当前位置:首页>工作动态

哈投集团在木兰注资百万建米厂

发表日期: 2020年03月26日 来源:多彩木兰 作者:程龙 许树冬 该信息已被浏览:

在木兰县建国乡胜利村有这样一支驻村工作队,他们给村里送来了资金,给百姓带来了希望,为村里建起了米业加工厂,给百姓指明了脱贫致富路。这支工作队想民之所想、急民之所急,立志要打造一支带不走的工作队,他们就是哈投集团驻木兰县建国乡胜利村工作队。

据哈投集团驻胜利村工作队队长许树冬介绍,胜利村是个农业村,主要生产优质水稻,以对外销售原粮为主,但原粮价格低,村里没有粮食加工能力和自己的品牌,只能眼睁睁看着村里的优质水稻被别人买走、加工,以优质大米的形象走上市民的餐桌。胜利村村民的辛苦劳动却无人知晓,也无法获得较高的终端销售利润,为此他们打算给村里建一个米业加工厂,从根源解决这个难题。

胜利村村书记马建国告诉记者,长久以来,村两委一直有一个梦想,要有自己的加工厂和品牌,也让胜利大米名声远扬,让村民的水稻卖高价,让大伙一起富起来。但对于一个没有任何村级产业,没有一点积累的贫困村,这是多么的困难,大家只能将这个梦想默默藏在心底。

自2017年工作队到建国乡胜利村,经过调研,村民们有个多年的愿望,就是想建设一个米业加工厂,想自己做主卖自己的大米。2018年底,哈投集团驻村工作队为胜利村投资100万元,建设落成日加工能力50吨的米业加工厂项目。2019年底,工作队又帮助村里完成米业加工厂配套的日加工能力240吨粮食烘干塔项目建设。2020年,工作队计划进一步利用50万产业扶贫项目资金建设400平方米的粮食仓储库项目,最终帮助胜利村形成完善的粮食收储、加工一体化米业加工基地。

为确保项目早日开工,哈投集团领导多次到村研究项目建设和经营,投资15万元为项目配套建设120吨电子地衡,动员集团各级职工先后购买胜利村生产的大米10余万斤。胜利村米业加工厂经营正逐步走上轨道,不但实现了自主销售,还吸引村民进行来料加工业务。

2020年是脱贫攻坚的收官之年,哈投集团工作队将只争朝夕,真干、苦干、实干,把脱贫攻坚工作做细做实,答好时代问卷。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统