当前位置:首页>图片新闻

木兰县委书记牟宏峰调研基层党建工作

发表日期:2019年08月05日出处:木兰县人民政府作者:颜炳龙该信息已被浏览:

近日,县委书记牟宏峰在调研基层党建工作时强调,要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,不断加强基层党组织班子建设,通过党建引领、文化带动,稳步提升基层党建工作整体质量和水平。

在吉兴乡火炬村,牟宏峰看基层阵地建设、听组织活动开展,与镇村两级、帮扶部门、驻村工作队和组织部门座谈,实地了解该村基层党建工作开展情况。

牟宏峰指出,加强基层党建工作就是要按照新时代党的建设总要求,坚持问题导向,找准发力重点,把基层党组织建设提高到一个新水平,更好地发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

火炬村作为原基层党建软弱涣散村,换届选举的新一届村两委班子将基层党组织建设与基层实际紧密结合,积极探索火炬文化特色,走出一条“党建引领文化兴村”发展的新路子。

牟宏峰强调,抓好基层党建工作要做好“三步曲”。第一步是要了解群众所思所想所盼,抓好主要矛盾突出问题,帮助群众解决实际困难,干实事、树形象,通过群众生产生活环境的改变,让村班子站稳脚跟。第二步是要实事求是地分析地区产业发展中遇到的困境,抓特点,突出文化建设、产业建设,积极探索科学有效的方式方法,做好清算收,制定长远规划,通过群众精神面貌的改变,打开村班子工作局面。第三步是要抓好几种人,几种队伍建设。通过发挥老党员、入党积极分子、文化工作者等人群宣传引导的能动性,推进党建与文化、精准扶贫等工作进行深度融合,形成“龙头企业+基层党支部+合作组织+农户”产业利益链条,通过传统耕种向产业农民转变,壮大集体经济;要加强党群联系,建立健全党员服务群众工作机制,完善产业化建设、贫困志愿服务、互助帮扶等队伍建设,通过焕发基层组织活力,提升村班子的战斗力。

牟宏峰要求,县委组织部门、乡镇党委要查找工作不足,总结推广成功经验,研讨人口净流出、基层流动党员管理等工作措施,推进基层党建工作扎实有效开展。要以产业发展、乡村振兴为依托,明确工作方向,杜绝工作“空对空”,通过加强基层党建工作指导,提升基层党组织驾驭市场能力与水平。

调研中,牟宏峰还就当前抗洪防汛、信访维稳等工作强调意见。县委常委、组织部部长汤继国陪同调研,并就火炬村加强党建引领、文化带动工作进行细化安排部署。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统