当前位置:首页
>互动交流>在线访谈
访谈主题:
解放思想大讨论基层领导访谈——木兰县应急管理局
访问摘要:
解放思想推动高质量发展,是我局在今后一个时期工作重点,我局将围绕木兰县第十五届委员会第四次全体(扩大)会议上提出的,坚持“兴工强县”,大力发展民营经济,重点培育“两大产业”,建设“两个新区”,做好“三篇大文章”的要求。坚决守住不发生重特大事故这个底线,认真解决形式主义、官僚主义、弄虚作假等突出问题,以过硬的作风坚定不移抓重点、补短板、强弱项,深化安全生产领域改革,努力在完善体制机制、推动齐抓共管、强化服务体系建设、落实责任上下功夫,为我县决胜全面建成小康社会做应有贡献。
访谈时间: 2019年3月1日
访谈嘉宾: 木兰县应急管理局局长 马荣

主持人】马局长,我们常说安全生产责任重于泰山,安全方面没有小事,安全是人民群众安居乐业的前提,是维持社会稳定和经济发展的保障。2018年,我县经济社会和人民群众平安平稳和应急管理局强有力的保障是分不开的,在过去的一年,我们应急管理局是怎样为全县人民提供安全保障的?

马荣】在过去的一年里,我县的安全生产工作在县委、县政府的坚强领导下,在各乡镇、各行业部门和各企业的大力支持和共同努力下,全县安全生产形势总体保持稳定,安全生产事故发生起数、死亡人数和财产损失都是全市最低的,得到了上级和县委、县政府的肯定,有力保障了我县人民群众生命和财产安全,为我县经济发展提供了安全生产环境。主要体现在以下几个方面:

一是推进“三个责任”的落实。党政领导干部安全生产的领导责任、行业部门的监管责任、企业的主体责任,这三个责任制的有效落实,充分体现了习近平总书记关于安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则和“最严格安全生产责任制”要求。去年年初,根据《地方党政领导干部安全生产责任制规定》要求,制定了县委和政府班子成员安全生产责任清单;县政府与各乡镇和安委会成员单位分别签订了安全生产工作责任状,分解了年度工作任务,明确了乡镇的属地责任,行业部门监管责任;建立、健全了企业的全员安全生产责任制,推动了企业安全生产责任、安全投入、安全教育培训、安全管理和应急救援“五个到位”的落实,实现企业安全生产的闭环管理,减少和避免了企业生产经营建设过程中的安全隐患,从源头遏制了生产安全事故发生。

二是强化隐患排查治理。2018年我们牢固树立“安全第一、预防为主”,“隐患就是事故”的理念,盯紧重要时间节点、重点行业领域,相继开展了春节和全国“两会”期间安全生产隐患排查整治专项行动;“五一”期间安全生产大检查;重点行业领域的专项整治;消防安全“百日会战”专项行动;“中秋、国庆”安全生产大检查等活动。对建筑施工、道路交通、学校、幼儿园、燃气、危化品、非煤矿山、养老机构、人员密集场所等重点行业领域和重点企业,扎实开展安全生产大检查、大整治,建立了隐患台账,制定了整改措施。全年累计排查各类企业3150家次,排查各类安全隐患1122处,已经全部督促整改到位,隐患整改率为100%,有效防范和遏制了各类生产安全事故的发生。

三是全面提高全社会的安全生产意识和共同参与。安全

生产工作能不能做好,不是哪级政府和哪个部门能独立完成的,需要全社会都提高安全意识,使安全生产成为人们的自觉行动。

过去一年里,我局开展了多种形式的宣传活动。在以“生命至上、安全发展”为主题的“安全生产月”活动中,县安委会各成员单位通过设置咨询台,宣传展板,悬挂宣传横幅,出动宣传车辆,发放各类安全生产宣传单和宣传手册,组织徒步行等形式,大力宣传安全生产的重要性和重要意义。

同时,开展了“百万员工”安全生产知识大培训活动,通过观看各类警示教育宣传片提高了企业员工和安全监管人员对安全生产知识的进一步认识。

四是应对突发事件能力得到了提升。2018年全县共开展各类安全生产应急演练20次,参加演练人员3000多人次,通过演练进一步完善和修订了预案,提高预案的实用性和可操作性,切实增强了安全生产事故救援和应急处置能力。

主持人】马局长,如何让企业做好安全生产工作,让企业更好更健康发展,您有什么好的建议吗?

马荣】安全第一标点符号”缺少成对是我党我国发展路上的一个重要方针,也是任何单位和企业永恒的主题,是一切工作发展的基石。想做好安全工作,首先必须提高生产安全意识。其次就是要抓住“关键少数”。这个“关键少数”就是指企业的“一把手”,“关键少数”安全生产红线意识强不强、责任清不清、落实严不严、问责到不到位,直接影响一个企业的安全生产形势是否稳定。再次就是要有制度保障。我们不仅仅要制定相应的安全生产工作制度,而且要制定保障这些安全生产工作制度得以执行和落实的保障措施。只有有了有效的“安全生产责任制”并认真落实,我们的安全生产工作才可能规范开展,收到应有效果。

主持人】解放思想推动高质量发展大讨论活动中,作为新组建的应急管理部门,在制约高质量发展的体制机制等矛盾和重点难点问题上,还存在哪些不足之处。

马荣】2018年在全县优化营商环境企业测评中,我局取得了第一名的好成绩,这是对我们工作的极大肯定。

我局在解放思想大讨论活动开展以来。精准把握大讨论方向,把握讨论重点,全局上下结合各自实际,认真查找各股室和全体干部在思想、工作、作风等方面存在的差距和不足。经梳理归纳,查找出全局干部职工中存在的、带共性的三个方面的主要问题:一是赶超动力不足。不少干部职工有自我满足感,习惯于自己同自己比,站得不高,看得不远,缺乏奋力赶超、跨越发展的拼搏劲头。二是思想解放不够。与时俱进、开拓创新、服务发展还没有能够成为每个干部职工的自觉行动。三是机遇意识不强。今年应急管理局正式组成,我县正值强力推进招商引资、优化营商环境,对我们来说是一次重要战略机遇期,对此我们一些同志缺乏抢抓机遇、超常规发展的胆识和魄力。

主持人】马局长,结合开展解放思想推动高质量发展大讨论活动,2019年我县的应急管理工作将开展哪些具体工作。

马荣】开展解放思想推动高质量发展大讨论,是习近平总书记对东北地区做出的重要指示。2019年是新中国成立70周年,是木兰迎接改革发展跨进关键一年,也是木兰县应急管理局启航之年。随着森林消防、防风抗旱、救灾救济、地质灾害等工作职能的并入,新组建的应急管理局将承担更重要工作任务和更光荣的使命担当,我局将紧紧围绕县委、县政府的决策部署,以马旭老人为榜样,转作风、优环境、勤勉工作、开拓创新,为木兰经济全方位振兴提供强有力的安全保障。将着重做好以下几方面工作:

一是进一步完善党政领导干部责任、部门监管责任和企业主体责任落实。全面梳理党委政府、党政领导干部安全生产责任,进一步厘清行业部门的监管责任,全面落实企业安全生产的主体责任,组织企业开展安全生产责任制落实,督促各乡镇、各部门加大执法力度,查处曝光一批责任不落实企业,强化惩戒震慑。

二是进一步整合优化应急力量和资源。着力构建统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体系,切实提高防灾减灾救灾的能力。

三是扎实推进城市安全风险管控到位。指导各乡镇、各部门根据评估结果,制定具体的推进落实方案,把管控措施、应急预案、隐患排查整治等工作责任全部落实到岗位和人头,真正实现安全风险可防可控。

四是坚决防范遏制重特大事故的发生。扎实推进全县重点行业领域安全生产专项整治,全面强化督促检查,加大查处惩治力度,除隐患、保安全,确保专项整治取得实效。

五是加大安全生产的执法力度。采取多种执法形式,加大各部门联合执法力度,严厉打击安全生产领域,违法违规行为,坚决杜绝各类安全生产事故的发生。

六是探索创新扶贫帮扶新方法。因人而异,分别研究制定贫困户的脱贫方式,为贫困户选对路子,助力脱贫。

解放思想推动高质量发展,是我局在今后一个时期工作重点,我局将围绕木兰县第十五届委员会第四次全体(扩大)会议上提出的,坚持“兴工强县”,大力发展民营经济,重点培育“两大产业”,建设“两个新区”,做好“三篇大文章”的要求。坚决守住不发生重特大事故这个底线,认真解决形式主义、官僚主义、弄虚作假等突出问题,以过硬的作风坚定不移抓重点、补短板、强弱项,深化安全生产领域改革,努力在完善体制机制、推动齐抓共管、强化服务体系建设、落实责任上下功夫,为我县决胜全面建成小康社会做应有贡献。

主持人】非常感谢马荣局长就解放思想大讨论活动的开展情况接受了采访。同时也感谢广大网友的积极参与,下期再见。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统