当前位置:首页
>互动交流>在线访谈
访谈主题:
解放思想大讨论基层领导访谈——木兰县财政局
访问摘要:
自全县“解放思想推动高质量发展大讨论”活动启动以来,我们始终把这项工作作为当前及今后一段时期的首要政治任务,紧紧围绕“立足当前财政工作实际,把思想大解放、作风大转变、效能大提升落实到工作中,体现在服务中”这一主题,迅速在全系统内掀起解放思想大讨论热潮,活动中,我们每一位财政人,将通过找差距、查短板、寻弱项,切实增强自身的责任意识、实干意识、争先意识、担当意识,不断提升自身的业务能力和为民服务能力,集中破解当前财政工作中的各项短板,展现我们财政人的风采,开创财政事业新局面。
访谈时间: 2019年1月28日
访谈嘉宾: 木兰县财政局局长 于春和

主持人】网友朋友好,欢迎收看解放思想部门领导电视访谈栏目。今天走进我们演播室的是县财政局局长于春和。你好,于局长,据我们了解,2018年我县用于民生支出达到了18亿元,占财政总支出的79.4%,请你简单介绍下2018年我县的财政工作,

于春和】2018年我县财政运行平稳,体现在以下几个方面。

(一)是着力抓好财政收支,保障和改善民生。全县公共财政预算总收入完成22.9亿元。全县公共财政预算总支出完成22.7亿元。全县公共财政预算收入完成1.147亿元。“三公”经费支出较上年下降5%。地方政府债券收入3亿元。多争取转移性支付0.9亿元,5年不变,累计增加4.5亿元。与市局加强协调,一次性下拨补助资金2000万元,补充我县财力。这些收入我们用于民生支出达到了18亿元,占财政总支出的79.4%。涵盖教育、医疗卫生、社会保障和就业、农林水事务、住房保障等方面。

(二)是着力推进精准扶贫。我县扶贫资金到位1亿元。我县加大对扶贫工作的资金投入,在财力十分紧张的情况下投入县级扶贫资金1,041万元,为打赢我县脱贫攻坚战提供财力保障。

(三)是着力强化基础管理。我们加强了政府债务管理,进一步完善和规范了政府举债融资机制,对政府债务余额实行限额管理,积极化解政府债务风险。在投资评审工作中。我们坚持限时办结的原则,完成送审项目166个,送审金额8.3亿元,核减1.2亿元,核减率13.9%。同时我们还加强了政府采购管理。全县实行政府采购项目125项,规范了部门采购行为,防止腐败问题发生。对于审计认定的预算单位的项目结余资金我们进行收回,并按规定盘活使用,使财政资金使用效益最大化。

主持人】通过“解放思想推动高质量发展大讨论”活动中,我们财政部门将怎样提升自身的业务能力和为民服务能力。

于春和】自全县“解放思想推动高质量发展大讨论”活动启动以来,我们始终把这项工作作为当前及今后一段时期的首要政治任务,紧紧围绕“立足当前财政工作实际,把思想大解放、作风大转变、效能大提升落实到工作中,体现在服务中”这一主题,迅速在全系统内掀起解放思想大讨论热潮,活动中,我们每一位财政人,将通过找差距、查短板、寻弱项,切实增强自身的责任意识、实干意识、争先意识、担当意识,不断提升自身的业务能力和为民服务能力,集中破解当前财政工作中的各项短板,展现我们财政人的风采,开创财政事业新局面。

主持人】2019年我县财政部门将开展哪几方面工作?

于春和】2019年全县预计组织财政收入1.2亿元,同比增长5%。全县公共财政预算总收入计划10亿元,总支出计划安排10亿元。主要体现在五个方面:一是注重增收节支,推动财政平稳运行。我们将强化财政收入和财税部门的沟通协调及税收收入征管,充分挖掘增收潜力。认真研究上级转移支付政策,进一步争取上级财政对我县的转移支付支持力度。同时继续牢固树立过“紧日子”的思想,严格执行厉行节约反对浪费各项制度,强化预算执行动态监控,严格控制“三公”经费,压缩会议费等非急需、非刚性支出。二是完善资金投入,着力保障改善民生工作。我们将围绕扶贫脱贫总体目标,完善财政资金投入机制,整合各项扶贫资金,确保财政资金精准投入、精确使用。继续把医疗卫生、教育等作为财政支出的重点领域予以保障,全力推进义务教育均衡发展。三是完善社会保障机制。保障城乡居民社会养老保险、医疗保险、城乡低保等补助标准。四是完善财政支农政策。及时发放各类涉农补贴,提高资金使用效益。五是注重依法监管,提升管理水平。严肃财经纪律,确保财政资金安全有效,提升财政资金使用绩效,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用。

主持人】谢谢于局长走进我们演播室,解答相关问题,同时也感谢广大网友的积极参与,我们下期再见。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统