当前位置:首页>图片新闻

马旭文博艺术中心 用建筑语言表达人物主题

发表日期:2019年10月09日出处:木兰县人民政府作者:王雪菲该信息已被浏览:

马旭文博艺术中心总占地面积4679.3平方米,规划建筑3574.74平方米,总体为三层。整体设计以马旭最喜爱的毛主席诗句“中华儿女多奇志,不爱红装爱武装”为创作基底,以共和国首位女空降兵为“形、意、态”,以“象形、推演、传承”为构思,在充分彰显东北地域文化的基础上,表达马旭爱党、爱国、爱乡和爱家的思想境界和高尚情怀。

木兰县优选了上海宜吾国际设计机构,英国皇家特许注册建造师,同济大学建筑学硕士吕维锋完成方案设计,并由马旭亲自审稿通过。

马旭文博艺术中心建筑设计将“空”“伞”和“情”元素有机融合。在形态上力求表达“空”的主旋律,象征着马旭所在的隶属于空军军种的伞兵兵种,紧密地围绕着党的核心领导,时刻守护着祖国的神圣领空。同时也表达着无数像马旭一样的空降兵战士,围绕着打赢未来战争的光荣使命,万众一心,众志成城。

建筑中庭屋顶按照进入大厅的移动时序,设计了四个从小尺度到大规格的圆形天窗,展现着降落“伞”的军事主题。

无论从空中俯瞰还是从室内仰望,中庭屋顶挺拔的圆形天窗都宛如高低不同的降落伞从天而降,这种“伞从空降”和“人随伞至”的视觉体验烘托着空间的主题氛围,展演了人民空军的武装气概,描绘出伞兵军种的战斗雄姿,传递着“神兵天降”的力量豪情和“出奇制胜”的斗志气势。

木兰县背靠小兴安岭南麓,坐拥松花江北岸,白山黑水的自然基底为建筑设计提供了博广的构成素材。建筑创作以黑龙江省域流传着的“龙的传说”为创意源泉,结合松花江滟滟随波的壮美风貌,着力凸显“龙”“江”“人”三位一体的哲理内涵。

从空中俯视建筑全貌,在形态意向中蕴含着象形的卧龙、飞龙、腾龙和盘龙的黑龙江元素,体现出建筑存在的场所个性和精神主旨。

创意本体在渲染松花江“滟滟随波千万里”的雄扩之美,并以此表达在松花江的哺育下,马旭精神的地域缘起和楷模传播,也礼赞着一代又一代松花江儿女勇做“弄潮儿”和敢当“排头兵”的时代风采。

建筑西南侧三层的主体建筑,长坡屋面擎空,曲面屋顶蜿蜒,聚焦东北寒地文化的精髓,贯穿木兰山水家园的地脉,凸显蛟龙昂首和仰望星空的奋进图腾,刻画马旭精神主题中所独具的搏击长空、冲锋在前、砥砺奋进和洁己奉公的榜样力量。为了艺术性的映现东北寒地建筑的地域特征,建筑设计将建筑的窗楣和窗台施饰纯白颜色,使其与深黄色的建筑外墙相互映衬和相得益彰。

在晴空万里的夏季,蓝天、黄墙和白饰协调出和谐的建筑外观,中间厚两端薄的曲线型窗楣像雪帽一样覆盖在不同大小和不同造型的窗棂上,意向性地编织起“程门立雪”的尊师重教图景;而在冰冻三尺的寒冬,同样的蓝天、黄墙和白饰在大自然银装素裹的装点下,积雪般的窗楣立体地绘制着“雪窗萤几”的刻苦钻研画面。

建筑语言的窗楣在设计的创意组织下,浓缩为马旭倾囊教育的象征性音符,演奏着颂扬捐赠和科教兴国的英雄交响曲。

马旭文博艺术中心建筑创作聚焦传承寒地文脉和地域神韵,着力于将“中”“西”“乡”的主导元素创新性地互溶互鉴和互贯互通,体现出建筑艺术的民族性、国际性和乡土性,塑造具有时代意义的人文新精神、文化新标杆和建筑新艺术。

建筑的屋顶和檐口处理独创性的曲弧形单坡顶屋面和“斗拱”般出檐撑挑的山墙收头造型,在体现“龙腾”“波浪”“风动”和“奋进”等关联语义的基础上,演绎出中国现代建筑艺术的民族主张。北向主入口的上部檐口,施以隐喻的“马头墙”片段造型,在导引视觉艺术传达的同时,画龙点睛出主要入口的识别性和标识性。

马旭事迹主展厅,采用穹隆顶的屋面造型和收分形式的外墙处理。拜占庭式的平缓穹顶引喻和飘落降落伞的建筑符号隐喻,创造出建筑空间的崇高性和庄严感,在突出建筑精神堡垒形象的同时,强调其理当具有的纪念性、地标性和观赏性。

通过主入口椭圆形白色门套的装点和户牖窗棂直、圆和弧的线性设计,特别是窗楣的左右对称式弧线造型以及其突凸喷白的色彩处理,透视出哈尔滨开埠历史建筑的立面痕迹和线脚粉饰。

建筑创作在保留中国传统建筑“根和茎”的基础上,吸纳了哈尔滨早期西方现代主义建筑“叶”的装饰点彩,造就了当代东北地区的建筑新语言。

针对马旭文博艺术中心在一年的不同季节和一天的不同时间将进行不同规模和不同类别的文化艺术活动的需求,建筑创作借鉴了古希腊和古罗马圆形剧场的理念,设计了包括室内中庭、街心主题广场、圆形室内多功能厅和圆形露天空中剧场在内的四重活动场地,为市民最大限度地利用场地空间提供了多元化和个性化的选择。

马旭文博艺术中心的整体设计在挖掘人物主题上突“空”“伞”“情”神融气泰,彰显“龙”“江”“人”三位一体地域特征,代表着创新时代建筑“中”“西”“乡”融会贯通。

动态黑色音符

目前,马旭文博艺术中心的土建工程基本结束,现已进入室内布展阶段。木兰县以开放、透明的方式在全国范围内遴选最佳的布展方案,马旭文博艺术中心将成为弘扬马旭精神基地、传承红色抗联史基地、核心价值观宣传教育基地、青少年素质教育基地、开展文明实践活动和进行文化艺术培训基地。

木兰诚邀各地优秀的展馆设计企业参与到马旭文博艺术中心的设计布展中来。

联系电话:0451―57083575

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统