当前位置:首页>新闻发布会

木兰县人民法院召开打击非法集资犯罪新闻发布会

发表日期: 2020年06月29日 来源:木兰县广播电视台 该信息已被浏览:

6月24日,县人民法院召开打击非法集资犯罪新闻发布会,县人大、县政协、县委宣传部及县政法委等多家联动单位相关负责人出席发布会。

县法院新闻发言人、副院长于晓东就《打击非法集资犯罪》的相关内容进行了新闻发布。近几年来,县人民法院共受理非法集资犯罪案件3件,涉案被告人3人。从审判情况来看,非法集资犯罪案件呈现出以下几个特点:一是涉案金额大;二是犯罪手段欺骗性强。三是犯罪潜伏期长,严重影响社会稳定;四是案件处理难度大。

集资类犯罪活动频繁高发的原因有以下多种:首先是居民投资需求增加,但投资渠道狭窄。随着经济发展,居民手中闲置资金越来越多,保值增值投资需求越来越旺,但银行存款利率较低,股票、房产、期货等理财项目相对门槛较高、专业性强、风险较大,这种情况客观上为“高利息、低风险”作诱饵的非法集资提供了机会;其次,社会公众政策法制观念欠缺,对非法集资的识别能力不足。此外,许多参与集资者心存侥幸,发财心切,在犯罪分子“高回报”的幌子面前,丧失理性投资意识,甘冒风险参与到非法集资活动中。而亲朋好友之间的口口相传,也促使他们之间盲目跟从;另外,由于非法集资犯罪案件的隐蔽性,不到东窗事发受害人报案,公安机关往往很难主动掌握线索。现有金融监管体系目前亦无法对普通自然人或普通公司进行有效监管,给非法集资犯罪分子可乘之机。

针对目前非法集资犯罪活动的情况,县人民法院在今后工作中将继续保持对非法集资案件的高压打击态势,准确对此类案件定罪量刑,积极延伸司法审判职能,有效继续保持对非法集资案件的高压打击态势,不断强化司法宣传,增强公众法律意识和风险识别能力,同时发挥多发协作配合的联动作用,增强办案效果。

新闻发布会上,县人大、县政协、县委宣传部、县政法委等部门负责人就人民群众关心的问题进行了现场提问,县人民法院工作人员一一进行了解答。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统