木兰县探索实施“一图一表”,精准织密防控网

发表日期: 2022年03月19日 来源:木兰县融媒体中心 作者:毕殿声 该信息已被浏览:

在疫情防控工作中,柳河镇不断创新工作方法,由包保县领导牟宏峰、郝东生和镇疫情防控指挥部精心研究绘制的全镇村、屯、住户卫星“定位平面图”和全镇人口“数据信息表”一图一表有机组合,精准的织密了疫情防控网,大大提升了疫情防控应急反应速度。实践证明“一图一表”助力疫情防控效果尤为明显。

“定位平面图”由柳河镇地理全貌‘总图’、各行政村‘分图’和各自然屯“子图”构成。通过观察图纸全镇12个行政村,72个自然屯、6472家住户所处的地理位置和居住环境一目了然。“数据信息表”则准确登记了全镇12491名常住人口的户籍和准确联系方式。如大数据筛查发现当地有入境或疫情高、中风险地域抵返人员或出现疫情密接、次密接现象,可通过“数据信息表”第一时间与摸排对象取得联系并结合“定位平面图”准确锁定摸排对象居住详细地理位置,迅速有针对性展开相应管控、封控措施,大大的缩短了流调时间,精准弥补了疫情防控盲点。

实践证明,柳河镇的“一图一表”可适用于人口普查、秸秆禁烧、环境治理、河长制、劳动力转移、治理水土流失等多项工作,为当地发展经济提供了准确的数据支撑。

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统