当前位置:首页>图片新闻

木兰精神文明和脱贫攻坚结硕果 百花争艳靓松江

发表日期:2019年11月27日出处:木兰县人民政府作者:王雪菲该信息已被浏览:

11月26日,木兰县隆重举行精神文明建设先进集体先进个人暨脱贫攻坚扶志扶智先进典型表彰大会。省级文明乡镇标兵、省级文明乡镇、省级文明单位标兵和省级文明单位,省级文明村兵和省级文明村,市级十星级文明户、哈尔滨市道德模范、全市企业诚信之星、全市个人诚信之星,木兰县首届脱贫致富之星、孝老爱亲之星等15类奖项同时颁发,共有28个单位集体、184名个人获得表彰奖励。

表彰现场“群星”汇聚,无论是享誉全国的道德模范马旭、还是像林福有、教永江、姚云爽等脱贫致富“平民榜样之星”,在千万木兰儿女心中都如“群星”般灿烂。榜样的力量催人奋进,在木兰大地涌动阵阵学习热潮。

如果说,文明风来满眼春。那么马旭就是木兰县精神文明百花园中最亮丽的木兰花。马旭先后被评为“感动哈尔滨”人物、“感动龙江”人物、“感动中国”人物、中央电视台CCTV年度慈善人物,同时马旭获得了哈尔滨市道德模范、黑龙江省道德模范、第七届全国道德模范,马旭事迹已成为激励木兰走向全面振兴、全方位振兴的巨大力量。

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”省级文明乡镇标兵、市级十星级文明户、省级军警民共建共育先进集体、省级文明社区、市级道德模范、市级十星级文明户等诸多荣誉百花齐放。文明村镇让百姓感受到的是更多的获得感,而军警民共建共育则让“祖国花朵”人人爱。

关爱未成年人成长,净化社会文化环境,加强未成年人思想道德建设,共建学校、家庭、社会“三位一体”教育网络,良好效应日益显现。时代进步需要健康向上的道德风尚来引领,社会发展需要道德楷模的力量来推动。哈尔滨市道德模范马旭、崔殿学、赵咏、吴高阁,他们每个人都是在自己平凡的岗位满腔激情,无私奉献着。

而在脱贫攻坚中,涌现出的脱贫致富之星、孝老爱亲之星更是带给人无穷的力量。身残志坚的教永江,自立自强靠养殖鹌鹑实现脱贫走向富裕。自己和家人患有重病,但依然利用自己的烧酒技术脱贫的林福有,把烧酒技术传授给乡亲们,实现共同富裕。他们是众多贫困家庭中自立自强的优秀代表,在他们身上集中体现了不甘贫穷、不甘落后的高尚美德和积极进取的精神风范。

孝老爱亲是中华民族的传统美德,既精心伺候公婆又悉心照顾奶奶婆婆的张卫红和姚云爽是木兰县众多孝老爱亲的典型代表,他们对家人无微不至的关怀展现着人类的善良,他们的美行善举同样激励贫困家庭自立自强,团结向上。他们的善行义举是对那些脱贫攻坚中放弃赡养老人义务的个体无情的鞭挞和有力回击。

文明风来满眼春,精神文明和脱贫攻坚繁花似锦,每一个木兰人牢固树立并积极践行的社会主义核心价值观。各行各业的“平民榜样”和脱贫攻坚中的扶志扶智模范之星正用各种各样的真情故事,让他人和自己的人生更有价值。

木兰县就是要让这些“平民榜样”和脱贫攻坚中涌现出的自立自强模范之星的先进事迹走进千家万戶,让精神文明之花焕然绽放,繁花叶茂,为实现全面振兴、加速崛起、兴县富民提供强大精神动力。

木兰县精神文明建设暨脱贫攻坚扶志扶智先进典型表彰名单.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统