当前位置:首页
>政务公开>通知公告

住建局:木兰县热源改扩建项目环境影响公众参与信息公告(第二次)

发表日期: 2020年09月03日 来源:木兰县住建局 该信息已被浏览:

根据《环境影响评价公众参与办法》(部令第4号)相关要求,现对木兰县热源改扩建项目》进行二次公示。

一、建设概要

1、项目名称:木兰县热源改扩建项目

2、建设单位:木兰县住房和城乡建设局

3、建设性质:改扩建

4、建设地点:木兰县顺和热电有限公司厂区内

5、建设规模:本项目为扩建项目,主要为扩建1×75t/h高压循环流化床锅炉,同时改造原有2×75t/h锅炉的除尘、脱硫、脱硝系统。

二、主要污染源及拟采取的治理措施

1.废气

本项目锅炉烟气经布袋除尘、石灰石-石膏法脱硫和低氮燃烧+SNCR+SCR脱硝并进行协同控制工处理后依托厂区现有100m高烟囱排放;本项目脱硝装置逃逸的氨可通过采取喷入点精确选取、精细化自动化控制措施,合理控制氨水的喷淋量及氨水分布的均匀性,控制反应区温度及停留时间减少氨逃逸;消石灰仓、石灰石仓和灰库均为全封闭储仓,分别设置布袋除尘器,消石灰仓除尘后废气由18m高空排放,石灰石仓除尘后废气由15m高空排放,灰库除尘后废气由30m高空排放;输煤系统、碎煤间均采用密闭输送并采取喷淋抑尘措施。

2.废水

本项目生产废水均回用于生产,不外排。生活污水经城市排水管网进入木兰镇集中污水处理厂,处理后达标排放。综上所述,本项目对地表水环境影响较小。

3.噪声

本工程主要噪声源为锅炉引风、送风机及各类泵等,主要从噪声声源、噪声的传播途径、受声体等三方面采取措施,采取措施后,厂界噪声均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准限值要求。

4.固体废物

本项目运营期固体废物主要为员工生活垃圾、飞灰、炉渣和脱硫副产品。生活垃圾由市政部门统一清运,飞灰、炉渣和脱硫副产品均外售综合利用。综上所述,本项目运行期间产生的固体废物处置得当,综合利用率达100%。

三、环境影响评价初步结论

本项目建设实现区域大气污染物的减排,对改善区域环境空气质量具有重大意义。本项目建设符合国家产业政策及相关规划的要求,通过采取污染防治措施,能够实现污染物达标排放。经预测,对外环境影响较小,能够满足环境质量标准要求;总量控制指标能够落实;清洁生产指标达到国内先进水平;并制定了详细的环境应急预案;本项目在严格落实“三同时”制度及本评价所提出的各项污染防治措施的前提下,从环境保护角度分析是可行。

四、征求公众意见的范围和主要事项

调查范围:项目厂址周边居民

主要事项:①公众对本项目建设的主要态度;②周边现存主要环境问题;③工程运营期的主要环境影响;④对本报告提出的环保措施的意见和建议;⑤其它要求和建议等。

五、征求意见的公众范围

被征求意见的公众包括受建设项目影响的公民、法人或者其他组织的代表。

六、环境影响报告书征求意见稿全文的网络链接及查阅纸质报告书的方式和途径

本项目征求意见稿全文见链接:https://pan.baidu.com/s/1VdHNPf9O-yzvDKBl31_UgA提取码:9qd3

如需要查阅环境影响纸质报告书或需索取补充信息的公众,可与建设单位或环境影响评价单位联系人联系,联系方式如下:

单位名称:木兰县住房和城乡建设局

联系人:董主任

联系方式:18745826888

环评单位:黑龙江学苑环保科技有限公司

联系人:毕工

联系方式:15124507119

七、公众意见表的网络链接

公众意见表的网络链接为:

http://www.mee.gov.cn/xxgk2018/xxgk/xxgk01/201810/t20181024_665329.html

八、公众提出意见的方式和途径

在本次信息公示后,公众可通过电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的意见看法。

九、征求公众意见的起止时间

自公示之日起十个工作日。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统