当前位置:首页>工作动态

市委副书记、市长孙喆到木兰县开展工作调研

发表日期:2019年07月11日出处:木兰县人民政府作者:颜炳龙该信息已被浏览:

7月9日,市委副书记、市长孙喆在市政府党组成员、政府秘书长方政辉;市扶贫办主任董绍涛陪同下,利用一天时间调研木兰县扶贫开发、自然灾害应急处置等工作。县委书记牟宏峰;县委副书记、政府县长王忠勋全程陪同。

小暑节气,木兰大地一片翠绿。位于蒙古山脚下柳河镇永利村天兆猪业的中心繁育场内,新繁育的法系种猪全部住进的空调房。看短片、听介绍,孙喆对木兰县提出的“建设一个支柱产业,带动一方经济发展”和“产业精准扶助,带动农民致富脱贫”的工作思路给予肯定;对企业科学防范、科学管理,采取“公司+扶贫小区”“公司+扶贫合作社”的产业扶贫模式给予赞许。孙喆希望,要增强企业责任感,加快“产业扶贫小区”建设,让农户通过商品肉猪代养并参与分红,实现扶贫收益效益的最大化;要借助弘扬马旭精神契机,树立企业形象,打响企业品牌。政府各部门要请专家、搞服务,全面做好防疫工作;要在综合资源再利用、生猪养殖扶贫项目上出实招,打造木兰百万头生猪生产基地,带动农户增收致富,实现政企双赢。

农村基层卫生室建设、农村饮水安全、贫困户危房改造是领导一直牵挂的事儿。走进建国乡广新村,孙喆与基层卫生室工作人员攀谈,现场咨询贫困人口常见病医疗诊治,常用药品采购、存贮、销售,村医综合服务平台开通运行等情况;与县镇村及驻村工作队交谈,现场征求壮大集体经济发展新思路的意见和建议;寻访贫困户代表,现场掌握脱贫攻坚工作群众满意度。孙喆希望,广信村依托半山区优势和帮扶部门行业优势,在中草药种植上做文章,通过土地流转、调整种植结构,走出一条产业带动发展的新路子。要借助国家级鸡冠山旅游资源的优势,大力发展山野菜绿色经济、林下经济和庭院经济,借助电商平台,实现贫困人口就近创业、就地增收。

总投资321万元的利东镇三胜村农机合作社,2018年,收益全部用于建档立卡贫困户分红。2019年,合作社预计可实现盈利20万元。孙喆强调,农机专业合作社就要算好经济账,做可持续发展,要通过土地流转入股、培训优秀农机手、跨区作业等形势,进一步提高机械作业率和利用率,推动农牧业机械化发展、壮大村集体经济,带动农户增收。

在新民镇新华村的蒲公英加工厂内,村民种植新采摘的蒲公英订单收购现场,场景火爆异常;爱心超市琳琅满目的商品和超市积分体系吸引众人眼球。孙喆现场核算蒲公英精深加工成本、产品销售远景规划;详细询问爱心超市积分体系细则。他说,要借助、依靠政策,做好雏鹰计划项目申报工作,全力支持大学生创业;要量化推广爱心超市积分体系,达到扶贫扶志同步进行。

东兴镇集中式供水工程净水厂设备平稳运行,供水区域内9022人达到安全饮水标准。其中,贫困人口173人。香磨山水库是一座以灌溉为主,结合防洪、发电、养鱼为一体的多年调节综合水库,除险加固后,设计洪水标准提高到100年一遇。孙喆强调,饮水安全事关群众切身利益,净水厂要切实抓好日常运维与管理工作,确保居民饮水安全;要加强香磨山水库的生态资源保护,整合资源、拓展思维,推动景区旅游产业发展。

筹措资金600万元,新建的大贵镇中心小学教学楼,功能教室、教学仪器设备均达到义务教育均衡发展标准。孙喆关切地询问教师队伍建设情况、贫困子女义务教育保障情况,并就寄宿制教学、教师队伍老龄化等问题现场征求意见和建议。孙喆指出,完善的软硬件设施是促进教育均衡发展的必然条件,做好建档立卡贫困家庭小学及幼儿园在读学生的社会救助和教育资助是关键。要结合北方特点,多开展青少年冰雪活动,增强学生体魄;要充分发挥骨干教师作用,用好教学仪器设备,培养学生爱好兴趣,提高学生学习的主动性和能动性,提高教育教学质量。要做好中心乡镇、城乡结合部学校的旱厕数据统计,为启动旱厕改造提供数据支撑。

进现场、看建设。孙喆对木兰县在扶贫开发中取得成绩给予肯定。希望在现有基础上,进一步要贯彻落实好国家省市扶贫政策,结合帮扶部门职能,完善制度,调动扶贫干部积极性,通过提升工作精气神;要结合区域优势、科学论证,积极谋划产业项目。要因地制宜,在鲜食玉米、有机水稻种植、庭院经济发展等方面向省、市委产业发展方向靠拢,形成规模效应。要因人制宜,组建起外出劳务人员的派遣队伍,增加贫困人口收入;要因行业制宜,以就业、提高技能培训、增加医保、社保扶贫范围为重点,扩大行业扶贫战果;要结合扶贫开发打好乡村振兴战略,通过村屯环境综合整治,优化宜居环境,提升群众幸福感,增强贫困人口脱贫信心。

调研中,孙喆还就自然灾害应急处置工作强调了意见。

木兰县领导徐向峰、张立岩、汤继国、宋瑞宏、朱振博及项目部门主要负责人在分调研点陪同调研。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统