当前位置:首页
>政务公开>政府文件>其他文件
发文日期: 2021-03-25 公开方式:
文号: 木政办发〔2021〕2号

木兰县人民政府办公室关于印发木兰县2021年度生态护林员选聘工作实施方案的通知

发表日期: 2021年03月25日 来源: 作者: 该信息已被浏览:

各乡(镇)政府、各有关部门:

经县政府同意,现将《木兰县2021年度生态护林员选聘工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

木兰县人民政府办公室

2021年3月25日

木兰县2021年度生态护林员选聘工作实施方案

为进一步加强我县生态护林员队伍建设工作,提高森林资源保护水平。有效开展我县2021年度生态护林员选聘工作,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以建设生态文明为总目标,不断发展全县生态型林业,有效加强森林资源管护,提高生态防护林生态效益,促进兴林富民,推动全县生态林业和民生林业健康发展,实现生态环境改善、区域经济发展、农民脱贫致富。

二、基本原则

生态护林员选聘工作坚持“精准、自愿、公开、公平、公正”,突出重点,统一管理等原则。

1.坚持精准到户的原则。一户至多安排一人参与护林。少数民族家庭、贫困程度较深的家庭优先考虑。

2.坚持突出重点的原则。以天然林、退耕还林的生态林面积大的地区和生态区位重要地区为重点。

3.坚持自愿公正的原则。尊重农民意愿,在自愿报名的基础上按程序公开、公平、公正选聘。

4.坚持统一管理的原则。生态护林员由乡镇人民政府统一管理,生态护林员不跨乡镇聘用,原则上护林员以管护本村森林资源为主。

三、主要任务

(一)生态护林员安排

2021年选聘289名生态护林员,带动289户致富。2021年将继续按照以往管护责任区进行管护。2021年管护面积为10435公顷,根据2017年资源年报中部分未得到管护集体林有林地面积加上退耕还林面积中没有发放林权证的面积,作为总管护面积。

(二)业务培训安排

各乡镇政府负责日常管理和培训。生态护林员每年培训3次。第一次生态护林员上岗前集中培训;第二次3月份进行森林防火培训;第三次年末进行绩效考核培训。主要培训内容包括森林防火扑救、森林病虫害防治等方面。在理论知识培训中,将对职业道德、森林防火、林地林木保护管理、森林病虫害防治、林下经济发展等理论知识进行系统的培训。各乡镇结合实际情况可采取集中培训、分散培训、现场培训等方式进行培训。

(三)生态护林员管理

生态护林员实行“县建、乡管、村用”的管理机制,明确目标、任务、资金、责任。按照《生态护林员选聘办法》规定的选聘原则、条件和流程组织选聘,实施管理。县林业局负责制定管理办法、考核制度、设计聘任协议合同书、护林员巡护日志等。乡镇林业站协助乡镇政府对护林员进行日常管理,组织指导培训。

(四)其它方面

1.生态护林员应具备的条件

(1)已列入当地脱贫人口范围的;

(2)身体健康,能胜任野外巡护工作,责任心强;

(3)政治素质良好,热爱祖国,遵纪守法。

2.生态护林员选聘程序

各乡镇政府在符合条件村组,且村民活动较集中的醒目位置张贴选聘公告,符合条件的贫困人员根据自身条件和意愿,向当地乡镇报名并提交相关资料,根据申报材料和选聘条件,乡镇政府组织审核申报材料。

由乡镇政府组织行政村两委、村民小组长、乡镇林业工作站干部对符合条件的人员进行考察,对符合条件的人员进行打分排序。本着“择优、公开”的原则,研究确定拟聘的生态护林员。

各乡镇政府将拟聘的生态护林员名单,在行政村的醒目位置进行张榜公示,征求村民意见。公示期不少于7天。公示期满后,乡镇政府将公示无异议或者反映问题不影响聘用的拟聘人员名单,报送县领导小组审核,县领导小组审核通过并报请县级人民政府审定后,由乡镇人民政府与其签订聘用合同。

3.生态护林员的选聘。生态护林员实行一年一聘。

4.建立生态护林员退出机制。对考核不合格的生态护林员或通过其他扶贫渠道已经脱贫的生态护林员,乡镇政府应在聘用期满后与其及时解除聘用合同。对因健康等原因不能胜任职责的生态护林员,乡镇政府应及时调整,并按程序补充聘用。

四、资金测算及来源

木兰县需管护森林资源面积10435公顷,按平均每人管护面积36公顷计算,需要聘用护林员289人。国家生态转移支付拨付我县生态护林员管护补助资金156万元。根据上级文件要求,为289名生态护林员购买了个人意外伤害综合保险和装备。每人年平均管护工资5000元以上。

五、保障措施

(一)组织保障

成立由县财政局、扶贫办、林业和草原局等部门组成生态护林员选聘领导小组,负责生态护林员选聘工作的实施,下设办公室,办公室设在县林草局,具体负责生态护林员选聘实施的日常管理工作。各乡镇相应成立领导小组,负责具体工作。做到一级抓一级,层层负责,一抓到底,建立健全生态护林员选聘的责任制度,县与乡、乡与村层层签定责任状,把责任落实到人,严格兑现奖惩。

(二)政策保障

制定《木兰县2021年度生态护林员选聘实施方案》《木兰县生态护林员管理办法》《木兰县生态护林员考核办法》,明确了各项保障机制,确保林木管护及扶贫目标顺利实现。

(三)技术保障

生态护林员工作,涉及森林管护、病虫害防治、森林防火等林业各项工作,业务要求高、政策性强。因此,要逐级开办护林员业务培训班,培训业务骨干,掌握业务要点,在森林资源的管护过程中,起到保护林木的作用,保证各项林业工程建设的质量。

(四)质效保障

建立严格的生态护林员考核制度,各乡镇政府制定生态护林员考核制度,乡镇林业工作站协助,半年一考,一年一聘,半年考核不合格者,进行通报批评;全年考核不合格者解除聘用。

(五)具体要求

各乡镇政府要在4月15日前将2021年度建档立卡生态护林员名单报送林草局,林草局联合扶贫办、财政局对上报名单进行初步审核。对审核合格的建档立卡生态护林员。各乡镇要将生态护林员档案复印件报送林草局审核。对档案不完善的生态护林员不予录用。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统