当前位置:首页
>政务公开>政策解读

​木兰县2019年秸秆综合利用实施方案相关政策解读

发表日期: 2020年01月15日 来源:木兰县人民政府 作者:木兰县司法局 该信息已被浏览:

一、秸秆还田作业补贴

1.玉米秸秆全量翻埋和碎混还田作业补贴。省、市每亩补贴52元,县级补贴每亩14元(其中:债券4元),共计每亩补贴66元。对于不适合玉米秸秆翻埋碎混还田作业的区域,增加玉米秸秆腐熟还田补贴,按照每亩补贴24元标准。

2.玉米秸秆覆盖还田作业补贴。省、市每亩补贴14元,县级(债券)补贴每亩1元,共计每亩补贴15元。

3.水稻秸秆翻埋还田作业补贴。省、市每亩补贴23.5元,县级补贴每亩11.5元(其中:债券1.5元),共计每亩补贴35元。

4.水稻秸秆本田腐熟作业补贴。省、市每亩补贴18元,县级(债券)每亩补贴2元。活菌数大于200亿/克的市里再增加补贴10元/亩,达到每亩补贴30元。(普通腐熟剂不予增补)。

5.对在我县区域内完成秸秆全量翻埋和碎混还田达到一定规模的农机合作组织给予适当的奖励。

二、秸秆离田利用补贴

1.玉米青贮配套补贴。利用国家粮改饲项目,对省内所有奶牛场窖贮全株玉米青贮进行补贴,在每吨国家补贴60元的基础上,配套增加40元(其中:省、市补贴36元,县级债券补贴4元),共计每吨补贴合计100元。

2.秸秆离田利用补贴。按照“谁利用、补贴谁”的原则,对纳入全省各级秸秆综合利用管理台账的村集体、各类经营主体和企业(由于生物质电厂已享受上网电价补贴,该项补贴不包括生物质电厂),根据其当年实际利用秸秆量给予每吨50元的补贴(其中:省、市补贴45元,县级债券补贴5元)。

三、秸秆还田离田机具购置补贴

对购置高性能拖拉机和秸秆专用机具的各类购机主体,在享受国家农机购置补贴的基础上,省级财政按照所购机具前2年市场最低售价的20%给予累加补贴,总补贴额不超过机械销售价格的50%享受省级财政资金补贴,县级负责组织所购机具补贴审核发放,并依法做好相关监督管理工作。

玉米秸秆翻埋和碎混还田、水稻秸秆翻埋还田、玉米秸秆覆盖还田三项作业都要经省农机监控平台智能终端检测作业合格后,方可享受作业补贴。终端智能检测仪补贴标准为省市累加后达到销售价的50%。在此基础上,终端智能检测仪县级补贴35%。

四、继续执行“三年行动计划”既定补贴政策

为维护政策稳定性,继续按照省政府关于秸秆综合利用“三年行动计划”相关内容,兑现秸秆固化成型燃料站建设和秸秆原料化利用等补贴政策,适当调整生物质炉具购置补贴政策。

1.秸秆固化成型燃料站建站补贴。按照年产0.25万吨投资100万元、年产1万吨投资300万元、年产2万吨投资590万元的建设标准,分别按照投资额度的70%、50%和30%给与定额补贴(其中:县级债券补贴占补贴额度的25%)。

2.秸秆工业原料化项目建设补贴。对新建并已经投产运营的秸秆工业原料化项目,按项目设计能力一次性给予每吨秸秆100元的补贴(其中:县级债券补贴25元)。

3.生物质炉具购置补贴。对户用生物质锅炉按照每台2100元计算,给予70%补贴(其中:县级债券补贴占补贴额度的10%)。

五、秸秆离田作业补贴

为确保2019年秸秆全部离田,剩余暂得不到利用的秸秆拟进行离田作业环节补贴(已享受玉米和水稻秸秆离田利用补贴的不在补贴范围之内),玉米秸秆离田每亩补贴15元(其中:县级债券补贴1.5元)。水稻秸秆离田每亩补贴35元,其中省、市补贴9元,县级补贴26元(其中:县级债券补贴1元)。

相关文件:木兰县人民政府办公室关于印发2019年木兰县秸秆综合利用工作实施方案的通知

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统