当前位置:首页
>政务公开>政策解读

【问答解读】木兰县人民政府办公室关于印发《木兰县社会救助审批权限下放乡镇实施方案》的通知解读

发表日期: 2021年03月15日 来源:木兰县人民政府 该信息已被浏览:

1、可以向民政部门申请哪些社会救助?

可以申请:特困人员救助供养、最低生活保障、低收入家庭救助和临时救助四项救助待遇。

2、社会救助如何申请?

申请最低生活保障、低收入家庭救助以家庭为单位,由户主或其他家庭成员作为申请人,向户籍所在地乡镇人民政府提出书面申请。

申请特困人员救助供养以个人为单位,申请人向户籍所在地乡镇人民政府提出书面申请。

申请临时救助以家庭或个人为单位,申请人向户籍所在地、经常居住地或急难发生地乡镇人民政府提出书面申请。

申请人也可委托社区服务工作站代其向相应乡镇人民政府提交社会救助申请。

3、共同生活的家庭成员包括哪些人?

①配偶②父母和未成年子女③已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受本科及以下学历教育的成年子女④其他具有法定赡养、抚养、扶养义务关系并共同居住一年以上的人员。

4、不计入共同生活的家庭成员有哪些?

①连续三年以上(含三年)脱离家庭独立生活的宗教教职人员②在监狱内服刑的人员③在戒毒所强制隔离戒毒的人员④宣告失踪人员⑤县级人民政府确定的其他人员。

5、哪些人员可以申请“单人户”低保?

①低保边缘家庭中的残疾等级是一级或二级的重残人员②低保边缘家庭中的三级智力残疾人员③低保边缘家庭中的三级精神残疾人员④低保边缘家庭中的重病患者⑤低保边缘家庭中的1-6级伤残军人⑥低保边缘家庭中享受定期抚恤的重点优抚对象⑦脱离家庭在宗教场所居住三年以上(含三年)的生活困难的宗教教职人员⑧区、县(市)政府确定的特殊困难人员。

6、申请社会救助需要提交哪些材料?

①申请书②居民身份证、户口簿、居住证(仅临时救助使用)③家庭基本情况申报单④遭遇困难情况说明(仅临时救助使用)。

委托代理的提供委托代理协议书。

申请受理后按需补充的相关佐证材料由经办机构一次性告知,如:支出情况、土地情况、学生在校情况、身体状况等说明材料。

7、家庭收入包括哪些项目?

包括共同生活家庭成员获得的现金及实物的工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入。

8、不计入家庭收入的项目有哪些?

①优待抚恤金、计划生育奖励与扶助金、奖学金、见义勇为等奖励性补助②政府发放的各类社会救助款物③“十四五”期间中央确定的城乡居民基本养老保险基础养老金④区、县(市)政府规定的其他收入。

9、家庭财产包括哪些项目?

共同生活家庭成员拥有的全部动产和不动产,具体包括:①现金、存款以及有价证券②债权、商业保险③车辆④房屋⑤林木⑤其他财产。

10、认定家庭财产状况时可以豁免的项目有哪些?

①家庭人均拥有的24倍当地低保标准以内的货币财产②购买价格不超过低保家庭货币化存款标准且用以保障重病人员、重度残疾人进行治疗、康复或出行的机动车辆。

11、哪些人员申请低保时需申明备案?

和区、县(市)人民政府民政部门及乡镇人民政府具体办理低保受理、审核(包括家庭收入和财产调查)、确认等事项的工作人员是配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女的人员,在申请低保时需如实申明,并登记备案。

12、什么是居民家庭经济状况核对?

根据低保申请家庭的授权,核对机构通过对申请家庭所有成员及有关赡、抚(扶)养家庭成员的全部可支配收入和家庭财产状况进行信息核对。具体项目包括养老保险金领取、失业金领取、个人所得税缴纳、住房公积金缴纳等收入项目及机动车辆、房屋产权等财产项目。

13、享受社会救助家庭可以申请哪些专项救助?

可以向相关部门申请以下救助:医疗救助、教育救助、住房救助、供暖救助、就业救助、殡葬救助、司法援助、临时救助等。

14、申请社会救助的家庭或人员应履行哪些义务?

①提交书面申请材料②如实填报收入和财产③授权核对④接受入户核查。

15、提出低保申请后多久能领到低保金?

提出低保申请后,经信息核对初步符合救助条件的家庭(个人)受理其申请。在入户调查、审核公示均是时限内一次完成的情况下,自受理之日起20日内完成确认。

16、享受社会救助的家庭(个人)应履行哪些义务?

①定期向乡镇(街道)报告家庭人口、收入及财产变化情况②积极配合审核确认部门的动态管理,提供相关材料③就业年龄内有劳动能力的未就业的人员,主动就业或接受有关部门介绍的工作。

解读机构:木兰县民政局   解读人:李长明  

联系电话:  0451-58954403

相关文件:木兰县人民政府办公室关于印发木兰县社会救助审批权限下放乡镇实施方案的通知

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统