当前位置:首页
>互动交流>在线访谈
访谈主题:
解放思想大讨论基层领导访谈——木兰县新民镇
访问摘要:
人心齐、则泰山移,凝聚力是卓有成效开展好解放思想,推动高质量发展大讨论的首要前提,目前我们新民镇党政班子凝聚力和向心力达到了最佳这么一个状态。大讨论启动切入点,我们从学习人间大爱,木兰骄傲--马旭精神为切入点,用马旭精神教育人,感染人,鼓舞人,促动全镇广大党员干部比敬业、比奉献、比正能量。开展解放思想大讨论,决不能浮在表面、泛泛而论,而必须坚持问题导向和靶向思维,以勇士的精神和气概直面现实、直指问题。
访谈时间: 2019年1月30日
访谈嘉宾: 新民镇党委书记 宋长超

主持人】网友朋友们,欢迎收看解放思想大讨论部门领导访谈栏目,今天走进我们演播室的是新民镇党委书记宋长超,就新民镇“解放思想”推动高质量发展大讨论目前推进开展等相关情况,宋书记在这里接受现场采访。宋书记,您好!

宋长超】主持人好。

主持人】宋书记,你是新民镇党委一把手、主要负责人,就本身而言,你对“解放思想”推动高质量发展大讨论这项工作是怎么样一个认识呢。

宋长超】作为一个乡镇党委书记,就要统好班子、带好队伍,全力谋发展。对于解放思想大讨论这项工作的必要性和重要性,我和我们新民镇党委班子其他成员,及各村、下属基层站、办、所在思想上认识上是统一的。全县大讨论启动之初,我们镇党委按照中央、省市、县委关于大讨论工作指导意见,特别是重点对县委牟书记在全县解放思想推动高质量发展大讨论动员会上的讲话精神及结合县委十五届四次全委会精神,进行了反复研讨、学习、求同,把认识角度统一到县委确定的思想高度上来。我们新民镇广大党员干部普遍认为,县委2019年以解放思想为先导,持续深化改革,优化营商环境,坚决打好三大攻坚战,培育发展新动能,实施乡村振兴战略,高质量改善民生,切实加强民主法治建设,奋力推动木兰全面振兴全方位振兴的总体要求很符合形势需要,也很振奋人心。我们新民镇一定也必须紧跟县委的发展步伐,认真开展好“解放思想”推动高质量发展大讨论这项工作。邓小平曾说:“解放思想,就是使思想和实际相符合,使主观和客观相符合,就是实事求是。”这就表明了解放思想就是实事求是。凡事都必须以解放思想为先导,可以说解放思想,实事求是,是马克思主义活的灵魂,是我们认识新事物,适应新形势,完成新任务的根本思想武器。我认为我们在大讨论中应把握住三个方面:一要充分认识开展解放思想大讨论具有广泛而深厚的社会基础和群众基础。解放思想,是落实中央要求、总书记嘱托的重大举措,也是全体人民群众的期盼。就我们县而言,人民群众正在期盼全县上下激发出昂扬向上的社会氛围和开拓创新的生动局面。看到这一点非常重要,这是开展解放思想大讨论的责任感所在,也是大讨论必定能取得预期成果的信心所在。二要确立鲜明的价值导向。我们强调要直面现实、坚持问题导向,绝不是妄自菲薄,更不是否定过去。看到短板,是为了补齐短板;找到差距,是为了缩小差距进而实现反超;剖析思想观念的症结,是为了突破思维“围墙”和思想“天花板”;反思精神状态方面出现的不良苗头和倾向,是为了更好地汇聚和释放正能量。三要坚持全员参与、形成氛围、凝聚合力。开展解放思想大讨论、推动高质量发展对于党员干部来讲,没有局外人。只有在坚持领导带头解放思想的同时,广泛调动社会各界和各方面的积极性创造性,才能形成浓厚氛围,凝聚起强大合力。

主持人】宋书记,新民镇“解放思想”大讨论目前是怎么样一个推进状态。

宋长超】人心齐、则泰山移,凝聚力是卓有成效开展好解放思想,推动高质量发展大讨论的首要前提,目前我们新民镇党政班子凝聚力和向心力达到了最佳这么一个状态。大讨论启动切入点,我们从学习人间大爱,木兰骄傲--马旭精神为切入点,用马旭精神教育人,感染人,鼓舞人,促动全镇广大党员干部比敬业、比奉献、比正能量。开展解放思想大讨论,决不能浮在表面、泛泛而论,而必须坚持问题导向和靶向思维,以勇士的精神和气概直面现实、直指问题。大讨论启动之后,我们镇党委、下属各支部以“三会一课”为载体,全镇党员干部积极开展批评与自我批评,相互红红脸、出出汗,寻找自身的差距与不足,相互打气、努力纠正、切实转变工作作风。在这个基础上,我们通过集体讨论寻找新民镇在发展中的差距与不足,进而寻求破题的相关办法和措施。

主持人】宋书记,大讨论活动开始以来,那么新民镇在发展上都找到了那些短板与差距?

宋长超】我觉得要发展就得要产业、无产业不发展。经过前一阶段的大讨论,我们镇党政干部一致认为,新民镇目前在产业上存在的最大短板是全镇这么多年始终没有形成带动力强,覆盖面广的龙头产业。

找到的第一个差距是镇里党员干部的营商意识还不够强。

第二个差距是新民稻米质量虽然在全市乃至全省来说也是占位靠前的,但从加工销售环节来讲,品牌较杂,始终得不到统一,优质不优价,与五常、方正、通河个别乡镇稻米市场品牌站位和市值来比差距很大。

第三个差距是旱田种植结构调整不够优化,传统作物种植上玉米和大豆的种植比例严重失衡,我们新民镇旱田12万亩,大豆仅占2万亩。其他都是玉米。这样一来,农民增收和秸秆禁烧及综合利用上难度也有所加大。这些差距在大讨论活动中都要有针对性地找到解决办法。

主持人】宋书记,新民镇在解放思想、推动高质量大讨论中目前自我发现的这几个问题,有没有讨论出解决思路。

宋长超】解放思想,不仅是一个认识问题,更是一个实践问题。我们新民镇从上到下,把这几项问题列出清单,列为目前讨论的焦点问题,其实镇村级的发展无非是农户增收,村级积累增加,镇村各项基础设施功能完善,也就是必须围绕乡村振兴战略发展为总的统领,目前我们经过认真广泛的讨论研究在全镇初步形成一个有针对性的解决思路。

一是从优化营商环境入手,加强对外宣传,沟通和对接,力争在借助外力发展上下功夫;

二是从提高新民大米知名度入手,整合品牌,打响市场做大规模,达到优质优价目的。

三是从种植业结构调整入手,在水稻种植品种上选优选特,旱田种植结构加大大豆种植面积,2019年大豆补贴还是很可观的。种优玉米品种,特别是鲜食玉米,我们要积极与昊伟企业对接洽谈,积极沟通和全力配合。同时,在原有两个秸秆压块站的基础上再建设功能更加完备的秸秆利用产业项目,减轻和缓解秸秆综合利用的压力。

四是发挥已有养殖业大户的带动作用,鼓励整合养殖资源规模化发展。

五是继续加强镇村环境卫生综合整治,以点带面,深化美丽乡村建设。

主持人】宋书记,那么新民镇在解放思想、推动高质量发展大讨论工作中,今后是怎样一个纵深推进方向。

宋长超】要发展就得上项目,刚才也提到了,尽全力引外力助推自身发展,就是提升新民镇的招商引资服务质量,我们将重点从形成、建立、完善营商服务环境工作机制上展开纵深讨论,从秸秆综合利用出路、出口上展开纵深讨论,从种养业等传统产业优质高效上,从大米产业集群式统一品牌,扩大品牌知名度上展开纵深讨论,从如何振兴镇村经济上展开纵深讨论。总之,我们新民镇党委一班人坚信通过认真开展“解放思想、推动高质量发展”大讨论活动,能真正解决好我们新民镇在发展上存在的诸多难题,加快新民镇的发展步伐,不断增加农民收入和村级积累,大幅提升我们新民镇人民的获得感和幸福生活指数。

主持人】非常感谢新民镇党委书记宋长超就新民镇开展解放思想大讨论活动的开展情况接受了采访。同时也感谢广大网友的积极参与,下期再见。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统