当前位置:首页
>互动交流>在线访谈
访谈主题:
解放思想大讨论基层领导访谈——木兰县民政局
访问摘要:
2019年,我局将以弘扬马旭精神,解放思想推动高质量发展大讨论为契机,以党的十九大精神为指导,紧扣“创新思路怎么做、脱贫攻坚怎么干、为民服务怎么办”这一主题,充分发挥民政在构建社会主义和谐社会中的基础作用,突出抓好五项重点工作:一是提升综合防灾减灾能力。进一步完善救灾减灾预案,健全县、乡、村三级灾害信息员队伍和乡、村两级灾害应急救助体系;加强救灾资金使用管理和救灾物资储备,提升应急救灾能力。
访谈时间: 2019年2月25日
访谈嘉宾: 木兰县民政局局长 刘会波

主持人】网友朋友们,欢迎收看解放思想大讨论部门领导访谈栏目,今天走进我们演播室的是县民政局局长刘会波。你好,刘局长,请你简单介绍下我们局的解放思想大讨论活动开展情况。

刘会波】解放思想推动高质量发展大讨论活动启动后,我局领导班子深入分管单位和所在支部参加学习讨论,听取基层同志、普通群众的意见建议。采取讲专题党课、做专题辅导的方式,做到边学习边宣讲,把党员干部思想观念、责任担当、精神状态等方面的突出问题找实找准,带头查摆问题、带头整改落实,进一步深化社会救助、养老、殡葬等民政各领域改革工作,促进民政理论理念、体制机制、服务模式创新,推动民生保障需求与经济社会发展水平相协调、相适应。

主持人】刘局长,在精准扶贫工作中,我们都采取了哪些工作措施。

刘会波】民政局主要负责健康扶贫和兜底脱贫工作。我们为全县建档立卡贫困户参保缴费共计230.7万元。从2018年1月1日起,由市县两级政府各出一半的比例,为所有建档立卡贫困户缴纳商业医疗补助保险1260元,6月开始报销费用。至此,医疗救助政策调整为5层兜底模式,2017年末未核销,结转到2018年的民政局建档立卡贫困户医疗救助794人、93.9万元。

主持人】刘局长,作为保障困难群众、特困群体、优抚群体的部门,除了精准扶贫工作外,我们2018年还开展了哪些民生工作?

刘会波】工作中,我们从着力改善民生,推进基层民主,加强社会管理,优化民政公共服务,努力铸造社会平衡稳定机制入手,具体做了以下几方面工作:在社会救助工作方面,我们制定、完善和实施了《木兰县城乡低保(低收入)申请审批实施细则》等相关制度,上半年,新审批城乡低保3502人、城乡低保清查取消约5244人;新审批城乡特困48人、取消特困77人。全县城保2916户4375人、农保11555户17218人、农村特困1355人(其中敬老服务中心集中供养266人)、城镇特困21人,共支出社会救助资金8200万元。为所有的低保、特困、重残、精准扶贫人员参保缴费29549人、922万元。医疗救助3796人,支出522万元。对于特困、低保和精准扶贫户精神病患者住院治疗,实行“先诊疗、后付费”和“一站式”医疗救助。对于眼病患者,我们与哈市爱尔眼科医院签订医疗救助协议,对特困和低保患者免费治疗。我们还与哈市第四医院签订医疗救助协议,对于低保和特困群众实行“先诊疗、后付费、出院后结算”政策,解决群众转诊就医难的问题。除此之外,我们在哈市率先开展小额临时救助,严把社会救助最后一道防线。年临时救助3578户5136人,救助资金374万元。对于其他社会救助工作,我们也既做到了时发放补贴。在救灾救济工作中,我们修订完善了我县救灾应急预案,积极储备充足应急物资。目前我县救灾物资储备有棉被褥100床、棉大衣100件、棉衣裤100套。简易床10张。年初至今,我站共救助人员90名,没有无户籍、无人监护、监护人无力监护和失学辍学儿童。47名社会散居孤儿,全部录入全国儿童福利信息管理系统并安季度领取生活补助费。同时我们全面落实优抚政策,我县从2018年1月起提高了重点优抚对象住院医疗补助和门诊药费补助标准,医疗待遇全部落实。为重点优抚对象发放取暖费151900元,并列入了县财政预算。帮助有特殊困难的优抚对象协调有关部门纳入泥草房改造。对于部分优抚对象生活困难的问题。我们将符合低保条件的优抚对象及时纳入低保,对于因病、因灾等原因造成生活困难地进行了临时救助。截至目前,共为152人办理了低保,为6人办理了临时救助,救助资金共计1.3万元。义务兵家庭优待金和入伍大学生奖励优待金也做到了及时足额发放。我们还积极开展双拥工作,对全县优抚对象进行了走访慰问。退伍义务兵的接收工作,现正在审档。对符合安置条件的1名退役士兵,完成了资格审查和档案接收工作。对于社会养老工作:我们按照要求对有合法手续14家公办和民营养老机构的8大类146项指标进行各项填报,落实水、电、燃气、供热等减免政策。全力推进养老机构综合责任保险工作。今年我们共出动检查组32个,人数108人,对全县26家养老场所进行检查,取缔非法经营老年公寓2家。

主持人】刘局长,通过解放思想大讨论活动,2019年,我们民政部门将怎样进一步优化我们民政公共服务?

刘会波】2019年,我局将以弘扬马旭精神,解放思想推动高质量发展大讨论为契机,以党的十九大精神为指导,紧扣“创新思路怎么做、脱贫攻坚怎么干、为民服务怎么办”这一主题,充分发挥民政在构建社会主义和谐社会中的基础作用,突出抓好五项重点工作:一是提升综合防灾减灾能力。进一步完善救灾减灾预案,健全县、乡、村三级灾害信息员队伍和乡、村两级灾害应急救助体系;加强救灾资金使用管理和救灾物资储备,提升应急救灾能力。二是规范社会救助管理工作。严格按照省、市要求,组织实施城乡低保分类施保及提标政策;完善城乡低保、高龄老人、五保、孤儿、优抚对象等各类民政救助对象的信息录入工作,启动救助对象信息录入系统,健全信息档案,按时发放各类救助资金;全面组织开展城乡低保核查工作,规范审核审批程序,积极加强与扶贫部门的衔接沟通,进一步加大投入,提高标准,做好低保兜底,实现农村低保与扶贫“两条线”有效衔接。三是完善城乡医疗救助体系。不断完善大病医疗救助制度,积极争取大病医疗救助资金,适当提高困难群众大病医疗救助比例,积极推行大病医疗救助“一站式”服务,进一步简化服务程序,提高救助水平。充分发挥大病救助政策的扶持脱贫作用。将“两线合一”后确定的贫困人口全部纳入医疗救助重点范围,充分发挥好医疗救助在精准脱贫工作中的扶持作用。四是加强“三留守”关爱与保护,抓好养老机构和福利机构标准化建设及老龄工作,严格按照婚姻办理规范程序做好婚姻登记工作。五是加强基层民政能力建设。全力抓好民政系统干部职工队伍建设,做到管理方式法治化、管理内容标准化、管理服务规范化、管理手段信息化、管理运行制度化,全面提升民政综合服务管理能力。

主持人】非常感谢民政局局长刘会波就解放思想大讨论活动的开展情况接受了采访。同时也感谢广大网友的积极参与,下期再见。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统