当前位置:首页
>政务公开>政府文件>其他文件
发文日期: 2021-03-26 公开方式:
文号: 木政办发〔2021〕5号

木兰县人民政府办公室关于印发木兰县全流域整治工作方案的通知

发表日期: 2021年03月26日 来源: 作者: 该信息已被浏览:

各乡(镇)政府、各有关部门:

经县政府同意,现将《木兰县全流域整治工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

木兰县人民政府办公室

2021年3月26日

木兰县全流域整治工作方案

为贯彻落实《哈尔滨市全流域治理工作方案》要求,进一步深化“十四五”期间流域水生态环境保护工作,促进水资源利用、水环境治理、水生态保护“三水”统筹,持续改善流域水生态环境质量,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求及目标

按照“灭劣五、促中间、保优良,全面提升水环境质量”目标要求,坚持问题导向、目标导向、责任导向、结果导向,推动落实属地党委政府“河湖长”和治污主体责任;完善县级主体责任的监测体系;全面实施垃圾、违建、畜禽养殖、涉水点源、农业面源5大专项整治,形成治理下级支流促进上级支流水质改善效应;结合三个清单,谋划生成重点整治措施和治理项目,科学编制每条河流治理规划,一河一策,因河施治,综合治理。

围绕全县纳入河湖长制管理的22条干支流开展全流域治理,压实河长责任,压实属地治污责任,通过5大专项整治,先行清河清岸,进而实施综合整治,着力解决突出水生态环境问题,持续推动全县水环境质量改善。

二、重点任务及责任分工

(一)污染源排查任务

按照《哈尔滨市全流域治理工作方案》要求,我县需要对全市纳入河湖长制管理的308条河流中的22条干支流沿线两岸汇水区范围为重点的排查区域,充分发挥河湖长办及相关职能部门作用,结合入河排污口排查核查,统筹开展流域沿线现状调查,拉网摸排、不留死角,逐级逐项建立普查台账和三个清单,明确各专项整治点位基本信息、现状问题、整治措施、整治标准、完成时限、责任单位及责任人等。(牵头部门:水务局;配合部门:生态环境局、农业农村局、住建局、工信局、沿线乡镇政府)

(二)实施5大专项整治任务

1.清理整治垃圾。全面清理整治各类积存垃圾,集中清运至垃圾填埋场无害化处理,净化河岸、恢复原貌;结合农村人居环境整治,因地制宜、多措并举,建立或完善“村收集、镇转运、县处理”的农村生活垃圾处理体系,落实相关运行管理保障机制;强化长效监管,在临村屯河流附近及桥梁建设防护网设立禁止倾倒垃圾标识,坚决防控垃圾倾倒入河行为,坚决防控垃圾倾倒入河行为,巩固整治成效,防止反弹。(牵头部门:住建局;配合部门:农业农村局、水务局、生态环境局、沿线乡镇政府)

2.清理整治违法违章建筑。结合河湖“清四乱”专项行动,对侵占河道与河道外未经审批或批建不符的违法违规建(构)筑物,提出清理整治计划,严格按照有关法律法规要求清理整治,恢复河道或地面原貌。(牵头部门:水务局;配合部门:自然资源局、林草局、公安局、沿线乡镇政府)

3.规范化整治畜禽养殖。科学划定畜禽养殖禁养区,全面清理沿河堆存的畜禽养殖粪污;规范畜禽养殖行为,规模化养殖场全部建设运行无害化粪污处理设施,散养户以村屯为单位建设规范化粪污暂存堆肥点,实现散养户粪污收集处理全覆盖;结合有机肥绿色种植推广与贫营养、盐碱地土壤改良,积极拓展畜禽养殖粪污资源化利用渠道,构建畜禽养殖废弃物收集、处置、资源化有效利用体系,提高资源化利用率。(牵头部门:农业农村局;配合部门:生态环境局、住建局、沿线乡镇政府)

4.分类整治涉水点源。结合排污许可证核发登记,落实排污许可行业综合治理要求,开展涉水点源行业综合治理,整合各项环境管理制度,全面推行“一证式管理”,通过规范管理、限期整改、依法查处、关停取缔等分类整治措施,做到“核发一个行业,清理一个行业,规范一个行业,达标一个行业”。(牵头部门:生态环境局;配合部门:工信局、农业农村局、城管局)

5.综合治理农业面源。大力推广农业三减,不断深化科学施肥、测土配方施肥,加快高效新型肥料应用和有机肥替代;推行高效、低毒、低残留农药、生物农药和先进施药机械,加强农药废弃包装物和废弃农膜回收处理;科学调整农业种植结构,减少玉米种植面积,增加蔬菜、大豆、食用菌等经济作物种植面积,严格控制水稻种植面积,加强水稻节水灌溉技术推广。(牵头部门:农业农村局;配合部门:水务局、生态环境局、沿线乡镇政府)

(三)治理城乡污水任务

加快城中村、城郊结合部、老旧小区截流工程和管网建设,着力解决管网未到、雨污合流、污水直排等问题。结合农村厕所改造,探索中心村污水集中处理模式,提高生活污水处理率。推进城镇污水处理厂新、改、扩建工程,进一步提高污水处理设施出水水质。提升污泥处理处置能力,推进雨污分流。(牵头部门:住建局;配合部门:农业农村局、生态环境局)

(四)整治入河排污口工作

全面清查入河污水排口、雨排口、雨污合流口、农灌排口等各类排水口,开展水质监测,明确排口位置、排放主体、排放规模、排放强度、排入水体及审批监管等信息,建立入河排口台账。通过“规范一批”、“整治一批”、“封堵一批”,对排污口分类整治,坚决杜绝污水直排偷排行为。(牵头部门:生态环境局;配合部门:住建局、水务局、农业农村局)

(五)优化水资源利用工作

加强河流水量(水位)监控,以干涸断流或流量(水位)持续下降的河段为重点,优化水资源配置,加强水库生态放流,限制高耗水行业与水田种植,压减农田灌溉用水,鼓励引导城镇污水处理厂或工业企业实施再生水利用。(牵头部门:水务局;配合部门:住建局、农业农村局)

(六)水生态综合整治工作

对于县域内污染较重的河流,因地制宜谋划实施河道清淤、生态护岸、沿河缓冲带、人工湿地等项目,恢复和重建河道良性生态系统,逐步恢复河流生态功能,结合水环境治理与水资源利用措施项目,协同推进水质改善。(牵头部门:水务局;配合部门:林草局)

(七)加密水质监测工作

加强水质例行和加密监测,结合国控、省控、市控既有断面设置,布设辖区内流域出、入境与跨乡镇行政区界监测断面;加强水质数据分析,精准溯查污染来源,全面掌握辖区流域水质变化和治理效果,动态调整治理措施。(牵头部门:生态环境局;)

三、时间安排

第一阶段:全面排查,制定清单(2021年1月底前)

全面调查22条河流水系水质现状和问题,依托县河长办、水务、生态环境、农业农村、住建、城管、规划等部门对沿河垃圾、违建、畜禽、点源、农业种植结构、排口等开展全流域全面排查和水质监测,梳理问题点位、分析污染原因、形成问题清单、生成任务清单和责任清单。

第二阶段:立行立改,专项整治(2021年3月底前)

对排查中发现的可立即整改的问题立行立改,不能立行立改的于2021年3月底前完成,个别需要中长期整治的纳入“十四五”流域治理规划中统筹推进。

第三阶段:厘清责任,制定方案(2021年4月底前)

结合“十四五”规划目标任务和三个清单,2021年4月底前组织编制印发辖区“十四五”流域治理规划,并分河流分年度制定治理方案,一河一策、因河施治。2021年5月10日前将规划电子版及盖章扫描件报市生态环境局邮箱备案。

第四阶段:推动实施,全面整治(2021年5月开始)

严格按照流域治理规划和年度治理计划推进整治工作,迎接上级部门定期开展的指导检查、考核评估工作。

四、保障措施

(一)加强组织领导

为彻底打赢全流域整治攻坚战,改善县域内河流水环境质量,县委、县政府决定成立木兰县全流域整治工作领导小组。

组长: 孙玉坤 县委常委、常务副县长

副组长:陈 璐 县政府副县长、公安局局长

    李惠达 县政府副县长

成员: 张洪涛 县委办公室主任

    朱庆国 县政府办公室党组书记

    王雪菲 县委宣传部副部长

    赵文忠 县水务局局长

    郑大生 县生态环境局局长

    曹希富 县住建局局长

    刘云龙 县农业农村局负责人

    马玉野 县自然资源局局长

    孙文智 县林草局局长

    吴长富 县城管局局长

    宋长超 县工信局负责人

    王立斌 县公安局副局长

各乡镇党政主要领导

领导小组下设办公室,主任由郑大生同志(兼)任。领导小组下设八个专项工作组:

1.河道清理整治组:组长赵文忠

成员:水务局、林草局、各乡镇党政主要领导

职责:负责清理河道内“四乱”。严格执行《木兰县全流域治理工作方案》要求,督促各级河长履行职责,定期开展巡河工作,发现问题及时处理,优化水资源利用,强化河流两岸植被、采砂、垃圾倾倒等各方面全方位监管和保护,推进水土流失治理中小河流流域综合治理等项目建设。

2.畜禽粪污整治组:组长刘云龙

成员:农业农村局、住建局、各乡镇党政主要领导

职责:负责流域沿线村屯畜禽养殖污染源核查,确定流域沿线500米范围内养殖业粪污存放点的分布,监督规模养殖场粪污的处理,严格按照法定去向排污,指导各乡镇对规模以下养殖场加强监督指导,确保不对环境造成影响。加强对病死动物的无害化处理的监管,防治乱丢弃;负责流域沿线500米范围内种植结构调整,指导各乡镇人居环境整治、加快推进农村厕所革命、河流两岸实施休耕轮作、农业“三减”及废弃农药瓶的管理工作。

3.生活垃圾及污水治理组:组长曹希富

成员:住建局、城管局、各乡镇党政主要领导

职责:负责乡镇污水处理厂的建设,调查全县生活垃圾分布,指导各乡镇生活垃圾进行收集转运,集中处理。

4.工业点源治理组:组长宋长超

成员:工信局、生态局、各乡镇党政主要领导

职责:负责调查全县工业点源分布并加强管理,对违法行为进行依法处理。

5.现场执法支援组:组长王立斌

成员:各乡镇公安派出所所长

职责:依法处理阻碍公务及移交案件涉嫌直排的违法犯罪行为。

6.指导督查组:组长郑大生

成员:政府督办室、生态环境局、水务局

职责:负责对全流域整治工作开展情况进行现场检查并督查督办,对督办后仍存在工作推进不利、上报数据不准不及时、推诿扯皮等现象,移交纪检监察部门处理;负责指挥部办公室日常工作,负责起草汇报、总结、通报、简报等相关材料;协调各工作组做好统计报表、汇总材料等工作。

7.主城区水系治理组:组长吴长富

成员:城管局、木兰镇党政主要领导

职责:负责白杨木河城区段及城区内河垃圾清理、执法管理等工作。

8.宣传报道组:组长王雪菲

成员:宣传部广播电视台

职责:负责新闻媒体宣传报导。

(二)狠抓责任落实

切实落实“河湖长”责任,发挥各级河长日常巡河管护监督作用,各乡镇、各有关部门要进一步提高政治站位,站在改善人居环境的大局出发,认真做好本次整治工作,做到不留死角,全部清理到位,建立健全考核督查机制,压实责任,对工作不认真、各部门推诿扯皮的要移交纪委、监委严厉问责。

(三)实施挂图作战

要加快整合水环境综合整治信息,将生活、工业、农业等重点污染源和重点治理项目、治污设施、排污口分布,以及国考、省考断面水质状况整合到“一张图”上,明确时间表、完善责任链,坚持一张图干到底,实现工作项目化、项目目标化、目标责任化,进一步推动整治工作提速增效。

加强沟通协调,统筹资金保障

各相关部门要切实负起责任,加强对乡镇的业务指导,各乡镇是清理整顿的责任主体,结合全县人居环境整治、改厕、等工作,做好跨乡镇、跨区域河段的沟通协调工作,形成同抓共管的工作格局,严格按照时限完成工作任务。积极向上争取资金,统筹安排使用国家和省市发改、水利、生态环境、住建等专项资金,集中力量办大事。

加强宣传,建立长效机制

宣传部门要加大对禁止向河道乱弃废物的宣传,彻底改变农户和养殖业主生产、生活的习惯,依托主流媒体和互联网加大流域综合治理宣传力度,发动广大群众积极投入治理攻坚战中。加大典型经验宣传力度,对破坏生态环境行为及时曝光,营造全社会关爱河流、珍惜河流、保护河流的良好氛围。

附件:1.哈尔滨市308条河流水系整治汇总表.docx

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统