机,特别要抓好生猪防疫防范措施,引导重视生猪产业良性发展。

就全县2019年撤并教学点计划,王忠勋强调,按照上级阶段性撤并的要求,加快撤并速度,做好教师、家长的思想工作,以教育为主体,各乡镇要积极配合撤并工作,撤并后校舍是国有资产的要纳入到国有资产管理,不是国有资产的要按政策处置,要严格操作程序,处理权限,在校舍移交过程中要看护好,落实好责任,抓紧推进。要根据实际情况,实事求是,科学严谨研究新建学校的寄宿制问题,充分征求学生家长的意见,统筹综合考虑。

就《木兰县压缩企业开办时间工作实施方案》,王忠勋强调,要深化“放管服”改革,做好对上沟通,借鉴成熟做法,人社、税务、公安等部门要按上级要求,在企业开办上确保时限要求,达到全市平均水平,新建行政审批大厅已接近尾声,在保证质量的前提下,加快工程进度,对入住部门搞好测算考察。

王忠勋在讲话中还就关于成立木兰县昌乾林业有限公司,保持巩固好乡镇、村、屯环境卫生等项工作强调了意见。

各乡镇,县直各相关部门领导列席会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统