当前位置:首页
>政务公开>政府会议

木兰县第十六届人民政府召开第52次常务会议

发表日期: 2021年11月19日 来源:木兰县融媒体中心 作者:颜炳龙 该信息已被浏览:

11月18号上午,县委副书记、县长徐向峰主持召开县第十六届人民政府第52次常务会议。会议专题审议了涵盖司法、民生等领域的12个议题。

与会人员集中学习了今年新修订并于7月15日起施行的《中华人民共和国行政处罚法》,针对新冠肺炎初筛阳性患者的处置流程和密接、次密接界定进行了专题培训。

会议要求:各部门、各乡镇要认真学习宣传贯彻行政处罚法,大力推进依法行政,不断提升执法水平,确保行政处罚实施的合法性、规范性。要加强对行政处罚工作的监督指导,切实保障行政处罚对象的合法权益。各部门、各乡镇要开展好学习,掌握新冠肺炎初筛阳性的处置流程和密接、次密接界定的方式与方法,增强应急处置能力。

会议听取了《木兰县人民政府议事规则修改情况汇报》,《木兰县疫情防控财政资金投入及2022年预算编制情况汇报》,农村集体“三资”管理突出问题清查整改等工作进展情况汇报。

会议明确2022年预算编制采用“一体化软件系统”进行编制,要求财政部门加强对预算编制业务指导,各分管县领导要对本战线部门预算进行把关,加强资金管理,加快债券资金支付进度,节约使用资金。农村集体“三资”清理整治工作,要做到资金清理登记到人、到户,资产清理到账、到物,资源清理到边、到角,确保清理全覆盖、无死角。要按照“五清”要求,对农村集体“三资”、债权债务、经济合同进行全面调查、复核。

会议听取了打击毁林种参工作进展情况汇报,规范性文件清理情况汇报;全县禁毒工作情况汇报。

关于打击毁林种参加工作,会议强调:要持续开展监管和联合执法工作,形成打击毁坏林木林地的浓厚氛围。县纪委监委部门要对相关责任人进行立案调查,发挥警示教育作用。林草局要做好参农思想工作,积极组织自行拆除。同时,要做好造林计划,明年开春还林。会议原则同意县司法局提出的规范性文件清理意见,希望司法局加大对行政规范性文件的监管力度,提升各部门对规范性文件管理能力。会议对我县打击毒品犯罪活动取得的成绩给予肯定,希望各乡镇、各部门要提高思想认识,全面实施“清源断流”禁毒战略,提升管控治理能力。会议明确乡村振兴工作牵头县领导、责任部门和推进单位,要结合农村集体产权制度改革,对扶贫项目资产进行确权登记,纳入农村集体资产管理体系或国有资产管理体系,推进扶贫项目资产后续管理工作。要严格按照村申报、乡审核、县审定的程序,积极开展项目库建设,巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库建设工作。要落实落细“两不愁三保障”、防返贫动态监测和帮扶机制等相关工作,确保脱贫攻坚后评估工作稳步推进。

会议研究讨论并原则通过《木兰县2021年度优化营商环境考核方案》,听取落实巩固拓展脱贫攻坚住房安全保障成果同乡村振兴有效衔接工作情况汇报。

会议要求:县营商局要加强指导与督查,及时向县委和县政府通报考核结果,对在优化营商环境工作中推诿扯皮,甚至严重破坏我县营商环境的领导和干部,要严肃处理。

会议研究讨论并原则同意县住建局提出的成立木兰县巩固拓展脱贫攻坚住房安全保障成果同乡村振兴有效衔接领导小组和组成人员的意见。原则同意部门联合出文制定《关于巩固拓展脱贫攻坚成果乡村振兴有效衔接的工作方案》《关于建全防止返贫动态监测和帮扶机制的工作方案》。同意明确每年4月底、10月底前由各乡镇组织开展农村住房安全动态监测排查的工作建议。同意由县住建局组织专业维修队伍对危房改造房屋后期维护进行维修。

会议就《县人民政府工作报告》起草,全年工作目标完成强调意见,研究讨论了农村生活垃圾治理体系运转工作和东兴镇污水处理厂落实商业运营工作。

县委常委、政府常务副县长孙玉坤,副县长冯凯、李惠达、李森林、季德三、袁晓燕、隋鹏飞出席会议,并就各项议题进行补充说明,强调意见。

视频回放: 



分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统