当前位置:首页>图片新闻

建设智慧城市 木兰县赴哈专题调研

发表日期: 2020年06月23日 来源:木兰县委宣传部 该信息已被浏览:

为推进数字木兰建设,加快智慧城市建设步伐,提高运用大数据管理城市的科学效能,木兰县就智慧城市建设赴哈专题调研。
6月22日上午,木兰县委常委、宣传部部长郝东生带领由县委宣传部、工信局、县营商环境监督局、中国联通木兰分公司组成的学习考察组专程赴哈尔滨市学习考察智慧城市建设情况。

调研组一行首先来到联通系统集成有限公司黑龙江省分公司参观考察。这家公司是联通集团在黑龙江省系统集成服务的主导力量,也是联通集团服务于黑龙江省行业客户的专业研发机构。公司拥有1300人具有IT专业知识背景、精通各种开发工具和多种数据库中间件软件、熟悉网络技术及各行业信息化的专业研发人才及专业资格认证的项目管理人才,公司在省内外创造了近千个成功案例。调研组参观学习了该公司设计的智慧农业、智慧党建、智慧旅游、智慧医疗、智慧城管产品系统,郝东生在参观考察中不时地和公司业务人员进行交流,详细了解数字产品的建设、管理和使用情况。

离开联通系统集成有限公司黑龙江省公司后,调研组一行来到中国联通哈尔滨分公司,哈尔滨联通工作人员为木兰县调研组逐一讲解展示了5G技术、智慧党建平台、智慧教室、AI人工智能等创新产品,播放了哈尔滨实时全景和珠峰直播画面,展现了全域全景可视化安保指挥平台。

调研组和中国联通哈尔滨公司相关领导举行了座谈,郝东生代表考察组对中国联通哈尔滨分公司在社会治理、平安建设等方面做出的贡献表示赞赏,特别是对中国联通哈尔滨分公司在疫情防控期间以“好信云”“沃填报”为主的信息化产品与服务给予了高度评价。

郝东生表示,本次调研旨在探索木兰和联通哈尔滨公司之间就数字木兰智慧城市建设合作的可能,希望哈尔滨联通帮助木兰建设符合木兰实际的智慧城市、疫情防控、脱贫攻坚、平安建设等数字化产品方面,践行央企责任,为木兰县的数字化建设提供经验和帮助。

哈尔滨联通公司党委委员、副总经理刘跃峰表示,希望在下一步合作中,哈尔滨联通将充分利用云+网的优势技术,强化私有云基础设施、大智移云物、5G等服务输出,助力木兰县现代化发展提档升级。

下午,调研组一行来到了哈尔滨市大数据中心学习考察。木兰县调研组与哈尔滨市工信局副局长许威,哈尔滨市大数据中心筹备组组长张文程,副组长尹岩凌、张琼举行座谈。座谈中了解到,哈尔滨市大数据中心于2019年9月9日组建,以原市信息中心为主体,整合并入了哈尔滨市政府计算机网络管理服务中心、市教育信息中心、市商务局信息中心等全市14家市直信息服务类机构职责及人员编制。

哈尔滨市大数据中心为市政府直属事业单位,接受哈尔滨市政府办公厅、市网信办、市工信局、市营商环境局的业务指导,实现了市直跨系统、多部门信息服务职能的有机统一。市大数据中心筹备组的各位领导探讨了与木兰县开展业务指导联系的具体途径,他们表示将尽可能地为木兰县的数字化建设提供帮助。

哈尔滨市工信局副局长许威,木兰县在数字化建设工作上认识早、占位高,体现了县里主要领导的高度重视,希望木兰县多向智慧城市建设好的区学习,加强和市直部门和区的联系。推进智慧城市建设要符合本县实际,在具体实用上多下功夫,我们将尽可能给予木兰县提供支持。


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统