当前位置:首页>工作动态

即将试展​!马旭文博艺术中心布展装修接近尾声

发表日期: 2021年04月07日 来源:木兰县广播电视台 作者:毕殿声 该信息已被浏览:

由马旭、颜学庸捐建的马旭文博艺术中心布展装修已接近尾声,即将试开馆。

初进马旭文博艺术中心一层展厅,马旭、颜学庸两位大爱老人合影雕塑赫然屹立令人肃然起敬。

哈尔滨市博展专委会秘书长、展馆设计专家关长富说:“这两个雕像实际算一组,这组雕像实际是马老和颜老真正回到木兰家乡的时候远眺我们木兰县城的一个景象,目光深邃、面容和蔼,主要体现马老和颜老对家乡深深的期望,对青少年儿童的寄语,也体现出两位老人相濡以沫的温馨场面。符合马老大爱无疆的精神,这和我们中心的创意是非常匹配的。”

在马旭文博艺术中心一层展厅次席位置,巨幅油画作品《鸡冠山抗联密营》引人夺目,画幅真实再现了80多年前鸡冠山抗联部队指挥部、野战医院、前沿哨所、后勤基地等系列场景,展现出了木兰鸡冠山宏伟的革命历史画卷。

哈尔滨市博展专委会秘书长、展馆设计专家关长富说:“这幅画描绘的是木兰鸡冠山抗联游击区密营的一个场景,远端的山是小鸡冠砬子远峰的一个远景,整个密营根据实地踏查和抗联研究专家冯宝山老师的指导,涵盖了木刻楞、地窨子、马架子、地窝棚,包括整个山上的白桦树密林。从远景看,视觉平推,体现出了密营的作战指挥文化,还有抗联的军垦庄稼地,再现了我们抗联根据地南泥湾的景象。整体画稿经过初步架构之后,我们邀请了国家一级美术师潘文阁老师进行具体形象化的设计和绘制。”

马旭文博艺术中心一层展厅分为马旭从军事迹展、马旭大爱事迹展、木兰英模人物展和木兰革命武装历史展四个功能单元,马旭事迹展位集中用版画和微缩景观讲述、再现了马旭从军后的生活、战斗、工作经历,展现马旭、颜学庸二老的战斗、工作、奉献事迹,这将成为木兰爱国主义教育的一个精品题材。

哈尔滨市博展专委会秘书长展馆设计专家关长富说:“从一进门开始到前头那个圆厅是马老的生平展,这里讲述了马老从少小离开家乡木兰到参加中国革命的经过,中间还有一个黄陂故居的还原,体现出马老一生的简朴。

目前,马旭文博艺术中心一层展厅各展位已基本完成版画绘制,展品也已基本筹备到位。

马旭文博艺术中心二层展厅主要展出木兰金元历史文化和新时代文明形象,将通过场景还原、艺术品博览和文明事迹宣讲等形式展现木兰从古至今厚重的地缘文化和新时期发展成果

马旭文博艺术中心三层作为青少年校外互动中心将对外开放,课余时间孩子们将在这里接受革命历史、道德和才艺等综合素质教育。

马旭文博艺术中心的建设,结束了木兰县没有青少年课外实践活动基地的历史,将成为木兰县爱国主义教育、历史文化博览、展示木兰新时期文明建设成果的重要阵地。同时,木兰县也将马旭文博艺术中心作为党史学习教育的红色展馆。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统