疫情指挥部:通告

发表日期: 2022年03月02日 来源:木兰县应对新冠肺炎疫情工作指挥部办公室 该信息已被浏览:

当前,疫情防控形势严峻复杂,国内多地出现新冠肺炎疫情,省内鸡西、绥芬河和哈尔滨相继发现本土病例,按照省、市疫情指挥部疫情防控工作部署,为共同做好我县疫情防控工作。现将有关事项通告如下:

一、强化外防输入措施

1.抵返木兰人员应提前主动向居住地所在社区(村屯)报备,须持48小时内核酸检测阴性报告,如无法提供检测报告,需落地24小时内进行核酸检测,检测结果未出前不得流动。

2.有14天内中高风险地区旅居史人员要积极配合进行流调排查、核酸检测、隔离医学观察等疫情防控措施。对故意隐瞒旅居史、暴露史、接触史,不主动报告疫区行程的,造成疫情传播后果的,将严肃追究相关法律责任。

3.广大群众坚持非必要不离木兰,确需离开木兰的提前向所在社区(村屯)和单位报备。公职人员离开县域,必须严格执行书面请假报备程序。

4.广大群众发现具有涉疫地区旅居史及与确诊病例或无症状感染者行踪轨迹有过交集的人员,请立即向所在社区(村屯)报告。

二、强化重点人群管理

5.严格做好集中隔离场所、定点医疗机构、发热门诊、冷链相关企业等高风险岗位从业人员定期核酸检测,做到应检尽检,未按规定频次进行核酸检测的人员一律不得上岗,新冠病毒疫苗接种要“应接尽接”,持“金码”上岗,符合加强针接种条件的持“钻石码”上岗。

6.属地做好重点地区抵(返)人员排查管控工作,做好居家医学观察、健康监测期间人员核酸检测工作。

7.发热患者在做好个人防护前提下,及时到发热门诊就诊,就医途中应避免乘坐公共交通工具,向医生如实报告相关的旅居史和接触史。

三、强化重点场所防控

8.商超、网吧、健身房、宾馆、饭店、影剧院、农贸市场等公共场所,要严格执行验码、测温、戴口罩。同时,加强内部管理并规范落实清洁消毒、通风换气和个人防护等各项防疫措施。

9.行业主管部门要对管辖领域内重点场所定期开展督导检查,对防控措施落实不到位的采取关停等方式进行整改。执纪监督组要加强对行业部门履职情况进行监督检查。

四、强化聚集活动管控

10.按照“非必要不举办”原则,严控大型会议、活动、节庆、展会、文艺演出等聚集活动,坚持“谁举办、谁负责”原则,落实举办方、组织单位或属地疫情防控主体责任。

11.提倡喜事缓办、丧事简办。确需举办的,尽可能缩小规模。举办30人以上宴席需提前三日向所属村委会(社区)申请报备,向行业主管部门报备,审核通过后再上报属地乡镇疫情指挥部审核,经批准同意后方可举办宴席,同时将信息上报市场监管组。

五、强化监测预警报告

12.各类医疗卫生机构严格落实好首诊负责制,强化落实疑似患者排查、报告制度。

13.药店在销售退烧、止咳、抗病毒、抗菌素类药物时,要详细登记基本信息,并现场电话回拨确认。对确有发热等可疑症状患者要及时上报,点对点送至发热门诊。

14.全县各级机关、企事业单位、社区(小区)、各类公共场所、个体经营业户要及时主动生成健康码查验码,杜绝任何场所“无码运行”。广大群众进出各场所要主动“扫码亮码”。老年人、儿童等特殊群体可由同行人员代领“龙江健康码”扫码或凭有效身份证登记进入。

15.健康码“黄码”人员要严格履行个人防护责任,主动配合落实相应管控措施和核酸检测。

六、强化新冠疫苗接种

16.符合接种条件的群众,应尽快接种新冠疫苗,尤其是60周岁以上人群要能接尽接,筑牢全民健康免疫屏障。

木兰县应对新冠肺炎疫情工作指挥部办公室

2022年3月2日

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统