当前位置:首页
>互动交流>在线访谈
访谈主题:
脱贫攻坚政策讲解——县民政局
访问摘要:
一、申请临时救助办法。1.分类。根据困难程度和救助对象不同,可分为急难型临时救助和支出型临时救助。根据救助额度,临时救助分为小额临时救助、一般临时救助和大额临时救助。根据办理简易程度,分为简易型临时救助、一般型临时救助和急事急办型临时救助。2.条件范围。特困、低保、低收入、精准扶贫户和其他困难家庭。3.救助金额。小额临时救助,一次不超过500元,最多二次不超过1000元。一般型临时救助,对同一家庭或个人实施的临时救助,年救助标准最高不得超过当地城市低保月标准的10倍,今年为5500元,同一年度内最多不超过两次。对特殊事件、特殊对象的大额临时救助和特殊情况下的临时救助,应采取一事一议的方式,由县政府社会救助联席会议确定。
访谈时间: 2020年1月16日
访谈嘉宾: 县民政局脱贫攻坚政策讲解员 柏晓郁

柏晓郁】观众朋友大家好:我是木兰县民政局政策讲解员柏晓郁,下面我为大家讲解社会救助事项申请和审批办法,

一、申请临时救助办法。

1.分类。根据困难程度和救助对象不同,可分为急难型临时救助和支出型临时救助。根据救助额度,临时救助分为小额临时救助、一般临时救助和大额临时救助。根据办理简易程度,分为简易型临时救助、一般型临时救助和急事急办型临时救助。

2.条件范围。特困、低保、低收入、精准扶贫户和其他困难家庭。

3.救助金额。小额临时救助,一次不超过500元,最多二次不超过1000元。一般型临时救助,对同一家庭或个人实施的临时救助,年救助标准最高不得超过当地城市低保月标准的10倍,今年为5500元,同一年度内最多不超过两次。对特殊事件、特殊对象的大额临时救助和特殊情况下的临时救助,应采取一事一议的方式,由县政府社会救助联席会议确定。

4.救助标准。(1)分散供养特困户和相当于特困人员。有土地的,扣掉土地收入,剩余的全部兜底救助。(2)低保(低收入)人员。一是因病致贫。住院票据,自费1000元以下,走小额临时救助100-500元;1000-20000元的,500元打底,30%比例报销,最高限额不超5500元;20000元以上,根据实际处理。门诊票据40%报销。药店票据,诊断+病历(或医生声明)+药品明细+医院无此药品证明(副院长级)=按照30%比例报销。二是因教致贫救助。高中2000元;大学3000元。三是因贫致贫救助。(根据贫困程度)500-2000元。(3)其他贫困人员。一是服刑出狱。三年以下1000元;三年以上2000元;五年以上3000元。二是火灾救助。全部烧毁5500元;部分烧毁3000-4000元;部分过火2000-3000元。(4)入户调查浮动。入户调查根据家庭实际贫困情况,上下浮动10-20%。(5)多重贫困救助。多种原因导致的生活困难情况,提高比例累计进行救助。

5.申请地点:乡镇政府民政办。审批机关:社会救助局。

二、申办低保的办法

1.低保的基本条件。户籍状况、家庭可支配收入和家庭财产是认定低保对象的三个基本要件。生活贫困现状是重要的参考依据。凡持有我县乡镇常住户口的居民,共同生活家庭成员的人均可支配收入低于当地低保标准,非共同生活家庭成员没有完全赡抚养能力且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,符合低保条件。

2.低保申请的具体条件。对于居民家庭有重病(包括重度慢病和传染病)患者、重度残疾(包括肢体残疾和精神残疾)、法定丧失劳动能力年龄人员(男60周岁以上、女55周岁以上)、明显丧失劳动能力人员、生活不能自理人员、发育不良和畸形人员、居无定所人员、需要护理和照顾人员、没有就业机会人员、因健康原因刑满释放人员、精准扶贫人员、需要申请人扶养的未满16周岁人员等,可以申请低保。申请低保不等于符合低保条件。乡镇民政办一律接受申请,不接受申请按照公开电话可以举报。

3.主体责任和办理程序。村级组织(居委会)及干部是发现贫困和困难群众的主体,负责主动发现、协助办理。乡镇政府是接受申请、审核的主体,保证申请材料的真实性、完整性和统一性。申请人不可以到县民政局、县社会救助局、村级组织和村干部处申请。办理程序包括:接受申请、市级平台信息核对、受理和一次性告知补齐证明材料、入户调查、民主评议、乡镇政府审核、公示、不合格告知等。县社会救助局是指导、复核、审批、发放的主体。办理的程序有:档案复核、入户抽查、省级和县级信息核对、社会救助局局长办公会议审批、不合格告知、发放低保证低保折低保金、政府网站长期公示、动态管理等。

入户调查和抽查要全面详实了解共同生活家庭成员的住房、婚姻状况、健康状况、实际生活水平、财产状况、收入状况、刚性支出、贫困情况等;非共同生活家庭成员的赡扶养人数和赡扶养能力情况。

4.申请低保需要提交的证明材料。申请书、家庭户口、家庭成员身份证、2寸照片4张、联系方式,填写《家庭及成员关系表》,签订《家庭信息核对委托书》和《诚信承诺书》即可完成申请。

5.办理和审批时限。一般不超过2个整月时间。

6.建立了主动发现、信访举报、全面排查和底线救助机制。一是对于少数不负责任、偏亲向友、无视群众疾苦的村干部;二是对极少数不作为、慢作为、乱作为、吃拿卡要的乡镇民政干部和工作人员;三是社会救助部门工作人员有态度冷横硬、工作方法简单粗暴等情况,按照举报台公示的电话号码和顺序举报。底线救助十种情况版图粘贴在乡镇民政办墙上。

7.低保人员都享受哪些政策。都在每家每户的低保明白卡上面写着。

8.警告下列还在享受低保的家庭及成员。包括财政供养人员及配偶和子女、事业单位自筹开支人员及配偶和子女、县乡人大代表及配偶、县政协委员及配偶、村主要干部及配偶、公益岗位超标人员、固定工资超标人员、一个人领取遗属费人员、假残疾人员、假离婚人员、提供假诊断假病历人员、死亡未注销户籍人员、故意隐匿和转移财产人员、出国定居和务工人员、证券交易人员、购买商业性保险人员、领取养老金超标人员、出租廉住房人员、经商办企人员、收入和财产明显超标人员、实际生活水平明显超标人员等,要主动申请退出。如果在继续清查和动态管理中,还发现有上述情况的(特殊情况除外),要追缴全部违法所得;并处1-3倍罚款;超过5000元的,移送司法追究刑事责任。同时,党员和国家干部还要接受组织处理、纪律处分、监察委处理。

还要警告,那些不赡养父母和弃养子女的人员,你已经违反了国家相关法律,是你的父母用老弱的身躯扛着顶着,养着孙子或外孙子,没有起诉你,没有把你列入社会失信人员黑名单,你也许现在坐着飞机,或乘着高铁。

三、精准扶贫户为什么不全部符合低保条件?

1、精准扶贫户计算的人均纯收入,而低保计算的是人均可支配收入。低保正由收入型向收入减去支出型转化,向渐进式退出型低保转化。

2、精准扶贫户不计算赡抚(扶)养费,而低保要计算赡抚(扶)养费。完全有赡抚(扶)养能力的子女或父母,不符合低保条件。

3、认定的标准也是不同。精准扶贫户主要是两不愁三保障,而低保认定条件是本县户籍、家庭可支配收入不超标和家庭财产不超标,三个条件同时满足。

四、城乡特困的认定条件。一是年龄在16周岁以下、或者年龄都在60周岁以上、或者年龄在16周岁到60周岁之间的必须有肢体一级残疾或智力一二级残疾或精神一二级残疾的;二是没有赡养和抚养(扶养)人或赡抚(扶)养人没有能力;三是财产符合当地政府要求;四是我县户籍;四个条件同时具备,符合城乡特困条件。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统