当前位置:首页
>互动交流>在线访谈
访谈主题:
脱贫攻坚在木兰——县文体广电和旅游局
访问摘要:
一是加强责任落实。我局成立了文化脱贫攻坚工作领导小组,明确脱贫攻坚工作“一把手”负总责责任制度,主管领导主抓脱贫攻坚工作,局机关各职能股室和基层负责人为成员的专项工作领导小组,合力推动各项工作扎实落靠。二是加强政策落实。按照国家、省市关于文化扶贫总体部署和要求,制定出台了《木兰县贫困村文化广场建设实施细则》和《木兰县贫困村“三区人才”暨千名文化能人培训方案》。
访谈时间: 2020年1月10日
访谈嘉宾: 木兰县文体广电和旅游局 雷晓红

主持人】请谈一下本行业扶贫政策标准和要求。

雷晓红】我们行业扶贫政策标准和要求是:承担贫困村退出“三通三有”中的“一有”—有文化活动场所(文化活动场所:包括室外建有1000平方米的文化活动广场或者是室内有100平方米的文化活动室。截止到2017年末,我们35个贫困村全部完成了室外1000平方米的文化活动广场建设,圆满完成了行业扶贫工作任务。

主持人】请介绍一下本部门在脱贫攻坚工作中承担的任务和主要工作,自身承担的主要职责责任

雷晓红】县文体广电和旅游局在全县脱贫攻坚工作中承担贫困村基本文化服务设施的排查、建设和验收工作。贫困村基本文化服务设施,系指集宣传文化、文化惠民、体育健身等为一体的综合公共文化服务中心,具体包括有正常使用的文化广场、文化活动室(含农家书屋)。目前我县已实现所有贫困村文化活动广场、文化活动室全覆盖。

主持人】请介绍一下本部门脱贫攻坚的具体做法?取得了哪些成效?有哪些好的经验和做法?

雷晓红】具体做法:一是加强责任落实。我局成立了文化脱贫攻坚工作领导小组,明确脱贫攻坚工作“一把手”负总责责任制度,主管领导主抓脱贫攻坚工作,局机关各职能股室和基层负责人为成员的专项工作领导小组,合力推动各项工作扎实落靠。二是加强政策落实。按照国家、省市关于文化扶贫总体部署和要求,制定出台了《木兰县贫困村文化广场建设实施细则》和《木兰县贫困村“三区人才”暨千名文化能人培训方案》。为贫困村文化广场建设和文化能人的培养提供政策保证。三是加强工作落实。我们先后开展了丰富多彩的文化惠民活动,每年送戏下乡,送演出下乡60余场、送电影1032场、送图书5160册。通过“精准扶贫---一个都不能少”“精准扶贫、文化同行”“大力弘扬马旭精神专场文艺演出”等专场文艺演出活动,极大提升了贫困群众的内生动力。吉兴乡文化站编排农民原创作品,京东大鼓《精准扶贫就是好》《第一书记到咱家》小品《老马家烦恼》《懒蛋子致富》等一大批农民写、写农民、农民演、农民看到的节目,激发了贫困群众创业脱贫的豪情。四是坚持问题导向。今年我们重点围绕中央巡视、省委巡视和国家、省成效考核反馈问题清单,针对梳理出的问题,形成问题台账,制定整改方案,按照时间节点完成工作任务。

取得的成效:一是充分发挥“红色文艺轻骑兵”、各类协会、文艺社会团体的作用,为贫困村屯送文化服务。我们和哈尔滨歌剧院联合,组建了“红色文艺轻骑兵”,对35个贫困村进行了多场次的慰问演出。组织优秀文艺工作者到贫困村进行文化采风,县诗书画协会、哈尔滨儿童艺术剧院、哈尔滨艺术研究院等多次深入到贫困村进行送戏下乡,送演出下乡,这些都极大丰富了贫困村群众的精神食粮,提高了贫困户的精气神。

二是在贫困村成立首个校外活动中心培训基地。近几年来我们分别在木兰镇西亚村小学,成立了第一个贫困村校外活动中心培训基地,免费为贫困学校的孩子们进行二胡、舞蹈、绘画、钢琴等多方面的特长辅导,为并赠送了二胡、吉他、轮滑鞋等价值2万余元的文体活动设备,我们又相继在新民镇新富村、吉星乡永胜希望小学成立了贫困村校外活动培训基地,这项活动的开展,深受贫困家长和孩子的好评。

三是按照县委要求,开展了“与困难群众心连心,同吃一顿饭”活动。我们系统所有帮扶干部全部入户,帮扶干部于向华把自己亲手包的饺子送到了正在医院住院贫困户的病床前,帮扶干部孙勇的贫困户寒冷冬季里穿上了他送的棉衣,很多的帮扶干部在与贫困户同吃一顿饭的过程中,烧火、刷碗,做饭,有的帮扶干部还把自己正在上小学的孩子带了去。这项主题教育载体活动,拉近了贫困群众与帮扶干部之间的距离。我们系统的干部都深受教育,倍受鼓舞,一定要把脱贫攻坚这项工作做好。

主持人】请谈一下,本部门在脱贫攻坚工作中存在哪些问题,有哪些不足,面临哪些困难和挑战?

雷晓红】我们在脱贫攻坚中存在的主要问题:

一是贫困户依靠自身努力脱贫的愿望不强烈,主动参与脱贫不够,存在积极性不高、内生动力不足、思想转变不彻底的问题。

二是文化扶贫的力量还相对薄弱。体现在基层文化队伍整体素质不高。基层文化专门从事这项工作的干部力量薄弱,大多身兼数职,工作繁重,缺乏系统性培训。基层文化专业人才匮乏。

三是个别贫困村体育健身器材数量较少,还满足不了群众需求。

主持人】针对这些存在的问题,文体广电和旅游局在下一步有什么打算呢?

雷晓红】一是加大教育宣传引导力度,我们各基层单位、乡镇文化站充分利用广播、报纸、互联网和其他群众喜闻乐见的方式,营造"勤劳致富光荣、好吃懒做可耻"的社会舆论导向。总结推广勤劳脱贫典型经验,广泛宣传脱贫先进人物,树立勤劳致富光荣的理念,引导破除不良习俗,树立健康向上文明新风。

二是提高公共文化服务水平。一方面要切实加强文化队伍建设,采取分级负责的方式,增加专业培训机会,抓好乡村文化人才培训,壮大乡村业余文化人才队伍。另一方面要发挥县文化馆辅导员的龙头带动作用,结合美丽乡村建设、移风易俗宣传等,把好的节目送下去。

三是充分利用省市县文艺团体、协会组织(诗书画协会)深入到贫困村进行文化扶贫,力争贫困村都开展2-5场以上的文化扶贫活动。

四是采取多种多样的文化载体宣传活动,在贫困村大力宣传、弘扬马旭精神,进一步增强贫困群众热爱党、热爱家乡的情怀,从而激发困难群众的内生动力。

五是继续做好贫困村校外活动中心培训基地工作,为贫困村的孩子们从小提供音体美特长方面的培养,从根本上解决“扶志扶智”双扶的源头问题。

六是积极争取省市体育部门上口资金,加大对贫困村体育健身器材的争取力度,满足群众需求。

主持人非常感谢雷局长接受了采访。同时也感谢广大网友的积极参与,下期再见。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统