当前位置:首页>图片新闻

木兰县教育局召开2019年全县教学工作暨党风廉政建设工作会议

发表日期:2019年03月12日出处:木兰县人民政府作者:木兰县教育局该信息已被浏览:

早春三月,春潮涌动。新学期伊始,木兰县教育局抓住“春之始、学之初、万物返”的大好良机,近日在教育局三楼大会议室组织召开了2019年全县教育教学工作大会。

参加本次会议的有教育局督导室负责人、电大校长、信息中心主任、县教师进修学校领导及各部门主任、各中小学校长、业务副校长和德育副校长。

会议回顾了2018年教学工作,安排部署2019全县教学工作,找经验、想办法、搞创新、谋发展,旨在努力开创木兰县教育工作新局面。

木兰县教师进修学校副校长刘丽娟对上学期全县小学四年级质量抽测情况进行了全面通报,并对五个学科的卷面进行了详细分析,在肯定成绩、指出问题的同时,针对今后小学教学工作的查缺补漏提出了四点建议:要调配好师资,让教学效益发挥至最大化;要培养良好的学习习惯,从而受益终身;要加强教学常规管理,让教学工作全面开花;要深化课堂教学改革,让核心素养的落实掷地有声。

木兰县教育局基础教育办主任高奇对2018年木兰县中考成绩进行了信息通报。通过全市九县联评结果的横向和纵向数据分析,通报了木兰县在中考中所取得的可喜成绩。传达了市教育局对木兰县中考成绩的表扬和肯定。

高奇又对今后全县初中教学提出要求:通过控辍保学,逐年提高报考率;通过课堂教学研究,努力提高及格率;通过提高学困生,有效控制低分率;通过教学联盟,逐渐缩减校际间离散度。

木兰县教育局副局长王成做了2019年教育工作报告。他说,木兰县目前已经形成了由村级小学调研抽测、小学教学质量学期监测、小升初毕业水平测试、初中学年度教学质量综合监测、全市统一的中招考试、全省统一的高中学业水平考试及普通高考等多形式构成的全学段覆盖、相互衔接和促进、完备有效的教育教学质量监管体制。这一整套监管体制凸显和强化了教育教学质量的核心意识,带来了丰硕的工作成果。

针对2019年的教育工作,王成围绕五大领域21项内容,从立德树人到常规管理;从队伍建设到教学改革;从学前教育到普及高中;从特殊教育到家庭教育;从体育美育到劳动教育等,进行了全面地安排和部署。

初心不改,使命在肩,“一鼓轻雷惊蛰后,桃风李雨自然新。”相信教育之春与物候之春正同步驶来!

木兰县教育局局长季德三以全国、省、市教育工作大会为背景,在对五个会议精神的层层落实中,针对木兰县教育工作的长远发展和全盘布局,提出了要求:

一是要坚持科学均衡发展,以习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神指导为指导;二是要以深化教学改革为途径,推动全县教育事业科学发展;三是要整合一切有效的资源,努力提升业务工作水平。“桃李不言,下自成蹊。”对于今后的教育期待,季德三从一名教育领导者和教育工作者的有识情怀出发,举实例、讲故事。

他指出:教育教学工作是我们的主线,是我们的主业。校长和学校其他领导的主要职能是什么?就是善于整合利用好一切有效的教育资源,追求教育资源效益的最大化,为师生发展服务,创造一流的工作业绩。要调动好广大教师的工作积极性,校长和学校其他领导要真诚、务实,要成为引领者和表率。要全心全意地关怀教师,要构建一套科学的合理的制度和导向机制。

作为一名称职的校长必须要善于把握好“脑清、心正、腕硬、拳重”这“8个字”。“脑清”:思路清晰,善谋、敢谋、能谋;“心正”:为人刚正,坚持原则、一身正气、公道正派;“腕硬”:不怕得罪人,有锐气、有胆气、有骨气;“拳重”:狠抓落实,工作有气势、有魄力、有气度。

这“8个字”中,“脑清”是做校长的学问与修养;“心正”是做校长的道德与气节;“腕硬”是做校长的胆识与威严;“拳重”是做校长的能力与作风。

“微言有大意,宁不负此时。”在季德三眼中,教育就是一项智慧工程,既要顺应春风十里的应时规律,又要与时俱进的开启新篇。

会议上,季德三围绕教育系统的从严治党、党风廉政建设工作,对师德师风建设、信访安全、教育扶贫、招商引资、扫黑除恶、禁毒等几项工作进行了重点强调和全面部署。

木兰县教师进修学校校长高明岐主持了本次会议。他强调:新的学期里,我们要按照会议的安排和部署,继续以“围绕核心、突出重心、下移重心、优化资源、有效评估、强根固本、健康发展”为行动理念,进一步转变工作作风、查摆不足、强化教育管理、提高教育质量、千方百计满足广大人民群众对优质教育资源的需求,努力推进全县教育事业快速、协调、健康发展。

正是“风有信,如期而来;花不误,迎风盛开。”这次期初教育教学大会犹如春雷唤醒春声,犹如号角催人奋进,为新学期全县教育教学工作的千帆竞发再次蓄风领航,明确了目标,鼓舞了信心,凝聚了力量。可谓“惊蛰物候催花信,有意东风载春来。得愿八方齐助力,木兰教育壮英才。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统