当前位置:首页>图片新闻

木兰县举行防汛(山洪)应急演练

发表日期: 2020年07月17日 来源:木兰县广播电视台 作者:齐洪彪 袁勇 该信息已被浏览:

7月16日,木兰县在吉兴乡滕家屯举行龙威2020防汛(山洪)应急演练,县领导张立岩、郭守国、朱振博,县水务局、应急局等防指成员单位主要领导,各乡镇防汛分指挥部主要领导及吉兴乡滕家屯全体村民参加演练。

县委常委、政府常务副县长、县防指总指挥张立岩指出,今年木兰县气候异常,现已进入主汛期,为了确保人民群众生命财产安全,有效预防地质灾害发生,开展山洪地质灾害应急演练既是对木兰县防灾减灾体系建设的全面检验,也是对木兰县山洪地质灾害防治工作的全面动员和部署。

张立岩要求,各乡镇有山洪灾害的村屯、有水库防洪任务的,要立即全面开展实地演练,并迅速组织抢险队伍、储备防汛物资。通过应急演练全面增强人民群众应对突发性山洪地质灾害的防范、避险意识和自救和互救能力,最大限度地减轻地质灾害造成的损失,切实提高各单位应对突发性山洪地质灾害的快速反应和应急处理能力,为木兰县经济社会发展营造安全、稳定、和谐的社会环境。

张立岩强调,各乡镇、各部门要牢固树立“以人为本”的理念,坚持“预防为主,综合治理”的方针,对党和人民高度负责的态度,充分认识到做好地山洪质灾害防治工作的重要性和必要性,把山洪地质灾害防灾避险应急救援工作作为当前山洪地质灾害防治工作的一项重中之重的工作来抓。立足防大汛、抢大险、救大灾,从值班、监测、巡查和预警预报等方面加强督促指导,毫不松懈地抓好山洪地质灾害防治工作。

随着高音喇叭发布超强降雨预警信息,演练正式开始,此次演练以拐把桥河水上涨突发险情为背景,重点演练群众转移、抢救伤员、无人机对村屯进行排查是否有没转移出来的群众以及抢救被困人员等程序。在县防指做出了相应的安排后,各抢险救援小组根据指挥部指令,组织对村民实施转移,抢救伤员和被困人员。在转移过程中,发现一名伤员,指挥部命令120救护车迅速前往现场救援处置,并安全转移。启动无人机对村屯进行排查,寻查村内是否有没转移出去的村民,并向指挥部报告。经过周密部署、科学预警、部门联动、有序组织、连续奋战,坚持“预防为主,综合治理”的方针,最终取得了防汛(山洪)应急演练的全面胜利。

副县长朱振博主持应急演练并强调,各乡镇、各部门要充分认识今年汛情的严峻情,严格落实防汛救灾责任,层层压实领导责任和属地责任部门责任,全面强化临战准备,切实增强责任感使命感和紧迫感。要在前期工作基础上,组织力量对防洪风险隐患和薄弱环节再次进行拉网式全面排查,盯紧防御重点,全面消除各类风险隐患。要进一步加强抗洪抢险专业力量,完善抗洪抢险工作预案,强化训练演练、应急值守、指挥调度,加强风险研判和前置备勤,及时补充装备器材和救灾物资,时刻保持“迎战、临战、实战”状态。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统