当前位置:首页>工作动态

市人大、市扶贫办领导到木兰县调研脱贫攻坚工作

发表日期:2019年05月15日出处:木兰县人民政府作者:齐洪彪该信息已被浏览:

5月13日,市人大常委会委员、农林委副主任委员费德军,市扶贫办副主任范术堂一行6人,到木兰县调研脱贫攻坚工作。县委副书记、政府县长王忠勋,县委副书记徐向峰,县人大常委会副主任毕宏陪同调研。

在园区300会议室召开了座谈会,费德军与木兰县各相关部门,8个乡镇领导就脱贫攻坚“两不愁、三保障”,贫困村“三通三有”,产业扶贫完成情况以及工作中遇到的困难和问题,下一步工作思路、目标和措施等进行了交流互动,提出了各自的想法和意见。

徐向峰代表县委县政府汇报了木兰县脱贫攻坚工作情况。2017年以来,木兰县始终把脱贫攻坚作为当前最大的政治任务和第一民生工程来抓,深入贯彻落实习近平总书记脱贫攻坚系列重要讲话精神和中央、省、市委的决策部署。始终坚持精准方略和目标标准,做到焦点不散、靶心不变、频道不换,深入开展脱贫攻坚作风建设年活动,推动打赢脱贫攻坚战三年行动,全面完成2522户5720人贫困人口脱贫,33个贫困村脱贫出列任务。

徐向峰还对木兰县在脱贫攻坚中具体完成情况以及经验做法,遇到的问题进行了汇报,并提出了建议。下一步我县将全面落面中央,省,市的相关要求,坚持专项扶贫,行业扶贫,社会扶贫三位一体的大扶贫格局,落实帮扶责任,加强巡查督导,强化帮扶力量,引导市场,社会协同发展,按照脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,实现全县现有809户1677人全部脱贫,要在全面落实保障政策,加大产业扶贫力度,激发内生动力,巩固提升脱贫成果,推动脱贫攻坚与乡村振兴战略衔接5个大方面来持续深入开展工作。

王忠勋在讲话中说,木兰县高度重视扶贫工作,取得了一定的成绩,成绩的取得得益于市人大以及市级各帮扶单位的大力支持和帮助,使木兰县前期基础打得比较扎实牢靠,为后续工作的开展打下了坚实的基础。

根据木兰县脱贫攻坚实际情况和遇到的问题,王忠勋谈了自己的想法和建议。建议在省级政策制定的时候,应客观对待、考虑政策的连续性和均衡性;资金管理使用要完善扶贫产业利益联结机制,产业发展上要加强致富带头人群体建设,调动大家的工作积极性,从一乡一品,一村一业做起;资金投放上应加大基础设施的投入力度和产业投资力度,多向中心村倾斜;18支市级帮扶工作队在木兰县很辛苦,干得很出色,地方党委政府很满意,在帮扶干部的任用上应优先考虑。

费德军一行对木兰县脱贫攻坚取得的成绩给予了肯定,对工作中遇到了问题以及提出的建议进行了梳理和记录,认为木兰县脱贫攻坚有领导高度重视,部门形成合力,乡镇、部门以及驻村工作队拧成一股绳,全力推进脱贫攻坚的工作特点,但是扶贫攻坚是一项长期工作,也是动态的,希望木兰县在下一步工作中,继续加深对脱贫攻坚工作的认识,继续加强完善脱贫攻坚机制建设,要把脱贫攻坚工作与乡村振兴战略衔接好,全面巩固好脱贫攻坚成果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统