当前位置:首页
>走进木兰>木兰美文

江城子•鸟岛观荷(外六阕)

发表日期: 2019年12月09日 来源:木兰县人民政府 作者:木兰书香 该信息已被浏览:

江城子•鸟岛观荷(外六首)

作者|王玉彬

江城子•鸟岛观荷

雁鸭嬉水鸥鹊翔。鹭足长,傍鸳鸯。风送荷香,迎我到莲塘。碧叶团团花竞放。鱼互戏,水中忙。

掬水轻注叶中央。玉珠凉,浸流芳。滴滴串串,好似泪行行。风卷荷翻珠尽去,留不住,好时光。

江城子•中秋节江畔赏月

江畔观月品中秋。碧水柔,月满楼。月华如水,水又载月流。拟把良宵长殢驻,似堤柳,系轻舟。

人间十事九不周。咐江鸥,待来秋。偷把清晖、衔到月西头。游子逢秋添寂寞,故乡月,解千愁。

江城子•雪中抒怀

贯地通天落无声,水晶凝,玉烟盈。凌空飞舞、倾尽九天情。此际不关风和月,冰心在,自峥嵘。

净尘涤秽掩葱茏,叹霜轻,笑雾蒙。暗把清韵、匀腊梅三成。静候春风吹梦醒,润大地,献终生。

江城子•忆同学

梦里经常到萧乡,旧时光,伴同窗。壮志凌云,妙笔著华章。昂首扬眉吟日月,雄心在,血贲张。

如今同砚布四方,鬓如霜,遥相望。把酒言欢、相饮泪同觞。还记门前榆树否?幽荫重,意绵长。

江城子•咏梅

寒梅独立雪冰中。骨峥峥。韵盈盈。枝头点点、雪映满园红。香彻无需风暗送,清且雅,绕楼亭。

斗雪迎寒亦从容。任冰凝。傲苍松。愿伴春光、共百艳争雄。无奈春来花尽落,阳春道,碾残红。

江城子•冬日观松花江

极目寒江万里澄。水清莹,断舟横。岸边叠玉、似百浪争鸣。风冽霜寒冻不住,豪歌唱,向东行。

自古松江蕴多情。信念诚。润众生。暑往寒来、不问辱与荣。亮节高风今又是,含笑去,又从容。

江城子•端午游沈阳北陵

端午携妻游北陵。车如龙。比肩行。苍槐朱阁、犹现当时荣。风雨苍桑叩望柱,一世帝,几朝名?

碧水西畔雕楼东。鼓锣鸣,扇生风。载歌载舞、盛世唱繁荣。国富民强中兴梦,齐努力,定能成!

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统