当前位置:首页
>互动交流>在线访谈
访谈主题:
脱贫攻坚政策讲解——县水务局
访问摘要:
二、扶贫工作饮水安全问题应该注意的事项1、在贫困户所居住村屯已经建成饮水安全工程,但贫困户没有吃上自来水(这种情况贫困户新建保障性住房的居多),帮扶干部在问清情况后,可以和上级部门或水务局联系解决。2、帮扶干部在走访贫困户的过程中,可以通过“看、闻”等最直接的方式,了解基本的水质情况。“看”水中是否清澈见底,是否有杂质。“闻”水中是否有腥臭等异味,如有以上问题可直接与水务部门联系解决。3、帮扶干部在走访贫困户的过程,应询问贫困户家自来水是否存在其他问题,例如:冬季管道是否冻上,水量供应是否充足,供水时间是否合理等问题。
访谈时间: 2020年1月15日
访谈嘉宾: 县水务局扶贫政策讲解员 刘佳前

刘佳前】大家好,我是水务局扶贫政策讲解员,现在由我为大家讲解我县脱贫攻坚“两不愁、三保障”中农村饮水安全政策。

一、农村饮水安全退出标准

根据黑龙江省水利厅下达的《全省农村饮水脱贫攻坚精准识别精准退出实施方案》的要求,重新识别贫困户所在村屯饮水情况:分为饮水工程的村屯和无饮水工程的村屯两种。有饮水工程的村屯应按照水质、水量、方便程度以及保证率四项指标来衡量饮水是否安全;无饮水工程的村屯(即饮用小井的村屯),首先要确定水质是否合格,还要看居民家水量能否满足使用;也要注意计量挑水往返时间是否在10分钟以内,了解村民枯水季节水量是否充足。如果符合饮水安全标准,可以不必建设自来水工程。

二、扶贫工作饮水安全问题应该注意的事项

1、在贫困户所居住村屯已经建成饮水安全工程,但贫困户没有吃上自来水(这种情况贫困户新建保障性住房的居多),帮扶干部在问清情况后,可以和上级部门或水务局联系解决。

2、帮扶干部在走访贫困户的过程中,可以通过“看、闻”等最直接的方式,了解基本的水质情况。“看”水中是否清澈见底,是否有杂质。“闻”水中是否有腥臭等异味,如有以上问题可直接与水务部门联系解决。

3、帮扶干部在走访贫困户的过程,应询问贫困户家自来水是否存在其他问题,例如:冬季管道是否冻上,水量供应是否充足,供水时间是否合理等问题。

三、贫困户档案内水质检测报告注意事项

一是水质报告出具单位是木兰县疾病预防控制中心;二是水质报告的出具年份2017年、2018年、2019年,三年水质报告全部装订入档;三是样品名称应该是末梢水(使用小井水的村屯应装小井水);四是送检单位应是贫困户常驻村屯,并且饮用常驻村屯自来水(例如:木兰镇东安村贫困户常年居住在西亚村,并且饮用西亚屯自来水,贫困户档案应该装西亚屯水质检测报告末梢水);五是注意查看水质报告是否合格。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统