当前位置:首页>工作动态

木兰县东兴镇秸秆生物质热电联产项目举行开工仪式

发表日期:2019年07月08日出处:木兰县人民政府作者:刘伟该信息已被浏览:

7月8日,木兰县东兴镇秸秆生物质热电联产项目在施工现场举行开工仪式,木兰县委常委杨鹏飞,发改局、招商局、环保局、电业公司、东兴镇相关负责人;黑龙江铎雅工程管理有限公司代表丁峰;中铁北京工程局六公司党委书记郭普伟,总会计师李福旺及项目参建员工计100余人参加活动。

木兰县是全国农业生态县、全国造林绿化先进县、全国生态环境建设示范县、国家绿色优质水稻生产基地、全国休闲农业与乡村旅游示范县,物产丰富、环境优美。木兰县“十三五”规划中,要求树立绿色、循环、低碳、环保发展理念,以改善环境质量为主线,以节约集约利用资源,强化节能减排,倡导低碳环保生产生活方式为着力点,促进资源节约,加快生态文明建设,打造生态木兰。

木兰县常用耕地面积10.1万公顷,林地面积约13.2万公顷,目前每年会产生53万吨玉米秸秆、16.6万吨稻草与稻壳、5.9万吨玉米芯、2万吨大豆秸秆、0.6万吨林木废弃物。据调查,木兰县农作物秸秆基本不还田,大量的丢弃或焚烧,没有得到利用,不仅浪费了资源而且污染了空气。

木兰县东兴镇秸秆生物质热电联产项目总建设面积约10.1万平方米,建成后年消耗农林废弃物约27.71万吨,预计年供热量为10.882万GJ,年发电量23638.0万度,可上网21274.2万度,项目计划总工期479日历天。

该项目是国家大力提倡的循环经济的具体实践,是综合利用工程、集中供热工程、节能工程、环保工程、支农工程,提高可再生能源比例,优化调整能源消费结构,解决秸秆废弃和焚烧带来的资源浪费与环境污染问题,能有效减轻空气污染、改变城乡面貌、增加农民收入、提高居民生活质量。是构筑稳定、经济、清洁、安全能源供应体系,突破经济社会发展资源环境制约的重要途径,具有重要的社会效益和环境效益。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统