当前位置:首页>工作动态

省委常委、市委书记王兆力到木兰县调研工作

发表日期: 2020年05月22日 来源:木兰县广播电视台 作者:颜炳龙 该信息已被浏览:

5月20日至21日,省委常委、市委书记王兆力到木兰县就疫情防控、重点产业项目开复工和脱贫攻坚等工作进行调研,并对松花江木兰镇段进行巡查。市委常委、秘书长孙恒义,市农业农村局局长任延辉,市扶贫办党组书记董绍涛和木兰县委书记牟宏峰全程陪同调研。

小满节气,木兰大地春意盎然、生机勃勃,一处处重点产业项目施工现场机械轰鸣,开复工企业建设如火如荼。

位于吉兴乡建新村的牧原农牧生猪养殖项目计划总投资32亿元,建设规模为年出栏生猪200万头。生猪养殖项目投资2.85亿元,建设规模为年出栏24万头的育肥全线场分三期建设,将于2022年4月竣工。县工业园区内重点产业项目开复工稳步推进,年处理秸秆28万吨的龙能生物质气电联产项目分两期建设,计划总投资2.3亿元。一期生物质天然气试点项目年产生物质天然气720万立方米,已完成总进度的80%。二期生物质热电联产项目为省百大项目,现完成总进度的60%,整体项目工程预计2020年10月完工。

总投资1亿元的天兆猪业年产40万吨饲料厂建设项目分两期建设,今年一期计划投资6000万元,建成年产能20万吨的生猪全价饲料生产线。目前,一期工程项目正式进入全面施工阶段。畜产品屠宰加工孵化基地项目计划年底建设完成。企业入驻孵化基地后,计划投资8500万元进行装修和设备安装,分两期建设。

2019年投产的昱昇源科技土工材料生产加工项目已完成一期投资2500万元,今年二期计划投资500万元,增加建设土工布生产线1条。项目投产后,预计可实现年产值3000万元。传统手工工艺精湛的达河柳编有序复工复产。坐落在木兰镇东安村的天兆猪业30万头生猪养殖扶贫产业项目总投资1亿元。目前,该项目正式进入全面施工阶段。两期工程全部建成投产后将引进二元种猪1.2万头,年生产商品猪30万头。

在现场看产品、听建议,王兆力实地了解了项目建设进展面临的困难和问题,研讨制约企业复工复产瓶颈问题。

王兆力强调,要在做好常态化疫情防控的基础上,积极破解难点堵点,全力以赴加快产业项目建设,有力推动复工复产。在打造生猪养殖加工全产业链条方面,要把控生猪养殖粪污处理、生猪疫情防控等重要环节,助力生猪养殖深加工产业壮大发展。要算好企业运营中的防控成本、综合成本,通过脱贫攻坚与项目相结合,解决劳务用工问题。要把产业发展与项目建设相结合,发挥孵化基地作用,整合有效利用集体土地,解决项目建设用地等问题。在清洁能源利用方面,要用好各项扶持政策,通过核算资产收益,优化产业扶贫模式,促进秸秆综合利用。在产业链条延伸方面,要加快节能科技新产品、传统手工艺品宣传与推广,引导技术企业、传统企业成果落地转化。在支持项目建设方面,要做好服务,紧盯重点项目建设,坚持高标准、高质量建设,做到复工复产项目在常态化疫情防控条件下,确保防控与发展两不误、两促进。

院感防控工作是否到位、核酸检测室的设备是否平稳运行是市领导最为牵挂的事儿。在县人民医院,王兆力实地查看了一医一患诊病室,调看大屏幕监测画面等,现场了解防控措施落实情况和检验科PCR实验室核酸日最大检测量。

王兆力强调,要时刻紧绷疫情防控这根弦,用制度把关,落实监管责任,把好医院人员进出健康检测关、消毒关,确保疫情防控工作落到实处。要科学调配技术力量,有效发挥实验科室效能,做到重点人群应检尽检、其他人群愿检尽检,让核酸检测结果研判风险,提高预防与应急处置能力。要巩固疫情防控成果,严把患者通道、核酸检测样品报送通道,切实提高医务工作者和实验技术人员自我防护意识,严防严控,坚决打赢疫情防控阻击战。

初夏的松花江长堤柳绿、花香,人与自然和谐统一,迷人的自然生态画卷映入眼帘。王兆力详细询问了松花江木兰镇段水文、流量、支流分布,提防分布和管护等基本情况。

王兆力强调,要强化生态保护,努力提高水域治理科学化水平。要进一步加强生态修复治理,不断改善江河湖泊生态环境,不断满足人民群众对更好更优更美生态环境的需要。要加大保护河流、爱护环境的宣传力度,形成共建美丽家园的共识。

调研组一行走进街路硬化、道路绿化、村屯亮化的木兰镇龙丰村,农户的庭院栽种上了产业扶贫的大果榛子,三年后进入丰果期,每棵树可为农户增收百元以上,美丽的新农村建设尽展脱贫攻坚成果。
王兆力详细询问了环境整治措施、扶贫产业发展规模和带动贫困人口数量等情况。

王兆力强调,要通过垃圾分类回收、集中无害化处理等手段,提升改善农村人居环境。要加大组织宣传与政策引导,掌握运用农村室内厕所改造补贴政策,加快人居环境综合整治。

要通过村规民约、村民自治和身边环境的改善,真正让村民享有更多的参与感、获得感和幸福感。要通过果蔬套种等多元化发展庭院经济,提升土地利用率。要通过联产协作,规模化发展庭院经济,切实增加农民收入,壮大集体经济。

徐向峰、张立岩、杨鹏飞、陈璐、宋瑞宏、朱振博等县领导在各调研点陪同调研。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统