当前位置:首页
>政务公开>政府文件>其他文件
发文日期: 2021-03-26 公开方式:
文号: 木政办发〔2021〕4号

木兰县人民政府办公室关于印发木兰县2021年农村四类重点对象危房改造实施方案的通知

发表日期: 2021年03月26日 来源: 作者: 该信息已被浏览:

各乡(镇)政府、各有关部门:

经县政府同意,现将《木兰县2021年农村四类重点对象危房改造实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

木兰县人民政府办公室

2021年3月26日

木兰县2021年农村“四类重点对象”危房改造实施方案

按照国家和省市关于农村危房改造的有关要求,为推动我县农村“四类重点对象”危房改造工作扎实开展,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大以及习近平总书记系列重要讲话精神,以解决农村困难群众的基本居住安全问题和实现住有所居为目标,以农户自筹为主,通过政府适当补助、政策扶持和社会参与等措施,努力改善我县农村“四类重点对象”生活条件和人居环境,推动农村基本住房安全保障制度建设,实现农村危房得到应改尽改,全面提升生农村居住环境。

二、改造范围

确定为“四类重点对象”(建档立卡贫困户、低保户、分散供养五保户、贫困残疾人)中仍然居住在C、D级危房的,均应列入农村危房改造范围,确保全县“四类重点对象”贫困户中C、D级危房户全部得到解决,实现安全住房。

三、申报程序

改造对象的确定,按下列程序进行:改造对象本人向村委会提出书面申请,提供身份证、家庭人员信息、危房产权证明或倒塌前房屋的产权证明;村委会对申请人是否符合改造身份和住房情况进行调查,通过召开村民会议或村民代表会议民主评议后进行张榜公示5日,公示期满,由村委会填报确认符合改造户信息,申报乡镇政府审核,乡镇政府审定后,申报县住建局,县住建局会同县民政局、县残联、县房产局审核,经认定后,将符合改造条件户反馈乡镇公示,公示无异议,启动改造程序。

四、建房标准及要求

新建标准为砖混结构,控制彩钢房屋,购买房屋须经鉴定为安全住房后方可购买,补贴标准按照国家、省市补贴政策标准执行。

1.自建、购买要控制房面积,杜绝举债改造,新建房屋配建防寒门,改造前必须拆除危房,自建、购买经过验收合格达到入住标准后按户拨付补助资金。

2.租赁、购买改造户,下发补贴资金前,必须拆除危房,镇村出具拆除完成佐证材料。

3.贫困户改造前,必须提供本户人员名下的危房或房屋倒塌前原危房的产权证明,无法提供的视为无房户,不在改造范围。

五、危房等级鉴定标准及方式

1.等级鉴定标准:C级:部分承重结构不能满足正常使用要求,局部出现险情,构成局部危房。D级:承重结构已不能满足正常使用要求,房屋整体出现险情,构成整幢危房。

2.鉴定方式:由乡镇政府申报经民政、残联部门认定,“四类重点对象”贫困户身份信息,住建局聘请第三方鉴定机构确认改造房屋等级。

六、改造方式

总体坚持群众自愿原则,依据房屋危险等级确定。C级危房,只能进行修缮,坚持哪坏修哪,处理危房隐患部位,解决住房安全;D级危房改造以农户自建、购买、租赁为主,确实自行改造能力的弱势群体,可以推荐施工队伍与农户签订改造协议,代为建设改造。改造户房屋产权归建档立卡贫困户,5年内不得转让出售。

七、改造对象的认定

根据省市农村危房改造相关文件调整后符合改造政策的危房户。(包含因灾或自然倒塌无房户,不包含无宅基地户)对于人群认定复杂,涉及子女分户、外出打工等多类人群,要同时符合以下条件:

1.符合纳入改造户标准条件:①经镇村评议认定,民政部门和残联部门在系统内部进行对比后,认定符合改造标准的;②具有国土部门批准的合法宅基地,房屋经鉴定机构认定为C、D级危房,现实际居住,家庭成员无其他安全住房,倒塌房屋无稳定安全住房。

2.不能识别纳入为改造户条件:①已享受过农村危房改造补助政策;②2017年以后曾有宅基地或自有住房,已过户给子女或出售给他人的(不含因病、因灾、因贫等原因变卖住房);③乡镇政府或村集休已妥善安置或已由民政部门集中供养的;④超过三年不在本村居住的;⑤本人认可不需要政府帮助、可通过其它途径解决长期安全住房的。⑥改造户本户人员名下无有效危房或房屋倒塌前原危房的产权证明。⑦改造户名下危房不在本人户籍地点内,在其它村屯后期建设或购买的。

八、补贴资金的使用

农村危房改造对象坚持按户补贴,全县改造户补助资金实可打捆整合使用,实施分类分级补助。新建补助标准按省市补贴标准执行,维修改造户原则按照国家最低居住标准享受改造面积,享受补助资金,租赁每年每户补贴1500元,补贴不低于5年。资金拨付按照《黑龙江省农村危房改造补贴资金管理办法》(黑财规〔2017〕28号)执行。

九、强化监督管理

各乡镇要加强农村危房改造全程跟踪管理,保证按时保质保量完成改造建设任务。在危房改造建设中,县危房改造领导小组将组织财政、监察、住建、发改、扶贫等相关部门加强监管,定期或不定期抽查、检查工作开展情况,保证建房质量。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统