当前位置:首页
>互动交流>在线访谈
访谈主题:
解放思想大讨论基层领导访谈——木兰县供销社
访问摘要:
2019年,县供销社将继续按照省、市社和县委、县政府的统一部署,按照供销综合改革的总体要求,积极作为,开拓进取,坚持将工作重心下沉到农村和基层,不断密切与农民的组织联结和利益联结。整体工作思路为:继续深入推进七彩木兰电子商务进农村项目建设,加快社有企业农村合作经济组织的建设与整合,完成木兰镇社区综合服务中心的建设工作;在此基础上,启动恢复重建乡镇供销社和村级供销社工作。以构建综合性、规模化、可持续性为农服务体系为目标,全力打造为农民生产生活服务综合平台,自觉把深化供销合作社综合改革融入乡村振兴战略中谋划推进,努力展现新时代供销合作社新作为。
访谈时间: 2019年2月27日
访谈嘉宾: 木兰县供销社主任武兆丰

主持人】网友朋友们,欢迎收看解放思想大讨论部门领导访谈栏目,今天走进我们演播室的是县供销社主任武兆丰,你好,武主任,请你简单介绍下我们供销社的解放思想大讨论活动开展情况。

武兆丰】主持人好,大家好,非常高兴借此机会与大家交流。

主持人】武主任,提起供销社,相信能勾起很多人对历史的回忆,也有很多人说现在还有供销社吗?能给我们介绍一下供销社吗?

武兆丰】好的。提起供销社,可能很多80后、90后对这个概念已经很模糊了,甚至压根不知道是怎么回事,但对于50后、60后、70后来说,对供销社的印象应该是太深刻了,走进供销社的营业室,那琳琅满目的商品,扑鼻而来的气味,还有那让人羡慕的售货员,曾经在相当长的时间里,供销社代表着人们对物质生活的一种无限渴望,当时可能全村、全乡镇的人要买什么东西的时候,都要到供销社来,甚至很多东西要凭票、排队购买。在所有人眼里,感觉就像魔术师手里的百宝箱,你想要的东西供销社里几乎都有。

供销社最早成立于1950年,并在1954年正式更名为中华全国供销合作总社,建立了全国统一的供销合作社系统,由国务院领导,行政级别为正部级。那时的供销社是一个非常庞大的机构体系,既有供应也有销售,并通过物流体系进行衔接,正是有着物流体系,我们把供销社叫作供销系统。

进入90年代,随着计划经济向市场经济转变,供销社逐步走入低谷。经过几轮改制,木兰县供销社企业职工也由最多时的1500多人,到现在的73人,仅靠出租房屋维系生存。

主持人】如今全国供销社的综合改革工作正进行的如火如荼,您能就当前我县供销系统的工作概况进行一下简单介绍吗?

武兆丰】好,虽然供销社昔日的辉煌已嫣然不在,但正所谓30年河东30年河西,现如今,供销社迎来了新一轮改革的春风。2015年,中共中央、国务院出台了《关于深化供销合作社综合改革的决定》中发【2015】11号文件,黑龙江省、哈尔滨市、木兰县相继出台了关于深化供销合作社综合改革的实施意见,为供销社今后的发展定准了基调、指明了方向,明确提出了供销社要“为农、务农、姓农”,供销社要从传统的经营模式向全程农业社会化服务延伸。

伴随着改革的春风,自2017年以来,供销社系统在县委、县政府和上级社的正确领导下,认真贯彻落实党的十九大精神,以中发11号文件精神为指针,准确把握新时代农业农村发展新特征,以全面深化综合改革为引领,进一步创新服务方式,拓展服务领域,提升服务水平,打造全方位、综合性为农服务体系。以电子商务进农村、农村合作经济组织建设、基层供销社改造为切入点,以服务规模化、“村社共建”、电商精准扶贫、流通现代化为着力点,稳步推进供销社综合改革,各项工作都取得了新成效。在省、市供销社综合改革绩效考核中,分别获得一等奖和特等奖。为此,我们做了以下几方面工作。

一是全力推进七彩木兰电商公司业务拓展工作。2017年5月,由供销社控股组建了木兰县供销电子商务有限公司,与省供销社惠丰金源电商公司合作搭建了区域电商平台“木兰优选”,已有46户商家入驻平台,并在“淘宝”“一号店”分别开设了企业店“木兰特色馆”。同时,对商户负责人、专业合作社负责人等农村能人进行了专业培训,培训人数200余人。

供销社的电商工作得到了县委、县政府的认可,并就供销社的电商工作在谋划、实施、资金上给予了大力支持。2017年10月,由县供销社控股并联合黑龙江省供销社倍丰集团爱农复合肥料有限公司共同注资500万元,共同组建了哈尔滨七彩木兰电子商务有限责任公司,搭建了七彩木兰电商平台,注册了“七彩木兰”商标,并结合精准扶贫,整合县域农特产品,坚持“品控就是生命”的理念,正在实施木兰县绿色农产品产销对接暨电商扶贫项目,全力推进“农产品上行”,在产业扶贫、贫困户增收、公司发展上发挥了积极作用。期间,无论是县领导、公司运营团队、省市县驻村工作队及县直各部门,均付出了艰辛与努力。截至2018年底,已累计销售农产品500多万元,直接与间接为贫困户增收50多万元。

为完善电商公司网络链条,解决农村百姓“买难卖难”问题,并结合电商扶贫具体实际,供销社现正在全县各行政村建设七彩木兰供销电商服务站,第一批将在35个贫困村建设,只要符合条件,贫困户是我们重点发展对象,并经专业培训业务流程后上岗。

通过前期工作,我们利用电商扶贫资金26万元,经政府采购为电商服务站配备了所需的电视、电脑、桌椅、货架、牌匾等硬件设施,本月底前将有25个电商服务站正式挂牌成立并开始运营。届时,大到村民百姓特别是贫困户所需的农资产品、生活用品,小到贫困户所养鸡鸭鹅,均可以通过服务站传输信息到七彩木兰电商平台系统汇总,并经七彩木兰电商公司集中采购配送和平台销售。这样,既可以方便百姓购买,降低采购成本,又相对增加了农民收入。

2019年,我们将争取电商扶贫资金,继续在剩余的61个村建设村级电商服务站,实现七彩木兰电商网络在县域农村的全覆盖。

二是积极推进农村合作经济组织建设工作。供销社要从传统经营模式向全程农业社会化服务延伸,是供销社服务“三农”和企业发展的方向。2018年,在县供销社所属的基层供销社中,有4个基层供销社创办了自己的农民专业合作社。2019年,将在围绕“谁来种地,怎么种地”上做文章,并以土地托管为切入点,联合省供销社倍丰集团,为农户和新型农业经营主体提供耕、种、管、收、储、加、销等全程社会化服务,让农民安心在外打工,供销合作社为农民打工,有效解决“谁来种地,怎么种地”的问题。

另外,通过与政府沟通、协调,争取将全县各类农合组织纳入供销社共同管理,完成农村合作经济组织的整合工作。各乡镇供销社在成立农民合作社的基础上适时组建农民合作社联社,县供销社在全县各乡镇供销农民合作社联社的基础上适时组建木兰县农民合作社联合总社,提升整体实力、实现抱团发展。

三是推进基层社开发改造工作。在完成新民供销社、大贵供销社、利东供销社开发改造工作之后,2018年,启动了木兰镇供销合作社(原果品公司)的开发改造工作,工程将于2019年10月竣工并交付使用,我们将建设集超市、餐饮、美发、养老、卫生所等为一体的综合性社区服务中心。

主持人】武主任,供销社历史遗留问题繁杂,相信综合改革工作也是困难重重,2019年将如何继续深入供销系统综合改革,请武主任介绍一下好吗?

武兆丰】2019年,县供销社将继续按照省、市社和县委、县政府的统一部署,按照供销综合改革的总体要求,积极作为,开拓进取,坚持将工作重心下沉到农村和基层,不断密切与农民的组织联结和利益联结。整体工作思路为:继续深入推进七彩木兰电子商务进农村项目建设,加快社有企业农村合作经济组织的建设与整合,完成木兰镇社区综合服务中心的建设工作;在此基础上,启动恢复重建乡镇供销社和村级供销社工作。以构建综合性、规模化、可持续性为农服务体系为目标,全力打造为农民生产生活服务综合平台,自觉把深化供销合作社综合改革融入乡村振兴战略中谋划推进,努力展现新时代供销合作社新作为。

一、协调推进七彩木兰电商公司与中国供销电子商务有限公司深度合作,争取中国供销电商公司股权注资,进而完善七彩木兰电商公司物流体系建设,并将七彩木兰电商平台融入中国供销电子商务有限公司“供销e家”国家级电商平台,现项目通过省市供销社审核后,上报到中国供销集团待批。我们将尽全力争取该项目。

二、启动恢复重建乡镇供销社和村级供销社工作。按照国家总社统一部署,2019年,将在吉星、建国、柳河三个空白点,通过吸纳实力较强、有事业心、年轻有为、热爱供销事业、对供销社充满信心的新型农业经营主体及社会能人入社来恢复重建乡镇级供销社,并把新型供销社打造成为农综合服务平台;同时,恢复建设村级供销部,以七彩木兰电商公司建设村级电商服务站为基础,通过争取主渠道专项资金,对基础条件较好的电商服务站进行再改造,并赋予其供销社的惠好政策和供销社的商誉,统一悬挂中国供销合作社标识,逐步把供销社的经营网点在乡镇村全覆盖,

三、保稳定。由于供销社系统改制不彻底,致使历史遗留的问题较多,进而不稳定因素增加。当前,供销社正处于转型和深化改革攻坚期,我们将积极协调所属各企业、各相关行业部门,认真做好职工的安抚工作和政策解读工作,保稳定、求发展,确保供销社综合改革顺利进行。

现如今,中国农村建设和农村消费市场已经发生了翻天覆地的变化,供销社职工不再需要挑货下乡,“背篓商店”也不复存在,但艰苦奋斗,一心为农的“背篓精神”“扁担精神”始终是供销社为农服务、艰苦创业的精神榜样,是供销社企业文化的精髓。

主持人】通过这次访谈,让我们对供销社以及供销社的综合改革有了初步的了解,也对供销社有了全新的认识。再次感谢武主任在百忙之中接受我们的采访。

武兆丰】谢谢主持人,谢谢大家。最后我代表县供销社全体干部职工,向长期以来关心、支持供销事业发展的各级领导和社会各界人士表示衷心的感谢和诚挚的祝福!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统