当前位置:首页
>互动交流>在线访谈
访谈主题:
解放思想大讨论基层领导访谈——木兰县水务局
访问摘要:
2019年,我县水务工作的思路是:认真贯彻中央新时期治水方针,补短板、求创新、上水平,统筹推进水利建设、水务管理、水政执法、水务改革等各项工作,努力打造“安全水利、民生水利、生态水利、法治水利、文化水利”五位一体的现代水利体系。在项目推进方面,我们一是将开展香磨山灌区续建与节水改造项目;二是积极推进振兴灌区节水灌溉项目;三是实施水土保持侵蚀沟项目及坡耕,预计投资1032万元;四是完成中小河流项目等。目前这些项目我们都有专人跟踪,专项推进。同时我们还提前做好2019年防汛抗旱预备工作。科学制定应急管理解决突发事件方案,着力破除传统观念、思维定式、习惯做法和路径依赖,保障全县人民生命财产安全。
访谈时间: 2019年1月21日
访谈嘉宾: 木兰县水务局局长 赵文忠

主持人】网友朋友好,欢迎收看解放思想部门领导电视访谈栏目。今天走进演播室的是县水务局局长赵文忠同志。你好,赵局长,请你简单介绍下2018年我县的水务工作。

赵文忠】2018年,我们紧紧围绕县委县政府中心工作,解放思想、开拓创新,主渠道争取水利项目资金到位2.2亿元,创历史新高。我们共承担了七项全县水利重点项目:

1是城镇供水项目:我县城镇供水改造项目是2017年至2018年两年工程,项目于2017年4月15日开工建设,2018年11月,我们完成城镇内供水管网铺设48.3公里和镇内居民安装水表15000块。东水厂升级建设项目已完成80%;完成水厂升级、改造建设和水源地建设。

2是农村安全饮水工程:2018年度农村安全饮水项目总投资6818万元,计划解决105个自然屯,贫困人口1654人,受益人口60000人。目前,项目建设任务已经全部完成。

3是灌区节水改造工程:香磨山灌区续建配套与节水改造工程总投资2000万元。建设渠道整形1条、尖山子干渠8.8km、渠顶路面8.8km,建筑物2座。项目于7月26日开工建设,现在已完成工程量建设95%。2019年五月份前将全部完工。

4是小河流治理工程:木兰达河治理项目现已完成工程量建设的95%。剩余工程量将于春节前完工。

5是沿江提水工程:柳河振兴提水工程总投资700万元,已经在2018年9月20日完工。

6是高效节水工程:总投资2623万元;实现节水面积27900亩。

7是我县水土保持坡耕地治理建设项目:工程总投资2540万元。现已完成工程量建设90%,今年将完工。

主持人】那么赵局长,你认为我们在工作中存在哪些不足之处,通过开展思想大解放推动高质量发展,弘扬马旭精神,你认为将从哪些方面进行改进。

赵文忠】我们通过开展思想大解放讨论活动,我们查摆出了这几方面的不足:一是由于多方面的原因,导致项目建设进度比较慢;二是我们对国家的相关政策还掌握不准;三是我们的勘测设计水平还有待提高,主要原因是我们还缺少水利专业技术人员。在下一步的工作中,我们将把解放思想大讨论工作和弘扬马旭精神有力结合,努力提高政治站位,进一步创新体制机制、谋划发展思路、解决突出问题、激发创新活力上下功夫,着力解决制约高质量发展的矛盾和重点难点问题,激发我们水务系统上下干事创业的积极性和主动性,推动活动开展,取得实效。

主持人】听了赵局长的介绍,我们感到水务系统工作还是非常扎实的,问题查摆到位。那么,赵局长,请你介绍下2019年我们将具体开展哪些工作。

赵文忠】2019年,我县水务工作的思路是:认真贯彻中央新时期治水方针,补短板、求创新、上水平,统筹推进水利建设、水务管理、水政执法、水务改革等各项工作,努力打造“安全水利、民生水利、生态水利、法治水利、文化水利”五位一体的现代水利体系。

在项目推进方面,我们一是将开展香磨山灌区续建与节水改造项目;二是积极推进振兴灌区节水灌溉项目;三是实施水土保持侵蚀沟项目及坡耕,预计投资1032万元;四是完成中小河流项目等。目前这些项目我们都有专人跟踪,专项推进。同时我们还提前做好2019年防汛抗旱预备工作。科学制定应急管理解决突发事件方案,着力破除传统观念、思维定式、习惯做法和路径依赖,保障全县人民生命财产安全。

主持人】好的,谢谢赵局长走进我们演播室,解答相关问题,同时也感谢广大网友的积极参与,我们下期再见。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统