当前位置:首页
>互动交流>在线访谈
访谈主题:
为企业群众进行服务讲解领导访谈——县国税局
访问摘要:
木兰县税务局紧密结合庆祝建党100周年活动安排,推进党史学习教育与纳税服务相融合。一是送政策,问需求。党委委员带头走访重点税源企业,以座谈的方式听取企业意见,了解企业经营过程中遇到的瓶颈问题,协调相关部门予以解决;二是积极开展“税收志愿者服务”活动,组织开展了个人所得税综合所得汇算清缴税收志愿者活动。由纳税服务股、税政股和各管理分局业务骨干组成志愿者服务队,分别到柳河镇政府、木兰县电业局、天滋矿业有限公司现场为企业员工发放汇算清缴宣传资料,有效解决了纳税人个税汇算清缴难题;三是开展“纳税服务体验师”活动。活动邀请了两位在企业工作时间较长的资深财务负责人担任纳税服务体验师,由办税服务厅的导税人员带领他们在办税服务厅电子税务局申报区、自助办税区等场所。
访谈时间: 2021年9月17日
访谈嘉宾: 木兰县税务局杨春成副局长

话营商  兴木兰

     【主持人】:观众朋友们大家好,欢迎收看《话营商 兴木兰》“我为群众办实事 优化营商环境”系列访谈节目,今天我们请来了国家税务总局木兰县税务局杨春成副局长,一起来谈谈他们是如何为企业群众进行服务的。

     【主持人】:您好,杨局长,下面请您为观众朋友们介绍一下我们税务局今年都开展了哪些便企惠民措施?

     【杨春成副局长】 :您好,主持人,2021年我局开展了以下惠民活动,按照税务总局、省、市局的总体部署:一是深入开展了我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,通过加强税收政策宣传辅导、电子屏幕、公告栏、二维码等向企业宣传税收政策;二是组织开展了“百名局长进百企,万名干部进万企”志愿服务活动,为企业落实“减税降费”最新税收政策、解读减并税费申报、精简证明资料等便民措施。三是推行“首违不罚”“柔性执法”等具体便民办税措施,帮助企业解决了纳税缴费过程中的实际问题,提高了纳税人缴费人遵从度、满意度和获得感。

     【主持人】:今年是建党一百周年,全县开展“我为群众办实事活动”,我们税务局都为群众办了哪些实事?

     【杨春成副局长】:木兰县税务局紧密结合庆祝建党100周年活动安排,以一系列便民春风行动庆祝建党100周年,推进党史学习教育与纳税服务相融合。一是送政策,问需求。党委委员带头走访重点税源企业,以座谈的方式听取企业意见,了解企业经营过程中遇到的瓶颈问题,协调相关部门予以解决;二是积极开展“税收志愿者服务”活动,组织开展了个人所得税综合所得汇算清缴税收志愿者活动。由纳税服务股、税政股和各管理分局业务骨干组成志愿者服务队,分别到柳河镇政府、木兰县电业局、天滋矿业有限公司现场为企业员工发放汇算清缴宣传资料,为大家演示了个人所得税手机app下载及系统操作方法,有效解决了纳税人个税汇算清缴难题;三是开展“纳税服务体验师”活动。活动邀请了两位在企业工作时间较长的资深财务负责人担任纳税服务体验师,由办税服务厅的导税人员带领他们在办税服务厅电子税务局申报区、自助办税区等场所体验“非接触”办税,包括使用电子税务局申报缴纳税款、线上申请邮寄发票等涉税业务;四是加强税银互动,为企业提供信用支持,与我县建设银行进行互动合作,建设银行共计为131户小微企业提供2361万无抵押信用贷款,有效的解决了企业资金短缺的困难。

     【主持人】:通过杨局长的介绍,我们能够看出来,今年以来税务局确实在优化税收营商环境,为纳税人、缴费人办实事方面下了很大功夫,那么税务局如何进一步优化税收营商环境?

     【杨春成副局长】:在今后税收工作中,我们税务局将继续把党史学习教育与税收工作结合起来,全面总结经验,推进工作扎实落地,走深走实,用更优的服务、更细的措施、更严的作风,深入推进各项便民办税措施,不断优化税收营商环境,在提升纳税人缴费人满意度和获得感中深化党史学习教育成效,展现税务担当作为。

     【主持人】:谢谢杨局长,观众朋友们,本期《话营商 兴木兰》“我为群众办实事  优化营商环境”系列访谈节目就到这里,感谢您的收看,我们下期节目再见。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统