当前位置:首页
>政务公开>通知公告

教育局:​2019年度木兰县农村义务教育阶段学校教师特设岗位招聘面试考核实施方案

发表日期:2019年07月26日出处:木兰县人民政府作者:木兰县教育局该信息已被浏览:

2019年度木兰县农村义务教育阶段学校教师特设岗位招聘面试考核实施方案

为了做好我县农村义务教育阶段学校特设岗位教师(以下简称“特岗教师”)招聘的面试考核工作,根据《省教育厅关于上报2019年“特岗计划”岗位需求信息的通知》(黑教师函〔2019〕232号)的有关规定及《省教育厅关于认真做好2019年“特岗教师”招聘资格复审及面试考核有关事项的通知》(黑教师函〔2019〕381号),制定本方案。

一、指导思想

我县实施“特岗计划”,以科学发展观为统领,以改革和完善教师补充机制、改善农村教师结构、提高农村教师队伍素质、促进城乡义务教育均衡发展为宗旨,按照“统筹规划、创新机制、科学配置、严格管理”的要求,积极稳妥推进我县实施“特岗计划”工作。

二、考核目的

了解和掌握应聘人员是否具备从事教育教学工作所必备的基本素质和能力,能否胜任招聘岗位的教育教学工作,为特岗教师招聘工作提供依据。

三、面试考核工作基本原则

1、坚持公开、公平、公正、自愿、择优的原则;

2、坚持定性与定量评价相结合的原则;

3、坚持科学性与系统性评价相结合的原则;

4、坚持规范性与可操作性评价相结合的原则。

四、报到及面试考核时间和地点

1、报到、复审时间:

2019年7月25日、26日8:30至16:30分。

应聘人员报到时,按照招聘办法的有关规定,应进行资格复审,对资格复审合格的应聘人员开具“面试考核通知单”,凭准考证、身份证、面试考核通知单参加面试。

2、复审地点:木兰县教育局三楼会议室。

3、面试时间:2019年7月31日

4、面试地点:木兰县高级中学。

五、面试命题、评委确定及分工

(一)7月31日早7:00之前将命题送达面试地点。按照考试程序,在考点主考和纪检监察部门的监督下,由副主考负责将命题送达备课室和面试区。

(二)共聘用评委67位,由学科教育教学专家、高级教师、优秀教师组成,负责应聘人员教育教学基本素质和能力的考察评判工作。

(三)根据我县特设教师岗位情况和招聘工作实际需要,下设13个专家评委小组,分别负责13个考场;每个评委小组由5人组成,负责本组的面试工作。

(四)分组情况:

1、中学组:①初中语文组;②初中英语组;③初中数学组;④初中生物组;⑤初中物理组。

2、小学组:①小学语文组;②小学数学组;③小学英语组;④小学信息技术组;⑤小学科学组。

3、综合组:①中小学音乐组;②中小学体育组;③中小学美术组。

每个评委组负责相关学段、学科应聘人员的具体面试考核工作。

六、面试考核内容、方式和标准

面试考核分为两部分进行,一部分是教师基本素质测试,一部分是教育教学能力考察。面试考核满分为100分,其中基本素质测试50分,教育教学能力考察50分,面试不及格者不予录取。

1、教师基本素质测试通过考生答辩的方式进行,主要考查应聘人员的教育理念、师德修养、献身农村教育的思想和信念,仪表仪态、行为举止、思维能力和语言表达能力,以及培养学生、管理学生等素质和能力。

2、教育教学能力考察通过试讲的方式进行,主要考查应聘人员学科知识体系、课程意识和能力、教学设计、教学实施、教学评价、运用教学资源等能力,以及教学语言和提问、板书、讲解等基本技能。

七、面试考核方法与程序

(一)面试考核方法

1、按照应聘人员申报的阶段学科岗位情况,安排对应的专家小组进行面试考核。

2、各专家小组考核工作,由该组专家组长主持,按照教师基本素质测试、教育教学能力考察两个环节,分别进行测试和评定。考核工作要按照相应的测试项目和标准,分项做定性和定量测评。

3、专家小组在测评时,每名成员要独立做出评定和打分,将评定分数填入测评记分表各项栏目内,并核定出总分。

4、专家小组要将评定意见和考核结果汇总后,如实填入《2019年特岗教师招聘面试成绩汇总表》,并由专家组长签名。

(二)面试考核工作实施

(1)各个专家小组成员在考核工作开始前1小时进入测试现场,熟悉现场及面试工作有关要求。

(2)参加面试考核应聘人员须持笔试准考证、本人居民身份证原件(包括临时身份证、公安部门出具的带有本人近期照片的有效身份证明)和“面试考核通知单”,于规定时间提前50分钟到达指定地点,在引导员引导下,进入候考室,由工作人员组织考生抽签产生面试考生顺序。

(3)第一位考生提前20分钟按抽签顺序进入备课室,按照抽签产生的试讲题目进行备课,备课时间为40分钟,备课时间结束由引领员引导进入考场面试。

(4)试讲。考生按照本人教学设计或教案进行试讲(15分钟)。

(5)基本素质测试。专家组成员根据教师基本素质相关要求进行有针对性的提问,考生进行答辩(5分钟)。

(6)试讲和答辩由同一组专家考核打分,考生面试结束后,专家组成员根据考核标准和考核对象的表现,逐项评分,并核定出总分,填入《教师基本素质测试评价表》和《教育教学能力考察评价表》。

(7)专家组长综合所有专家组成员对某位考核对象评定结果,分别去掉其中一个最高分和一个最低分,取其余专家评定总分的平均分(保留小数点后两位,第三位四舍五入,不满位的以零充位),作为该考核对象的考核有效分数,填入面试成绩汇总表,最后考生签字确认。

(8)面试工作领导小组召开会议,审议各专家小组考核情况。各专家小组组长要向考核领导小组汇报本组的面试考核结果、考核对象的排名次序等有关内容。考核领导小组对专家小组汇报内容无异议,确认其考核结果并作为考核对象最终有效成绩,填写《招聘人员登记表》,并将此结果通知考核对象,通过微信群公示面试成绩。

八、面试考核组织机构

为保证我县农村义务教育阶段学校教师特设岗位招聘工作顺利实施,特成立木兰县农村义务教育阶段学校教师特设岗位招聘工作领导小组。

组长:宋瑞宏  县政府副县长

成员:季德三  县教育局局长

      于春和  县财政局局长

      任力恒  县人力资源和社会保障局局长

      付国春  县编委办主任

      孟繁禄  县教育局副局长

      王兴龙  县教育局副局长

      王立斌  县公安局副局长

      王成    县教育局副局长

      杜连波  县监察委员会委员

      张雄    县电业局党委书记

      刘敏    县教育局党委副书记

      徐晓林  县卫计局副局长

      毕双    县教育局纪检书记

招聘工作领导小组下设办公室,具体负责面试考核的组织、实施工作。办公室设在县教育局,办公室主任由县教育局副局长王兴龙(兼)任,联系人:高才、张军,办公室其他工作人员分别由县教育局、县人力资源和社会保障局等单位相关同志担任。

九、面试工作要求

1、面试考核工作直接关系到招聘人员的质量和招聘工作的成败,各部门务必高度重视,周密部署,精心组织,认真做好各个环节工作。教育行政部门积极会同人社部门,做好相关组织工作。公安局要做好面试安全、保卫和保密工作;卫生局要配备医务人员、急救车辆和常用药品;纪检监察部门要在监控室电子屏幕前对面试工作进行全程监督;电业部门要配备应急发电设备,确保正常供电。

2、在进行资格复审时,要将各项具体规定、纪律、要求等告知应聘人员,同时提醒、督促应聘人员务必严格遵循。

3、凡参加面试考核的专家委员会及学科组成员或工作人员,与应聘人员有属于国家规定情形需要回避的,必须实行回避。

4、在面试考核专家组成员上岗前,要组织专门业务培训,掌握并熟悉工作办法和评价标准,规范工作流程,严明工作纪律,确保考核的公正性和考核质量。

5、要认真履行职责,严格遵守工作纪律和有关规定,自觉抵制各种不正之风干扰,杜绝徇私舞弊事件发生。对于因违反工作纪律和工作失职造成损失以及产生不良影响的,要按规定追究当事人和有关领导的责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统