当前位置:首页>工作动态

木兰县召开2019年度武装工作会议

发表日期:2019年03月14日出处:木兰县人民政府作者:齐洪彪该信息已被浏览:

为深入贯彻省军区、警备区两级全委扩大会议精神,统一思想,明确任务,全面加强国防后备力量建设,高标准做好新时代武装工作,促进国防建设与经济社会协调发展。3月12日,2019年度木兰县武装工作会议在园区四楼会议室召开。

县委副书记、县长王忠勋,县委副书记徐向峰,县委常委、政府常务副县长张立岩,县委常委、人武部部长郭守国出席会议。市委常委、哈尔滨警备区政委韩玉平等领导到会指导。

会上郭守国传达了省军区全委会议、哈尔滨市警备区全委会议精神;县人武部政委马凡君总结2018年度武装工作,部署了2019年度重点工作任务。2019年,木兰县武装工作思路是:以习近平强军思想为统领,以打牢“五个基础”为目标,听指挥、明主责、看差距、寻突破、求作为、快发展,推动武装工作再上新台阶。

重点抓好四方面工作:着眼政治建军要求,紧紧扭住举旗铸魂不放松;着眼应急应战需要,紧紧扭住战备训练不放松;着眼主责主业成效,紧紧扭住国防动员不放松;着眼长远建设发展,紧紧扭住强基固本不放松。

王忠勋同志在讲话中回顾了过去一年的工作,过去一年,在警备区党委和县委、县政府的正确领导下,我们紧紧围绕强军目标,完善国防动员系统、编实民兵队伍、提高应急能力、全力征集高素质兵员、大力开展国防教育,圆满地完成了年度工作任务,保持了稳步发展的良好势头。

就如何继续抓好今年的武装工作,王忠勋指出:要深入学习贯彻习近平强军思想,把握武装工作的政治方向;坚决贯彻备战打仗要求,持续加强国防动员和后备力量建设;大力弘扬马旭精神,强化全民国防观念;压实党管武装责任,解决武装工作的突出问题。

王忠勋强调:做好国防动员工作、加强民兵队伍建设,既是政治任务,也是法律责任,更是现实所需。民兵是人民战争的重要力量、基层政权的可靠支撑、生产建设的骨干队伍、军民融合的有效形式,加强民兵工作,提高应急应战能力,是十三五民兵调整改革工作的重要任务。

木兰是革命老区,人民群众有深厚的革命传统、国防观念和家国情怀,马旭老人爱党、爱国、爱军、爱家的先进事迹感动了全国人民,十几年来,全市有6名现役官兵荣立一等功,木兰县占了5名,这是全县人民的光荣和骄傲,我们要注重先进典型宣传引领,继续大力宣传马旭精神,宣传功臣建功军营、报效国家的典型事迹。

王忠勋强调:各级党委要严格落实党管武装制度,压实领导责任,做到认识到位、履责到位、工作到位,第一书记要强化党管武装的意识,种好党管武装“责任田”,切实负起领导责任,进一步学习县委关于落实党管武装的实施意见精神,明确上级和县委对党管武装的职责要求。

各乡镇要保障民兵整组、训练和征兵工作,下大力推动乡镇武装部规范化建设、落实好国家省市优待政策,在全县上下形成尊崇军人、关心军属、热爱军队、支持国防的良好氛围。

新民镇党委书记宋长超、吉兴乡党委书记阴祖波分别就各自乡镇党管武装工作进行述职。

徐向峰宣读了县委组织部、武装部关于表彰2018年度武装工作先进单位和先进个人的决定,授予新民镇人民武装部和吉兴乡人民武装部“先进武装部”荣誉称号,授予宋长超等12人“先进个人”荣誉称号。

徐向峰希望受到表彰的先进单位和先进个人,要珍惜荣誉、谦虚谨慎、发扬成绩、再接再励、再立新功,号召全县各单位和全体民兵要以先进为榜样,积极进取、狠抓落实、扎实做好民兵工作,为国防后备力量建设和县域经济发展做出新贡献。

张立岩就民兵整组任务进行了部署,她指出:工作中要坚决完成编配任务、要规范民兵连长的选拔任用、要经得起实际考验、要各级领导要亲自把关四个方面的任务。

张立岩强调:当前民兵工作面临新形势、新任务、新要求,没有现成规律可循,都需要军地同心协力、攻坚破难,要确保民兵这支队伍在县委、县政府、武装部的一声令下,召之即来、来之能战、战之必胜。

市委常委、哈尔滨警备区政委韩玉平对木兰县过去一年武装工作取得的成绩给予了充分的肯定,希望木兰县继续深入抓好武装工作,全力开创武装工作新局面,他在讲话中围绕明晰发展历程、坚持党管武装;围绕主责主业、聚焦备战打仗;加强国防教育、打造木兰品牌;搞好结合、融合加强基础建设四个方面强调了意见。

各乡镇党委书记、武装部长、县国动委成员办公室负责人、县直机关负责人参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统