当前位置:首页
>政务公开>通知公告

木兰县城镇住宅小区消防安全通道和消防设施专项整治工作指挥部:关于印发全县城镇住宅小区 消防安全通道和消防设施专项整治工作检查整治标准

发表日期:2019年07月18日出处:木兰县人民政府作者:木兰县城镇住宅小区消防安全通道和消防设施专项整治工作指挥部该信息已被浏览:

各乡(镇)政府,县专项整治指挥部各工作组:

现将《全县城镇住宅小区消防安全通道和消防设施专项整治工作检查整治标准》印发你们,请参照执行。

全县城镇住宅小区消防安全通道和消防设施专项整治工作检查整治标准

一、集中清理整治住宅小区占用、堵塞、封闭疏散通道、消防连廊、安全出口的违法行为的检查标准。

1.楼梯间及电梯前室、疏散走道不得存放各类物品,不得可燃装修、设置固定家具,严禁电动车充电;

2.消防连廊不得锁闭,堆放杂物,封闭形成业主自用空间使用;

3.不得锁闭、封堵楼梯间及直通室外的安全疏散门;

4.楼梯间内不得设置铁栅栏、塑钢窗等各类影响疏散的障碍物。

二、集中清理整治损坏、挪用、遮挡或擅自拆除、停用消防设施、器材的违法行为的检查标准。

1.不得圈占、遮挡消火栓,不得在消火栓箱内堆放杂物。

2.不得损坏、挪用或拆除消火栓、防火门等消防设施。

3.消火栓箱应配件齐全,不得缺少水枪、水带、栓口等配件。

4.消火栓应确保有水有压,打水测试充实水柱不小于7米(多层)、10米(高层)、13米(超高层)。

5.其他消防设施功能正常、完整好用。

三、集中清理整治住宅小区车辆占用、堵塞消防车通道,妨碍消防车通行的违法行为的检查标准。

1.消防车通道宽度不小于4米,车辆不得占用消防车道宽度,物业应对消防车道实施画线管理。

2.消防车通道上不得设置固定挡车桩、垃圾箱等各类障碍物。

3.小区消防车道出入口,不得设置停车位,不得停车,应设置活动隔离桩,确保消防车道不被车辆占用,紧急情况下消防车辆能够正常通行。

四、集中清理整治违章建筑占用防火间距,影响消防安全的违法行为的检查标准。

1.重点清理住宅楼周边用于经营的早餐铺、修鞋铺、仓库、垃圾间等彩钢房和活动板房。

2.消防车通道上不得搭建构物。

各相关部门应按照《中华人民共和国消防法》《消防安全责任制实施办法》《黑龙江省消防条例》《黑龙江省公安派出所监督管理规定》《哈尔滨市物业管理条例》履行职责。


木兰县城镇住宅小区消防安全通道和          

消防设施专项整治工作指挥部            

2019年7月15日                

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统