当前位置:首页
>政务公开>政府文件>其他文件
发文日期: 2020-12-22 公开方式:
文号: 木政办发〔2020〕30号

木兰县人民政府办公室关于印发木兰县严厉打击森林督查中破坏森林资源及毁林种参专项行动方案的通知

发表日期: 2020年12月22日 来源: 作者: 该信息已被浏览:

各乡(镇)政府,县直各有关部门:

经县政府同意,现将《木兰县严厉打击森林督查中破坏森林资源及毁林种参专项行动方案》印发给你们,请认真抓好落实。

木兰县人民政府办公室

2020年12月22日

木兰县严厉打击森林督查中破坏森林资源及毁林种参专项行动方案

为全面加强森林资源保护管理的要求,进一步严厉打击毁林种参违法行为,根据国家林草局、黑龙江专员办和省林草局的工作部署,县政府决定于2020年10月25日至2021年6月底在全县范围内开展保护森林资源严厉打击毁林种参及森林督查中破坏森林资源违法专项行动,结合我县实际,特制定此方案。

一、行动目的

全面贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大及十九届三中、四中、五中全会精神,深入推进习近平总书记在东北座谈会上的重要讲话和对我省的重要批示指示精神,紧紧围绕国家林业和草原局和黑龙江省委、省政府有关林草工作的重要部署,切实增强“四个意识”,做到“两个维护”,认真践行绿水青山就是金山银山的理念,大力推进依法治林,充分认识毁林种参的严重性危害性,坚决打击和遏制毁林种参违法行为,切实保护好我县森林资源,巩固和发展林业草原生态文明建设成果,为提升生态治理能力、建设美丽龙江和生态强省保驾护航。

二、主要任务

(一)摸清底数。参地以国家林草局卫片判读结果为依据,同时结合实际种参情况,全面查清2010年以来利用林地种参的数量、种参时间、原地类、现地情况、承包经营情况、案件处理情况等相关信息。森林督查以2018-2020年三年来问题图斑为底数,建立台帐。

(二)严厉查处。对毁林种参违法主体依法追究其行政刑事责任,迅速开展严厉打击违法占地、违法采矿、毁林开垦、毁林种参、乱砍滥伐等违法行为。按照上级规定的时间节点完成查处工作,对渎职失职的监管人员依法依纪进行问责,深挖背后各类保护伞。对毁林种参问题突出、性质严重、影响恶劣的乡镇政府、国有林场,将进行重点挂牌督办。

(三)严肃整改。建立毁林种参和森林督查问题台账,制定整改方案,逐一落实整改措施,及时回收林地,恢复林业生产条件和植被,实行问题整改销号管理。

三、工作安排

(一)准备部署阶段(2020年10月23日-10月30日)

认真贯彻落实关于加强毁林种参案件督办和森林督查的要求,明确目标任务,细化工作职责,制定实施方案,成立组织机构,部署打击毁林种参、违法占地、无证采伐、毁林开垦专项行动。

(二)自查阶段(10月30日-11月30日)

根据国家卫片判读成果和实际种参地块,采取逐图斑、逐地块进行现地核实,充分利用林地管理平台,及时上传核查成果。同时逐地块明确毁林种参违法性质和违法数量,查清种参时间、承包时限、登记造册,建立毁林种参问题台账,形成自查结果,于11月30日前报省专项行动办公室。

(三)抽查阶段(11月30日-12月7日)

省林草局会同省专员办对各地自查成果进行抽查,主要通过判读图斑内业审核和现地核实进行,对媒体曝光、领导批示、挂牌督办的毁林种参重点区域加大现地核实力度,确保清理整治成果真实可靠。

(四)案件查处阶段(11月30日—2021年3月底)

根据自查破坏林地林木情况,按照行政刑事案件立案标准依法处理,依法追究责任人的责任。对问题突出、性质严重、影响恶劣的违法行为,发现一起查处一起,决不姑息。利用各种媒体及公众信息平台,加大宣传力度,营造舆论氛围,形成打击破坏森林资源的高压态势。

(五)整改阶段(2021年4月—6月)

对已破坏的林地,必须按照造林技术规程造林,造林不合格的进行补植补造,确保成活率、保存率达到规定标准。被侵占的林地必须收回。

(六)上报成果阶段(2021年6月底—7月10日)

对专项行动进行全面总结,并于2021年7月10日前将有关情况报省专项行动办公室。

四、组织机构

全县打击毁林种参和森林督查专项行动由县政府统一领导,县直有关部门参加。专项行动领导小组组长为县政府主管副县长,副组长为县林草局局长,成员为县法院、检察院、公安局、宣传部主管负责人、信访局、电视台、各乡镇政府主要负责人、各国有林场主要负责人、林草局主管负责人。

领导小组办公室设在林草局,主任由林草局主管负责人兼任。办公室成立综合协调组、督导检查组、政策法务组、技术支撑组、宣传报道组。

五、责任分工

毁林种参和森林督查严格按照三到位原则,采取查处、回收林地、问责同步推进的办法进行严查严打,确保森林督查工作取得成效,有关单位工作职责分工如下:

(一)县林业和草原局:根据国家卫片判读成果和实际种参地块,采取逐图斑、逐地块进行现地核实,充分利用林地管理平台,及时上传核查成果。同时要逐地块明确毁林种参违法性质和违法数量,查清种参时间,承包时限,登记造册,建立毁林种参问题台账,形成自查结果,具体情况详细梳理清楚,下达整改任务,于11月30日前报省专项行动办公室。

(二)县公安局:依据林业相关法律法规,严厉打击毁林种参、违法开垦、违法占地、滥伐盗伐犯罪行为,从严、从快、从重查处违法案件。依法严厉打击专项行动中肆意滋生事端、无理取闹的人员,确保专项行动顺利开展。

(三)县检察院:检察机关提前介入,实现快捕快诉,各个环节尽量加快办案速度。对一些久拖不决的积案要引起高度重视,抽调力量,组成专案组,克服困难,尽快突破,依法查处。

(四)县法院:坚决抵制地方保护主义,严禁重罪轻判,依法从重从快地打击犯罪分子。充分发挥审判职能作用,抓紧审理,严厉打击生态环境违法行为,为维护生态环境提供强有力的司法保障。

(五)县纪委监委:加强对专项行动工作的监督,在清查和处理案件工作中,一经发现领导干部和公职人员参与其中,或给他人讲情的,从快从严从重进行查处。特别是对专项行动工作不支持、不配合甚至人为阻挠的要依法依规进行严肃处理。同时对违法违规的执法人员进行查处,确保所有职能部门切实履行职责。

(六)县宣传部:通过召开会议、悬挂标语、短信微信、农村广播、电视网络等方式,进行广泛宣传,营造严打氛围。及时发布专项行动有关信息。

(七)各乡镇政府、各国有林场:在专项行动开展过程中,国有林地出现的行政案件由各林场执法中队进行查处,刑事案件移交给公安局进行处罚。集体林地行政林政案件,由林场林业执法中队和稽查队进行查处,刑事案件移交到公安局。服从整体工作安排,及时向县专项行动办公室报送有关信息和材料,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报、误报情况发生,保证完成上级下达的整改任务。

六、相关要求

(一)提高政治站位。各乡镇、各部门要切实提高政治站位,加强组织领导,以抓铁有痕的作风、刮骨疗毒的勇气,主动作为,立行立改,对毁林种参地块依法查处,并及时组织回收林地,确保应收尽收,加快推进整改。要以实的作风、严的要求,一个问题一个问题研究,一个阶段一个阶段推进,坚决杜绝查处整改过程中的形式主义。

(二)建立联动机制。各乡镇、各部门要切实加强联动,密切配合,形成合力。对专项行动发现的破坏森林资源刑事案件,公安机关要立即立案、侦查,及时移送检察机关,检察、审判机关要快诉、快判。

(三)严格处置政策。无论何时发生的毁林种参,必须依法清除恢复原状。2018年6月28日《黑龙江省森林管理条例》修订前利用采伐迹地、火烧迹地、疏林地等种植的人参,保持现状,未造林或造林不合格的要进行造林和补植;修订后发生的开垦林地种植的人参,严格依法清除。

(四)建立长效机制。各乡镇、各部门要对专项行动中发现的突出问题进行研究,及时总结好的经验和做法,提出加强森林管理的针对性措施。将保护发展森林资源的责任落实到当地政府,切实建立起破坏森林资源问责制度,建立健全森林资源保护管理的长效机制。

(五)加大宣传力度。各乡镇、各部门在行动中要注重宣传引导,结合执法行动的成效,加强“以案释法”,特别是针对有代表性的重大典型案件的宣传,充分发挥案件的教育警示作用。要密切关注舆情监测,及时发现热点敏感信息,及时回应社会关切,确保专项行动取得良好成效,以实际行动践行绿水青山就是金山银山理念。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统