当前位置:首页>工作动态

木兰县召开县委农村工作会议暨全县扶贫开发和农村人居环境整治工作会议

发表日期:2019年03月15日出处:木兰县人民政府作者:毕殿声该信息已被浏览:

3月14日,县委农村工作会议暨全县扶贫开发和农村人居环境整治工作会议在园区主食加工技术研究院大会议室召开。会议深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,全面落实中央和省市委农村工作、扶贫开发工作、农村人居环境整治工作会议精神,研究落实今明两年三农工作主要任务,部署2019年农业农村、扶贫开发和农村人居环境整治工作。

县委副书记、县长王忠勋,县委常委李柏林、张立岩、金海燕、汤继国、赵鹏及其他县四大班子领导、法检两长出席会议。县委副书记徐向峰主持会议。

县委副书记、县长王忠勋在会上做重要讲话。他指出,过去一年我县较好的全面完成了2018年农村工作暨脱贫攻坚工作任务。今明两年是全面建成小康社会的关键时期,是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的历史交汇期。全县各级干部务必要充分认识做当前“三农”工作的特殊重要性,牢固树立农业农村优先发展的政策导向,坚持农业农村优先发展总方针,深化农业供给侧结构性改革,坚决打赢脱贫攻坚战,全面推进乡村振兴战略,切实开展农村人居环境整治,推动我县争当农业现代化建设的排头兵。

关于加强对“三农”工作领导,王忠勋强调,县委党群机构、各乡镇党委要紧紧围绕习近平总书记新时期党建思想,大力强化对农村基层党员教育、培训、引导,不断提升党性素质,不断提升农村基层党组织建设质量,不断提高农村基层组织的执行力和战斗力。努力打造一支作风正、思想新、业务精、爱岗敬业的“三农”工作人才队伍。

关于脱贫攻坚工作,王忠勋强调,2019全县各级干部、驻村工作队务必要克服厌战情绪和懈怠思想,必须紧紧咬住目标、层层压实责任、不断发现问题解决问题、聚焦重点精准发力,继续全力落实“两不愁、三保障”政策,严格按照标准保质保量推进实施农村危房改造、饮水安全保障工程,完善“基本医保+大病保险+商业补充保险+民政医疗救助+民政临时救助”五重医疗保障救助体系,力争做到让贫困人口看病就医不发愁。继续深入严格落实教育扶贫政策,有效推动农村义务教育均衡发展,优化教育资源配置,大力提升我县农村办学环境,提升办学质量。要继续坚持产业扶贫与乡村振兴战略有机衔接,统筹谋划产业扶贫项目。加大特色产业开发扶贫力度,重点解决好扶贫项目贫困群众参与度不高的问题。坚持扶贫先扶志,从激发贫困户脱贫的内生动力入手,在典型引领上发力,积极推广股份合作、订单帮扶等有效做法,力争产业到村、项目到户、就业到人,产业扶贫全覆盖,确保贫困群众可持续收益稳定。

关于培育特色主导产业,王忠勋强调,实施乡村振兴战略的核心问题是增加农民收入的问题。要紧紧围绕促进农民持续增收做文章,大力发展现代特色农业。今年我县要以调整作物结构、品种结构、品质结构和优化生产布局为重点,坚持质量和效益并重,着力提升农产品竞争力。各乡镇要依托自身资源禀赋,积极开展产业兴村强乡强村镇行动,打响产业品牌,倡导“一村一品、一品多村”“一乡一业、一业多乡”,集中打造一批产业示范村,培育一批家庭工厂、手工作坊、乡村车间,创响一批“土字号”“乡字号”特色产品品牌,把小商品发展成大产业、把特色产业作成大文章。

关于抓好农村人居环境整治,王忠勋强调,改善农村人居环境是乡村振兴战略的重要任务,是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。各乡镇、各行政村务必要按照农村人居环境整治《方案》要求,建立完善长效工作机制,集中开展好“三清理”专项行动。对所有镇、村、屯环境卫生进行全面治理,推动秸秆综合利用,大幅降低秸秆对大气和地表环境污染指数、营造出人人保护环境、人人监管环境的浓重氛围。

关于抓好备春耕生产工作,王忠勋强调,要加大国家强农惠农政策导向宣传力度,帮助农民算好效益账,引导农民及早确定种植意向,增加优质水稻、鲜食玉米、蔬菜、杂粮杂豆等销路好、品质优、效益高的特色高值高效作物生产,真正把农作物品种调优、品质调高,提高农产品质量效益和市场竞争力。要积极协调金融机构创新金融信贷产品,加快农村贷款发放进度。要及时发布粮食市场价格信息,加快余粮销售。强化农资市场监管,依法严厉打击经营非法转基因种子行为,切实保证农民利益不受侵害。紧紧围绕农业结构调整、强农惠农政策、绿色发展方式、农业“三减”、新栽培技术模式等方面,科学设计农业科技培训内容,创新农技直通车和田间学校等培训手段,提高农民科技意识和素质。要通过“互联网+农业”等农业新业态培训,提高农民应用互联网、大数据、物联网等现代信息技术的能力。要积极动员农户旱田生产要抢倒地、抢整地、抢播种,快速掀起春耕生产高潮。

王忠勋还对农村产权制度改革、农村精神文明建设等项工作强调意见。

会议要求,全县各级干部在开展农业农村工作中,务必要切实更新思想观念、转变工作作风,坚持经常深入一线调查研究。切实摸清包扶乡镇、包扶村屯的各项基础优势和产业发展前景,在不断深入了解乡情、村情、民情的基础上不断总结经验,不断发现问题、解决问题,切实提升农业农村工作能力和水平,在谋划发展产业项目上聚焦发力,不断提升村集体经济积累额度,全方位做优农业农村各项工作,坚定信心全面打赢脱贫攻坚硬仗。

会上,副县长朱振博宣读了《木兰县2019年农村人居环境整治工作实施方案》。木兰镇党委、柳河镇党委、大贵镇党委一把手分别作表态发言。

各乡镇、县直各部、委、办、局,驻木兰属地中省直单位党政负责人、分管农业农村暨脱贫攻坚工作班子成员、各行政村党支部书记、村委会主任、驻村第一书记、驻村工作队长参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统