当前位置:首页
>政务公开>政策解读

关于木兰县创业担保贷款工作实施方案的政策解读

发表日期:2019年06月24日出处:木兰县人民政府作者:木兰县司法局该信息已被浏览:

一、制定必要性和可行性

按照国家、省、市关于创业担保贷款工作一系列决策部署,紧紧围绕木兰县实现全面建成小康社会的奋斗目标,帮助符合政策扶持条件的各类人员自谋职业、自主创业,解决生产经营活动中自筹资金、流动资金不足的困难,切实做好创业担保贷款工作,进一步使人民群众实现创业、促进就业,为全县经济能够跨越式发展提供良好的保障。

二、制定的政策、法律依据

《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(黑政规〔2017〕27号)、

《关于进一步做好创业担保贷款财政贴息工作的通知》(财金〔2018〕22号)

《黑龙江省创业担保贷款贴息及奖补资金管理办法》(黑财规审〔2018〕9号)

《关于提高中央和省级财政贴息支持的创业担保贷款最高贷款额度的通知》(黑财际金〔2019〕2号)

《哈尔滨市创业担保贷款工作实施方案》(黑就联办〔2018〕1号)

《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(哈政办规〔2018〕43号)

《关于进一步推进小额(创业)担保贷款工作的意见》(黑政办发〔2016〕32号)

三、解决的主要问题及采取的主要措施

帮助符合政策扶持条件的各类人员自谋职业、自主创业,解决生产经营活动中自筹资金、流动资金不足的困难,促进成功创业,增加就业岗位。

1.个人创业担保贷款,包括城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校在校生、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口、农村自主创业农民、公益二类和从事生产经营活动事业单位的离岗创业人员。对上述群体中的妇女,应纳入重点对象范围。

2.小微企业担保贷款为当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员(不含高校在校生、公益二类和从事生产经营活动事业单位的离岗创业人员)数量达到企业现有在职职工总数25%(超过100人的企业达到15%),并与其签订1年以上劳动合同的小微企业。

3.对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,可继续提供创业担保贷款贴息,但累计次数不得超过3次。

相关文件:兰县人民政府关于印发木兰县创业担保贷款工作的实施方案的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统