当前位置:首页>工作动态

木兰县人大机关召开人大代表联络站建设及运行工作推进现场会

发表日期: 2020年09月15日 来源:木兰县广播电视台 作者:颜炳龙 该信息已被浏览:

近日,木兰县人大常委会机关召开人大代表联络站建设及运行工作推进现场会,县人大常委会主任郭本刚、副主任于彩和出席会议。

在首批挂牌并开展活动的吉兴乡人大代表联络站和木兰镇人大代表联络站,参会人员实地观摩了代表联络站建设、市人大代表工作室建设和组织活动开展及档案管理等工作。国家代表联络站基础设施、健全活动场所宽敞明亮、档案管理制度完善,看到代表联系有窗口、工作有平台、活动有场所,充分发挥着代表联络站的“桥梁、纽带”作用,细微处尽展代表联络站规范化、制度化与常规化的建设成果,观摩者在相互交流中,形成学先进、比先进、赶先进的浓厚氛围。

在随后召开的推进会上,参会人员共同观看了新民镇人大代表联络站工作纪实,8个乡镇主席团分别就人大代表联络站的建设及运行工作做了汇报。会议集中学习了市人大代表联络站工作条例,进一步增强全体人员加快联络站建设的责任感与使命感。于彩和结合全县联络站运行情况,就加强联络站建设和使用做了业务辅导与培训。

郭本刚要求:各乡镇要把联络站工作真正纳入日程,下真功夫组织推进落实。

县人大常委会要在建设、管理上重视起来,专题听取联络站工作开展情况的报告,促进联络站的运行工作制度化、常态化。

乡镇主席团要在思想、工作行为上重视起来,多学习、多思考,为各级代表依法履职做好服务和准备工作。

各级人大代表和人大工作者要在履职尽责、组织实施上重视起来,多与人民群众联系、听取和反映社情民意、推动解决基层实际问题。

郭本刚指出,代表联络站建站的目的就是要发挥作用,要在活动细节上多思考,认真研究,认真组织实施,确保规定动作保质保量。要在创新上积极探索,围绕县委中心工作、百姓反映的热点问题,确保自选动作有创新、有特色。要在联络站建设的基础和经验上及时跟进代表之家建设,填补村、社区空白点,确保代表与基层群众密切联系全覆盖。

郭本刚强调,各级人大代表入驻开展工作,活动记录要及时跟上,档案积分做代表履职评价佐证。档案管理要有专人负责、专柜保存,标准统一、管理严格规范。要注重总结成功做法,形成自己的特色、创新品牌。要挖掘典型,用典型示范、用典型进行引领,不断提高工作上水平。

县人大常委会副主任毕宏主持推进会,并从要切实担负起领导责任、召开专题会议研究和学习《条例》、完善联络站的软硬件建设和做好群众宣传四个方面强调意见。

各乡镇人大主席、联络员及机关团、人大常委会机关办主要负责人参加活动。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统