当前位置:首页>工作动态

木兰县人大常委会调研农村饮水安全工作

发表日期: 2020年09月25日 来源:木兰县广播电视台 作者:徐晶 该信息已被浏览:

近日,木兰县人大常委会主任郭本刚、副主任王安义带领调研组一行对全县农村饮水安全工作开展实地调研,并听取县政府及有关部门相关情况汇报提出建议。副县长朱振博参加调研。

调研组分别来到吉兴乡吉兴村大灰堆水厂、大贵镇八家子水厂和东兴镇东兴水厂,现场查看了水厂制度建设、饮用水供水方式、管网覆盖和运行管理情况,了解了水厂管理、维护、收费标准等情况。

据了解,2016年以来,全县农村饮水安全项目累计投入资金14275万元,解决了全县8个乡镇,86个村,402个自然屯,13万农村人口的饮水安全问题,其中,贫困人口7121人。截至目前,农村饮水安全率达到100%,农村自来水普及率达到98.9%。

座谈会中,朱振博对木兰县农村饮水安全情况进行汇报,木兰县高度重视农村饮水安全工作,针对工程建设细节,制定了“十条措施”,确保疫情防控和农村饮水安全同步推进;专门组建3支饮水安全应急队伍,及时解决群众反映的饮水问题同时建管并重,不断完善建后管理制度,保证水厂规范运行。

会上,调研组认真听取汇报,代表们围绕有计划改造老化管网、管护人员培训和管理、水质定期检测、水源地保护、受农村厕改影响提高供水水压等方面提出了相关意见及建议,县水务部门针对代表提出的问题进行了答疑。

就如何充分发挥人大职能作用,扎实推进农村饮水安全各项工作,郭本刚强调,要梳理问题,分清责任,按责分工,加强管理,落到实处,解决问题。要选准课题,突出重点监督,要以此次调研为契机,促进全县各项重点工作快速推进。要建议献策,围绕群众期盼找导向,围绕存在问题找短板,落实主体责任、坚持分类解决、完善政策支撑体系、坚持管理创新,促进工作推进,坚决打赢农村饮水安全保卫战。同时发挥人大监督和代表作用,坚持问题导向,凝聚工作共识,促进成果转化,为有效推进木兰县各项重点工作高质量开展贡献力量。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统