当前位置:首页>工作动态

市领导刘志军到木兰县调研脱贫攻坚工作

发表日期:2019年05月10日出处:木兰县人民政府作者:颜炳龙该信息已被浏览:

5月6日下午至8日,市人大常委会副秘书长刘志军到木兰县调研脱贫攻坚工作。作为14个派驻木兰市直帮扶牵头部门,在两天半的时间里,刘志军一行走乡镇入企业,看扶贫产业项目建设,听贫困村规划发展布局,访专业合作社、县域支柱企业、贫困户代表等,现场掌握贫困村基础设施建设、驻村工作开展、帮扶措施落实、贫困人口满意度等情况,并与市县乡村四级帮扶干部座谈,现场核算产业项目投入产出比,中远期远景规划,第一时间了解合作社规模发展效益,贫困人口入社分红收益,共同谋划产业布局,助力脱贫攻坚。

县委书记牟宏峰;县人大常委会主任宋柏林;县委副书记徐向峰;县人大常委会副主任于彩河陪同调研。

在市人大办工作队的帮扶协调下,投入基础设施资金104万元,加快吉兴乡红升村基础设施建设,利用驻村扶贫专项经费100万元,发展光伏发电站产业项目,现完成并网投入运营,完成龙威现代农机合作社粮食仓储库扩建等工作。新民镇华山村的水稻插秧现场,享受购机补贴的六行高速插秧机运行田间,上盘、插秧一气呵成。派驻新华村的市卫计委工作队帮扶的贫困户“大胡子”酿造的纯粮小烧,推广种植的蒲公英,经精深加工、产品推介团队营销,销路看好;志愿者帮建的爱心屋物品丰富,村级卫生室常用药品齐全,美丽乡村欣欣向荣。哈西集团帮建大贵镇富兴村在基础设施建设上累计投资140余万元,道路硬化,龙江小学校舍改造一新,黄牛养殖基地稳步建设中。市国税局帮建的利东镇三胜村在产业项目资金上投入201.4万元,通过农机合作社、养猪场等产业,29户贫困户获得收益共8.7万元。市人社局派驻柳河镇石河村工作队加快基础设施建设,大力推进健康扶贫。市林业局驻柳河复兴村工作队,投入基础设施建设资金16万元,投入产业资金26万元,建设林下经济产业,组建食用菌合作社等,现占地30亩的采摘园内种植的葡萄、李子等经济树种今年全面进入结果期,启动扶贫专项经费100万元建设完成养殖场,养殖的黄牛膘肥体壮。柳河镇兴山村已土地入股的形势推动天兆猪业标准化生猪规模养殖场建设,现已完成两栋猪舍建设,生猪即将入栏饲养。

刘志军对市直各派驻村工作队产业长远谋划给予肯定,对各乡镇采取的精准扶贫措施给予赞许。希望在现有基础上,进一步贯彻落实好国家、省市扶贫政策,结合部门职能,完善制度,调动扶贫干部积极性,通过提升工作精气神,打造一支战斗力强,人员精湛的脱贫攻坚队伍;要结合区域优势、科学论证,积极谋划产业项目。要因地制宜,在鲜食玉米、有机水稻种植、庭院经济发展等方面向省、市委产业发展方向靠拢,形成规模效应。要因人制宜,组建起外出劳务人员的派遣队伍,增加贫困人口收入;要因行业制宜,以就业、提高技能培训、增加医保、社保扶贫范围为重点,扩大行业扶贫战果;要合理运用撤并教学网点,结合扶贫攻坚打好乡村振兴战略,通过村屯环境综合整治,优化宜居环境,提升群众幸福感,增强贫困人口脱贫信心。

刘志军强调,农机专业合作社要提高机械作业率和利用率,促进农牧业机械化发展;农业种植合作社要以优化品种、提升品质、提高产量、扩大规模效益为抓手,通过农企合作、科学种田等手段,带动更多贫困户入社,增加社员收入。要谋划产业项目,摆脱产品“原”字号,向稻米精深加工、干果、饮品等“精”字号发展,扩展空间,增强产品竞争力;要全力打好绿色有机牌,加大水稻示范区标准化建设的推进力度,真正种好米、卖好粮。养殖合作社要通过走企业订单产销、畜禽分割销售的集中与分散相结合的方式,增强合作社、畜禽饲养户抵御市场风险能力。

驻村工作队、镇村两级干部要进一步做好“两不愁、三保障”的政策宣传工作,在产业谋划上要精准、在帮扶措施落实上要到位。要认真归纳总结,结合行业特点,扩大小病诊治、日常用药范围,真正让贫困人口受益于健康医疗扶贫的好政策。要加快扶贫产业建设步伐,形成龙头企业牵动,基地带动,合作社联动,农户参与的大格局;项目建设不要停留在数据统计申报上,要落实在真抓实干上,解决产业发展的实际困难上,要加快种养殖结构调整步伐,以产业扶贫为牵动,巩固脱贫成果,通过土地流转、肉牛养殖和电商扶贫,引领贫困人口早日奔小康。

走进蓝艺地毯、昊伟农庄,看木兰电商创业孵化平台建设,刘志军详细了解各企业文化发展、产品工艺流程、新产品研发、产品国内外市场销售及物流体系建设等,对各企业的经营理念和发展精神给予赞许,对各企业加强产品研发、加强电商平台建设的做法给予充分肯定。希望各企业以市场为导向,加大产品研发力度,增加产品销量;要丰富电商平台,打响品牌;要加强人员技能培训,推动企业健康发展。要通过嫁接、超市品牌贴牌、冷鲜物流对接等手段,做好产品线上、线下销售;要精准定位消费群体,通过体验式销售模式,扩大产品销售份额,提升产品知名度。

调研中,刘志军、牟宏峰等还就打造生态绿色有机品牌、农业生态观光游开发等方面进行了交流。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统