当前位置:首页>工作动态

木兰县第十六届人民政府召开第32次常务会议

发表日期:2019年09月09日出处:木兰县人民政府作者:颜炳龙该信息已被浏览:

9月9日上午,县委副书记、政府县长王忠勋主持召开木兰县十六届人民政府第32次常务会议。会议针对两节期间全县安全生产工作进行全面安排部署,就打好污染防治攻坚战、加快推进农村安全饮水工程、强化采砂管理等议题进行专题研讨。通过明确工作职责,落实工作任务,推动政府各项工作高效开展。

会前,与会人员集中学习了《政府采购法》。王忠勋指出,认真学习贯彻《政府采购法》,对提高财政资金使用绩效,大力推进依法行政,有效预防腐败,着力建设法治政府、廉洁政府,具有重要意义。王忠勋要求,各单位要组织相关工作人员认真学习,严格执行采购程序,严格按照程序办事,任何单位和个人不得确定应急采购项目。要进一步强化和规范采购流程管理,堵塞违规操作空间,保障采购质量,不断提高政府采购工作水平。财政、监察、审计等部门要切实加强采购监督,充分发挥媒体监督和社会监督作用,促进我县政府采购工作规范、有序、健康。

会议听取了全县安全生产工作情况的汇报。就做好“两节”期间全县安全生产工作,王忠勋强调,做好安全生产工作,稳定新中国成立70周年期间的安全生产形势,是当前一项非常重要的政治任务。各乡镇、各部门要提高政治站位,增强抓好安全生产的责任担当,聚焦重点行业领域、重点企业和重点环节,全面开展安全生产专项整治工作,全力整改安全隐患,严厉打击安全生产非法行为。各行业部门要发挥作用,抓好本领域的安全生产隐患排查整治,有效防范各类事故发生。各乡镇要切实履行好属地管理责任,抓好辖区内的安全生产工作。各乡镇、各部门要迅速行动起来,深入开展迎接建国70周年安全生产专项整治行动,抓住重点领域和关键环节,进一步理顺安全生产体制机制,强化督导检查,健全完善双重预防体系,着力提升安全管理水平。

就做好校园安全工作,王忠勋强调,各相关部门要进一步提高认识,强化责任意识、大局意识,真正把上级关于校园的各项安全政策措施分解到户、责任落实到人。公安局、教育局、市场监管局等部门要立即行动起来,立足现有,联防联户,全力开展校园及周边安全隐患排查,公办、民办教学务必实现三个百分百。教育局和各学校、幼儿园要根据学生身心特点和认知能力,发挥学校法治辅导员作用,加强人员能力教育与培训,并有针对性地开展安全专题教育和应急疏散演练,提高学生的安全防范意识和逃生自救能力。

会议研究讨论并原则通过《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施方案》。

会议明确,要坚持城乡统筹、分级管控、属地管理,加强饮用水水源地规范化建设,着力提升水环境安全保障水平;要落实措施,明确责任,坚决打好五个“保卫战”;要加快推进落实,对照要求,按照时间节点,全面完成好各项整治任务,为检查验收做准备。

会议听取了我县农村安全饮水工程整治工作情况汇报。要求相关部门要对问题实行全覆盖清查整改,要突出问题导向,解决好已建工程中和长期存在的隐患问题。要建立整改台账、制定整改方案,确保按时保质完成清查整改任务,满足老百姓的饮水要求,提高群众满意度。

会议研究讨论并原则通过《木兰县采砂管理办法》和《木兰县关于解决“两不愁三保障”突出问题工作方案》。

就做好打击非法采砂工作,王忠勋指出:保护合法、打击非法、公正执法是全面做好打击非法采砂工作的关键。各责任部门要统一思想、协同作战,推动打击非法采砂工作。要针对江河非法采砂新动向,创新方式、方法,实施常态化执法巡查制度。要完善联合执法打击机制,整合执法资源,形成执法合力,严厉打击非法采砂行为。

就做好解决“两不愁三保障”突出问题工作,王忠勋强调:抓好解决“两不愁三保障”突出问题整改是高质量完成脱贫攻坚任务的重要保障。各部门要始终保持攻坚态势,严格落实脱贫攻坚年度目标任务,按照方案规定的时间节点完成整改任务。要对照“两不愁三保障”的标准实事求是改、建章立制改,确保整改措施落地见效、整改问题不留死角、整改结果真实有效。要持续整治薄弱环节,重点针对住房安全、安全饮水、等方面存在的“两不愁三保障”突出问题,出真招、实招、硬招解决到位,保障贫困群众真脱贫、稳脱贫。

会议还就《木兰县东兴镇秸秆生物质热电联产项目建设协议》和“黑龙江省广顺医药有限公司总部经济项目”部分条款修改进行专题研讨,并就协议中双方义务、责任,鼓励政策等达成共识。

会上,王忠勋还就严肃工作纪律、转变工作作风等方面强调意见。

县委常委、政府常务副县长张立岩;县委常委杨鹏飞;县委常委、政府副县长赵鹏;政府副县长陈璐、宋瑞宏、朱振博参加了会议并分别就各项议题进行补充说明,强调了意见。

县政府办、发改局、财政局、审计局、司法局主要负责人固定列席会议。县政府法律顾问应邀列席会议。县直各相关部门、各乡镇长按议题分别参加了会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统