当前位置:首页
>互动交流>在线访谈
访谈主题:
木兰县优化营商环境访谈
访问摘要:
我局肩负着建设和监督两大职能。建设的主要内容有三大方面:一是持续深入推进“放管服”改革,加大行政审批制度改革力度,优化流程再造,推进“马上办、就近办、网上办、最多跑一次、一网通办”制度建设;二是继续加大优化营商环境的法治建设,今年我省持续出台了《黑龙江省优化营商环境条例》和《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于重塑营商新环境的意见》,为我省优化营商环境提供完善的法治保障;三是完善考核评价机制,用考核评价制度,推动优化营商环境工作深入发展,责任落实。
访谈时间: 2019年8月16日
访谈嘉宾: 木兰县营商环境建设监督局局长 张超

主持人】各位网友大家好,随着解放思想优化营商环境推动高质量发展的深入,我县营商环境建设监督工作持续发力。全县“马上办、就近办、网上办、最多跑一次、一网通办”制度机制初步形成,势必对我县优化营商环境推动高质量发展形成有力助推。本期在线访谈为大家请到的是县营商环境建设监督局局长张超同志,张局长您好!

张 超】主持人好!

主持人】今年1月30日,县营商环境建设监督局挂牌成立。作为首任局长,给大家介绍一下县营商局的具体职能有哪些?

张 超】我局肩负着建设和监督两大职能。建设的主要内容有三大方面:一是持续深入推进“放管服”改革,加大行政审批制度改革力度,优化流程再造,推进“马上办、就近办、网上办、最多跑一次、一网通办”制度建设;二是继续加大优化营商环境的法治建设,今年我省持续出台了《黑龙江省优化营商环境条例》和《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于重塑营商新环境的意见》,为我省优化营商环境提供完善的法治保障;三是完善考核评价机制,用考核评价制度,推动优化营商环境工作深入发展,责任落实。

监督职能有四项:规范公权力行使,依法平等保护市场主体合法权益,维护市场秩序,激发市场活力。

主持人】今年我省出台了《黑龙江省优化营商环境条例》这是黑龙江省第一部系统性的优化营商环境方面的法规,彰显了黑龙江优化营商环境的坚定信心和决心。你能否对《条例》内容做一个简要的介绍。

张 超】营商环境是市场主体生存和发展的基础,良好的营商环境能够促进市场主体的良性竞争和集聚发展,是解放生产力、增强竞争力的前提和动力,是推动高质量发展的关键。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视营商环境建设。习近平总书记多次指出,“改善营商环境”“营造稳定公平透明、可预期的营商环境。”省委、省政府以习近平总书记的重要讲话精神为遵循,结合全省工作实际,以机构改革为契机,成立了省营商环境建设监督局。同时,为促进全省营商环境更好更优,推进黑龙江全面振兴全方位振兴,制定出台了《黑龙江省优化营商环境条例》。《条例》是一部对优化我省营商环境工作起全局性和基础性作用的地方性法规,是贯彻落实党中央、国务院决策部署的必然要求。

此次立法从政务环境、市场环境、法治环境等方面入手,以“钢牙啃硬骨头”的劲头继续向改善营商环境发力,立法为市场主体办事群众“撑腰”。这是黑龙江省第一部系统性的优化营商环境方面的法规,从立法层面为优化营商环境提供了法律遵循,必将为推动黑龙江全面振兴、全方位振兴,起到重要的保障和促进作用。

主持人】今年,县营商环境建设监督局将把《黑龙江省优化营商环境条例》中的哪些内容作为重点,开展营商环境建设监督工作呢?

张 超】今年是我县重塑营商新环境的开局之年,我局要以《条例》出台为契机,力争在以下三个方面取得突破:

一是开展评价考核。现阶段,经县委县政府同意,我局已经部署,对我县营商环境进行一次全面体检,找准群众最反感、市场主体最困扰、制约发展最突出的问题。针对问题制定营商环境年度目标考核指标,并加强检查考核。运用评价考核倒逼各部门、各行业以抢跑赶超意识优化营商环境,力争用最短时间,使我县营商环境跑出“加速度”,跻身全国营商环境先进行列。二是推进“互联网+政务服务”工作。以最大程度利企便民、让企业和群众少跑腿,甚至不跑腿、以“办事不求人”为目标,以政务大数据共享交换为基本路径,加快推进全县一体化在线政务服务平台建设,形成政务服务“一张网”,变“群众跑腿”为“数据跑路”,加快实现政务服务“一网通办”,为持续优化营商环境提供强有力的信息化支撑。三是坚决查处损害营商环境行为。对损害营商环境的违规违法问题坚持“零容忍”,谁损害了我县的营商环境,谁就要为此而付出代价,一律问责到底,并进行公开曝光。加大对投诉举报案件的查处力度,做到“民有所呼,我有所应,我有所为”,重点清理整治“新官不理旧账”、不作为、乱作为、懒政怠政问题,坚决纠正损害营商环境的行为。

主持人】有网友问优化营商环境对我县的全面发展,具有重要意义,我县优化营商环境具体措施有哪些呢?

张 超】优化营商环境是一个系统工程,既要改善基础设施等硬环境,更要在提高服务水平、营造法治环境等软环境建设上有新突破,更好的发挥制度的支撑、保障、激励作用。我们的具体措施主要有以下几方面:

一是实施审批提速行动。优化再造审批事项办理总流程和部门内部审批流程,合并简化工作程序,缩短各环节工作周期,提升行政审批效率。完善实体行政服务大厅功能,推进实体政务服务中心与网上政务服务中心深度融合,推进共用共享、线上线下功能互补的政务服务新模式。

二是实施服务提质行动。深化联企服务,建立政商常态化沟通机制,定期组织企业家座谈、走访企业,并借助主流媒体与市场主体互动沟通,宣传、解读优化营商环境的政策措施,认真听取市场主体的意见和建议,及时回应诉求,帮助解决问题,打造尊商、亲商、重商、扶商、安商的社会氛围。改进商事服务,推进“先照后证”“证照分离”改革,建立办照即可生产经营制度,破解“准入不准营”难题。全面推广延时服务、预约服务、上门服务、绿色通道、大企业直通车等特色服务制度。优化便民服务。全面推行“马上办、网上办、就近办、一次办、我帮办”改革,复制推广先进地区“最多跑一次”等改革经验。

三是实施诚信守诺行动。着眼优化公平公正的法治化环境,保持政策连续稳定,依法作出的规划、行政决定等不得随意改变,给市场主体以稳定预期,增强投资信心。进一步构建新型政商关系;政府要严守承诺,不能“新官不理旧账”,不能对企业不公平对待,不能搞地方保护,坚决查处滥用行政权力排除和限制竞争的行为;抓紧建立营商环境的评价机制,制定相关评价指标和办法,推动各乡镇、各部门由过去的争资金、争项目向争创优质营商环境转变,同时加快建立以信用承诺、信用公示为特点的新型监管机制。

今年,县营商环境建设监督局要牢牢把握重塑投资营商新环境的主要任务,拥抱新时代,牢记新使命,以新担当新作为,充分发挥建设和监督职能,在推动全县营商环境法治化规范化中展现新气象,全力打造高效透明的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守约的人文环境、绿水青山的生态环境。

主持人】感谢张局长对解放思想、优化营商环境,推动我县高质量发展的精彩介绍,木兰县营商环境管理局将加快推进群众在线政务服务平台建设,实现政务服务“一网通办”,为持续优化营商环境提供强有力支撑,为我县经济发展做出更大的贡献。感谢广大网友的积极参与,本期访谈到此结束。我们下期再见!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统