当前位置:首页
>政务公开>政府会议

木兰县第十六届人民政府召开第54次常务会议

发表日期: 2021年12月28日 来源:木兰县融媒体中心 作者: 颜炳珑 该信息已被浏览:

12月21号下午,县委副书记、县长徐向峰主持召开县第十六届人民政府第54次常务会议。会议就《2022年政府工作报告》(征求意见稿)等报告、专项债券项目、木兰经济开发区“飞地项目”合作等11个议题进行专题审议。

会前,副县长隋鹏飞集中辅导了封控区管理相关知识。

会议听取、研究讨论并原则通过了《2022年政府工作报告》(征求意见稿),研究讨论并原则通过了关于在政协木兰县十届五次会议上《2022年政府工作报告》的说明和关于县十六届人大五次会议代表建议办理情况的报告。

会议指出,《2022年政府工作报告》是政协木兰县第十一届一次会议上协商讨论的重要文件,《报告》起草组要充分吸纳会议意见,抓紧对《报告》做进一步的充实和完善后,呈报县委常委会议审议。会议明确,作为人大代表建议承办部门和承办人员,要认真做好代表建议办理工作,逐级抓好责任落实,努力做到高标准、高质量,确保代表建议件件有答复,事事有回音,确保人大代表满意,广大人民群众满意。

会议听取讨论并原则通过木兰县2021年国民经济和社会发展计划执行情况及2022年计划(草案)报告和木兰县2021年预算执行情况及2022年预算(草案)报告。

会议指出,《计划》编制工作事关地方经济和社会长远发展,要持续加大政策学习研究力度,全面掌握政策,确保编制的《计划》符合国家和省市发展,做到上下有效紧密衔接。要洞察县情,切合木兰发展实际,确保计划具有针对性和操作性。会议明确,县财政部门要按照会议意见,对《报告》中政府预算编制及执行工做进一步修改完善,呈报县委常委会议审议。

会议听取了木兰县农村集体“三资”管理突出问题清查整改工作进展情况汇报,专项债券项目谋划争取工作情况汇报,木兰县水库设立库长制工作情况汇报和信用社不良资产清理工作进展情况汇报。

结合“三资”问题清查整改工作进展结果,会议强调,要高度重视,加强组织领导,落实好各项政策,做到各司其职、各负其责,确保组织到位、责任到位、工作到位、决心到位。要强化指导,明确任务清单,逐项逐条理清思路,下大力气实施。要成立督查组,加大督查力度,压实压紧责任,确保督查的常态化。要敢于较真儿碰硬,做到一把尺子量到底,坚决杜绝利用职务便利侵占国家支农惠农资金等贪腐现象的发生,确保农村集体“三资”清理整治工作取得实效。

关于专项债券项目谋划争取工作,会议强调要进一步健全地方政府专项债券项目申报沟通协调机制,推动专项债券项目谋划、申报、建设、资金使用的全流程、全链条闭环管理。各战线主管领导负责本战线申报项目的把关和审核,做好对上衔接争取工作,提高项目申报成功率。要坚持从全县发展所需和人民群众所盼出发,精准聚焦城乡基础设施、农林水利项目、卫生健康、城市功能完善等领域,大力提升各债券申报项目的成熟度。全过程全方位强化债券资金使用管理监控,确保项目单位严格按照时间节点依法依规使用债券资金,发挥专项债券的经济社会效益。

关于水库设立库长制工作,会议要求各部门、各乡镇要精准发力、靶向施策,并于12月30日前完成库长制设立工作。要健全完善水库巡查保洁、联合执法、督办检查、考评考核等工作机制,制定“一库一策”方案编制等工作,管好、用好、护好我县丰富的水资源。

关于信用社不良资产清理工作,会议要求要尽快授权城投公司牵头对29处房产进行拍卖。其中14处房产评估报告超有效期的,由县财政国资部门聘请第三方重新进行评估,按照新的评估价格拍卖。15处房产评估报告在有效期的,按照此前评估价格拍卖。

会议还研究讨论并原则通过了黑龙江木兰经济开发区“飞地项目”合作框架协议,原则同意按照上级文件要求落实县公安机关辅警层次化改革薪酬待遇。

县委常委、政府常务副县长孙玉坤,县委常委、政府副县长冯凯、副县长李惠达、季德三、袁晓燕、隋鹏飞出席会议。县政府办、财政局、发改局、统计局、司法局主要负责人固定列席会议。县直各相关部门主要负责人、各乡镇长参加会议。

视频回放:


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统